Как для «русского медведя» банкротят «Укрхимтрансаммиак»

Ушлые менеджеры государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» вместе с владельцами российского «Тольяттиазот» и под покровительством чиновников из Кабмина цинично разворовывают государственное предприятие. Основная цель – личная нажива, банкротство «Укрхимтрансаммиака» и, как результат, вывод его из сферы управления государства, пишет Антикор.

Ни для кого сегодня не секрет, что такой уникальный стратегический объект украинской промышленности, как «Укрхимтрансаммиак» методично расхищается. Желание нечистых на руку чиновников, менеджмента предприятия и агентов страны-агрессора прибрать к рукам государственное имущество обостряет ситуацию к докритической и реально угрожает национальной безопасности.

Схемы разграбления ГП «Укрхимтрансаммиак»

На сегодняшний день, кроме классических схем с тендерами, разграбление предприятия идет по двум основным направлениям:

Первое – игнорирование необходимости повысить тариф на прокачку аммиака по территории Украины до экономически обоснованного уровня.
Подавляющим большинством экспертов отрасли озвучивается цифра экономически обоснованного сегодня тарифа на прокачку тонны аммиака на 1000 км в $58. Такая цена позволит предприятию нормально работать, обслуживать все системы безопасности, модернизироваться, исправно платить налоги, отчисления и зарплаты. Одним словом стабильно развиваться.

По состоянию на конец 2016 года «Укрхимтрансаммиак» прокачивал аммиак по тарифу $48. На тот момент этого было достаточно, чтобы предприятие выходило, что называется в «ноль», работая безубыточно. Но, один из основных поставщиков аммиака, подконтрольная российским спецслужбам и окружению В.Путина российская компания «Тольяттиазот», подает иск в суд и выигрывает его. В результате тариф снижается до $38. Также украинский суд обязует «Укрхимтрансаммиак» компенсировать переплату «Тольяттиазоту», пока оно оплачивало прокачку аммиака по «высокому тарифу», а это $27 млн., которые следует возвратить.

Остается открытым вопрос: если за $48 предприятие еле сводило концы с концами, то как будет работать при тарифе в $38, еще и выплачивая компенсацию за «завышенный» тариф? А это никого особо не волнует. Главное, чтобы «доходы» от заниженного тарифа регулярно поступали в карманы крышевателей в самых высоких кабинетах украинского правительства.

«А как же предприятие?», — спросите вы. А предприятие специально загоняют в долги и толкают к банкротству. В этом тоже есть заинтересованность определенной группы. Именно поэтому у «Укрхимтрансаммиака» только перед госбюджетом уже накоплена задолженность размером в более чем 160 млн. грн. и «Одесским припортовым заводом» — 50 млн. грн. И такие долги будут только расти.

Второе – вымывание оборотных средств путем организации «приемлемых» арбитражных решений.

«Арбитражная схема» на «Укрхимтрансаммиаке» вообще имеет все шансы войти в пособия по разворовыванию государственной собственности. Если, конечно, такие будут издавать. Ее суть в следующем:

Менеджментом предприятия, по предварительному сговору с контрагентом, создается ситуация, которая якобы нарушает условия контракта на предоставление услуг. Контрагент, «возмущенный» такой несправедливостью, подает иск в арбитраж. Менеджмент предприятия делает «все возможное» чтобы «отстоять» интересы вверенного им объекта государственной собственности и, в результате, проигрывает спор. В итоге, с баланса в пользу контрагента списываются миллионные суммы в иностранной валюте.

Так уже выигран Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП Украины на сумму $2,2 млн. якобы за нарушение условий по транспортировке в 2015 году. «Тольяттиазот» уже направил решение в исполнительную службу Минюста Украины о взыскании этой суммы с «Укрхимтрансаммиака».

Рассматривается также иск на сумму $20,9 млн. по якобы недополученной прибыли «Тольяттиазотом» в январе 2017 г. по вине «Укрхимтрансаммиака». Этим «Тольяттиазот», кстати говоря, подтвердило, что ежемесячно его прибыль составляет $21 млн., а в год это получается около $250 млн. Этот иск будет рассматриваться 31 мая 2017 года в том же МКАС при ТПП Украины. При этом ГПУ, как инструмент защиты государственных интересов, в процесс почему-то не вступает.

В Высший административный суд Украины от имени «Тольяттиазот» также направлено ходатайство о разъяснении судебного решения по отмене увеличения тарифа и взыскании разницы в $10 с каждой прокачанной тонны. А это около $27 млн. в период с сентября.2015 по январь 2017 года.

Что-то подсказывает, что эти иски и претензии, «случайным образом», также выиграет именно российский «Тольяттиазот», а деньги заплатит украинское госпредприятие. Особенно, если учесть, что интересы «Тольяттиазот» в судах Украины защищает юридическая фирма «Астерс», а Вольга Шейко, которая работает в той же «Астерс», опять же «случайным образом», по совместительству, является советником и.о. директора «Укрхимтрансаммиак». Совпадение?
Подобная «управленческая политика» уже стала достоянием общественности и депутатов Верховной Рады. Им тоже интересно, как такое в принципе возможно? Поэтому, МДО «Развитие трубопроводного транспорта – как защита экономических интересов Украины и контроль внешней торговли» вызывает 25 мая 2017 года «на ковер» вице-премьер-министра Украины, представителей регуляторных и антикоррупционных органов, Генерального прокурора, и.о. директора «Укрхимтрансаммиака», чтобы те хотя бы попытались объяснить происходящее!
 
Группы интересов и их цели в «распиле» «Укрхимтрансаммиака»

Среди бенефициаров подобной ситуации на стратегически важном государственном предприятии можно выделить три основные группы:

Государственные чиновники самого высокого уровня и менеджмент предприятия;
Россияне (окружение Путина и Владимир Махлай в лице «Тольяттиазот»), поддерживаемые в Украине группой Дмитрия Фирташа;
Российские спецслужбы и поборники «русского мира» в Украине.
Интерес первой группы очень простой. Чиновники и менеджмент, реализуя перечисленные схемы, получают дополнительный и сверхприбыльный источник личного обогащения. Также, таким образом, они финансируют свои политические проекты.

Например, реализуя схему с заниженным тарифом на прокачку аммиака, премьер-министр Владимир Гройсман и «провайдеры» его интересов в министерствах ежемесячно получают $2 млн. (или $10 с каждой тонны прокачанного аммиака). Что самое интересное, окружение премьер-министра Гройсмана тратит эти деньги на противостояние с президентом Украины, дестабилизируя и так неспокойную внутриполитическую ситуацию в стране. Подробнее о схеме с заниженными тарифами можно прочитать по ссылке.

Самыми заинтересованными в контроле над «Укрхимтрансаммиаком», «драйверами» различных схем являются россияне, а именно группа, созданная вокруг «Тольяттиазот». Именно они сегодня основные поставщики аммиака, который транзитом по аммиакопроводу через территорию Украины поставляется на «Одесский припортовый завод», где его перегружают на танкеры и отправляют на экспорт. Собственно основную выручку «Укрхимтрансаммиак» получает как раз от «Тольяттиазота». От стабильности прокачивания аммиака через украинскую трубу зависят экспортные контракты россиян. Поэтому, им жизненно необходимо контролировать «Укрхимтрансаммиак» и, как говорится, держать его на коротком поводке. И методами они особо не перебирают.

Именно россияне заинтересованы в убыточном и убийственном для «Укрхимтрансаммиака» тарифе. Господа из «Тольяттиазота» (фактически его контролируют друзья Путина братья Роттенберги и Владимир Махлай) на экспортной торговле аммиаком имеют 250-300 млн. долларов (8 млрд. грн.) чистой (!!!) прибыли в год. И делиться ей с Украиной в их планы не входит. Тут логика очень простая: чем меньше будет тариф на прокачку в Украине, тем больший доход они зафиксируют у себя.

В идеале россияне давно хотели бы заполучить абсолютный контроль над этим украинским активом. Но пока в Украине «Укрхимтрансаммиак» входит в список не подлежащих приватизации и идет война на Донбассе, сделать это легально и напрямую для них проблематично.

Но они вовсе не унывают. Сейчас «Тольяттиазот» реализует схему «недружественной» приватизации «Укрхимтрансаммиака». Активно им в этом помогает, несмотря на австрийское заточение, украинский олигарх, владелец химической империи Ostchem Holding AG Дмитрий Фирташ.

Фактически, они, по подобию с тем, что происходит на «Одесском припортовом заводе», банкротят и «Укрхимтрансаммиак». Задача максимум – вынудить украинскую власть начать процесс его приватизации, а задача минимум – держать в объятиях угрозы банкротства, а, значит, контролировать его деятельность в своих интересах. И, судя по событиям, которые мы наблюдаем в последнее время, им это успешно удается делать.

Еще одной стороной, которая «кормится» на реализации вышеописанных схем, являются российские спецслужбы, которые продвигают в Украине проект «русского мира». Всем давно известно, что не одно российское юрлицо, которое занимается большим бизнесом, особенно ориентированным на экспорт, не обходится без плотного кураторства со стороны ФСБ, ГРУ и пр. «Тольяттиазот» не исключение. Поэтому, реализуя свой бизнес-интерес на «Укрхимтрансаммиаке», «Тольяттиазот» не забывают и о задачах своих кураторов из спецслужб. Как это происходит?

Самый свежий пример. После сделки представителей «Тольяттиазот» с окружением премьер-министра Гройсмана по поводу занижения тарифа на прокачку аммиака, на «Укрхимтрансаммиаке» меняется менеджмент, и.о. директором становится Игорь Трегубенко. Вместе с ним на предприятии появляется и группа т.н. «смотрящих» со стороны россиян. А среди них такой себе Дениса Одд, он же Денис Шевчук, он же родственник судьи Конституционного суда Украины Станислава Шевчука. Он, не являясь штатным сотрудником, имеет свободный доступ на предприятие, активно влияя на его деятельность и менеджмент.

В свое время этот самый Денис Одд-Шевчук отличился тем, что был активным провайдером «русского мира» в Украине, заявляя, что «вместо нежизнеспособного политического проекта «Украина» надо построить новое, жизнеспособное государство Русь». Теперь этот адепт Руси – смотрящий в государственном предприятии. Думаем не нужно объяснять его задачи, которые он будет реализовывать в Украине при помощи «Укрхимтрансаммиака»?

Возмущает во всей этой ситуации то, что на государственном предприятии (!!!) «Укрхимтрансаммиак» и с его помощью реализуются интересы кого угодно: и коррумпированных чиновников с политиками, и вороватого менеджмента, и российского бизнеса и даже российских спецслужб вместе с борцами за «русский мир»… При этом вообще не просматривается украинский интерес: интерес украинского государства, украинского бюджета и украинского гражданина. А ведь благодаря мудрой государственнической политике, это поистине стратегическое предприятие способно приносить Украине многомиллионные доходы в валюте. Когда это начнет происходить? Судя по всему, это всё еще риторический вопрос.

Олег Бойко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *