Как черный валютный рынок переиграл Гонтареву

​После «реформ Гонтаревой» украинский валютный рынок НБУ не слушается…обменка
События, которые развернулись на валютном рынке Украины в августе 2016 года, еще раз показали, что «реформы Гонтаревой», как и вся ее работа в НБУ, это не более, чем попытка показать свою некомпетентность.

После того, как за август 2016 года курс гривны девальвировал на 5,2%, НБУ сделало неуклюжую попытка объяснить девальвацию гривны «мифическими врагами», которые мешают самому лучшему руководителю НБУ Валерии Гонтаревой делать реформы. Национальный банк Украины объясняет повышенную волатильность гривны на межбанковском рынке обострением ситуации в Крыму и на востоке страны, сезонным ростом спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой НБУ комментарии. При этом НБУ забыл указать главную причину девальвации гривны. Как всегда.

Если внимательно посмотреть на динамику курса гривны за август 2016 года можно заметить интересную закономерность.

В начале августа на межбанковском валютном рынке и на черном валютном рынке курс доллар/гривны отличались на двадцать копеек и были относительно стабильны. Но, когда 9 августа 2016 года Гонтарева опять сделал ошибку на валютном рынке (очень часто Гонтарева своим неумелыми действиями по выкупу валюты на межбанке провоцирует обвал гривны), началась девальвация гривны. Но началась на черном валютном рынке, а на официальном валютном рынке все оставалось по-старому. На черном валютном рынке курс доллар/гривна был уже 16 августа 2016 года достиг уровня почти 26 грн, в то время, как НБУ хвастался курсом доллара на межбанке 25 грн. Тогда же Гонтарева заметила, что курс черного валютного рынка вырос и, скорее всего, НБУ решил тоже девальвировать гривну вслед за черным валютным рынком.

Графики курса доллар/гривна за август 2016 года на официальном межбанковском валютном рынке и черном валютном рынке хорошо показывают, что в Украине сейчас ГЛАВНЫЙ на валютном рынке не НБУ, а черный валютный рынок. Именно, после «реформ Гонтаревой», теперь черный валютный рынок, определяет, какой курс доллара будет в Украине. А НБУ только выполняет указания черного валютного рынка и делает курс доллар/гривна в Украине под влиянием тенденции, которая сложилась на черном валютном рынке.

c4d57c7d14ba3889 (1)
Никогда в истории Украины, не было такого, что бы черный валютный рынок был главным на валютном рынке Украине. НБУ фактически потеряло контроль над валютным рынком Украины. И поэтому, когда спрашивают «Какой курс доллара будет завтра?». Ответ может быть один – «Спросите у черного валютного рынка, нет смысла спрашивать в НБУ, они уже ничего не решают». Действительно «реформа Гонтаревой» удалась. Теперь можно смело сказать, что курс доллар/гривна в Украине устанавливает народ, а точнее валютные бырыги, которые рулят на черном валютном рынке.

 

Александр Охрименко, «Корреспондент»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *