Как Алексей Резников киевлян без райсоветов оставить пытался

резниковКоманда киевского мэра Виталия Кличко пытается затормозить восстановление в столице районных советов, чтобы не допустить проведения выборов в них осенью этого года. После того, как 2 июня на пленарном заседании Киевсовета было в первом чтении принято решение «Об управлении районами города Киева», в ход пошла «тяжелая артиллерия»: секретарь горсовета Алексей Резников подготовил к нему ряд правок, которые противоречат действующему избирательному законодательству.

Как выяснила KV, 7 июля эти правки рассматривались на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей. Господин Резников предложил значительно сократить количество депутатов райсоветов и «выйти на количество 23–25, максимально до 28 пропорционально населению района». Кроме того, его проект изменений в указанное решение Киевсовета предполагал проведение выборов исключительно по мажоритарной системе.

При этом секретарь Киевсовета сослался на исследования мнений киевлян и позицию членов парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

«Когда мы ходили на профильный комитет, они услышали нашу точку зрения. Она состоит в том, что киевляне хотят возврата районных советов, но они не хотят возврата системы партийных списков», – заявил Алексей Резников.

Между тем, решение горсовета о проведении выборов по мажоритарной системе будет противоречить действующему избирательному законодательству, предполагающему сейчас исключительно систему смешанную. Шансы, что до осени 2015 года Верховная рада успеет ввести мажоритарную систему для местных (или хотя бы киевского) советов, практически нулевые. Только по вопросу восстановления киевских районных советов в парламенте зарегистрировано сразу четыре законопроекта. Кроме них, рассматриваются еще несколько проектов о внесении изменений в законы «О местном самоуправлении» и «О столице Украины – городе-герое Киеве».

Пока все эти инициативы народных депутатов смогут привести к общему знаменателю и вынести на голосование, о выборах в столичных районах можно будет забыть.

Понятно, что на это и рассчитывает команда Виталия Кличко, стремительно теряющая остатки былого авторитета в глазах избирателей. На это, а также на то, что каким-то волшебным образом к осени удастся избежать и проведения выборов на городском уровне. Или хотя бы второго тура при выборах будущего мэра.

«Закон о местных выборах, принятый в Верховной раде в первом чтении, не предусматривает никакой мажоритарки. Там открытые партийные списки, и то, что мажоритарная система не будет принята, очевидно уже сейчас. Суть этих правок состоит лишь в том, чтобы мы в октябре не провели выборы в районные советы. Но даже если система будет полностью пропорциональной, это будет лучше той крайней степени централизации власти, которая существует сейчас, полностью уничтоженной представительской ветки власти на районном уровне», – отметил в ходе обсуждения внефракционный депутат Александр Федоренко.

В итоге комиссия по вопросам местного самоуправления вчера правки Алексея Резникова не поддержала. Голосов двух его коллег по фракции «УДАР-Солидарность» Андрея Билозира и Анны Старостенко для этого было явно недостаточно.

 

 

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *