Как агенты российских спецслужб и аферисты «Укргаздобычу» потрошат

укргазвыдобуванняНа фоне постоянных разговоров об обеспечении энергетической безопасности Украины, негласно, осуществляется уничтожение компании, которая обеспечивает население газом собственной добычи, причем всего лишь по 1590 грн. за тыс. куб. м. На долю публичного акционерного общества «Укргаздобыча» приходится 70% всего объема добычи газа на территории Украины. И сегодня этим стратегически важным предприятием управляет команда финансовых наемников и аферистов, многие из которых пришли из российского бизнеса.

Большинство из них успело поработать в российской компании «TНK-BP», которая с 2013 года стала частью «Роснефти», а также в других структурах нефтегазового комплекса Российской Федерации. И вот эта «сборная солянка», имеющая плотную связь с российским нефтегазовым бизнесом и, возможно, спецслужбами, вовсю орудует в самом сердце украинской газодобычи.

Под видом реформ и более эффективного управления, высший менеджмент НАК «Нафтогаз Украины», подпустил к мягкому подбрюшью украинского газового гиганта стаю голодных шакалов. Сначала на должность руководителя, как водится, пригласили проходимца и мастера словоблудия. Им оказался Олег Прохоренко – партнер консалтинговой компании McKinsey в Украине. Это его главное карьерное достижение.  Кстати, в McKinsey работает сноха Петра Порошенко.

Олег Прохоренко

Олег Прохоренко

В принципе, логика понятная: если НКРЭКП руководит менеджер по продаже конфет, то почему бы в стратегическую газодобывающую компанию не поставить руководить какого-то менеджера – теоретика, абсолютно не имеющего опыта в сфере топливно-энергетического комплекса. Понятно, что этому «торговцу лицом» уготована роль зицпредседателя Фунта. В данном случае термин «зицпредседатель» имеет особое значение. «Зиц-» от немецкого «sitzen» — «сидеть» имеет так же значение «сидеть в тюрьме». Так что выходит Прохоренко взяли на роль «свадебного генерала» с печальным концом.

Назначив, якобы на конкурсной основе, нового руководителя «Укргаздобычи», менеджмент НАК «Нефтегаз Украина» взялся и за реформирование самого предприятия. Начали с самого легкого и не требующего особого интеллекта – системы закупок товаров и услуг. Поручили это важное направление некоему Роману Беляге.

Роман Беляга

Роман Беляга

 

Этот деятель, мастер подтасовок и дерибана, является «смотрящим» от руководства «Нафтогаза». В частности, от Юрия Витренко и Андрея Коболева.

Не смотря на смену власти в стране, институт «смотрящих», равно как другие новшества тюремного быта, который принес в украинскую власть экс-президент Янукович, остались. Более того, новая власть взяла все эти инструменты на вооружение и, во многом, их доработала. Теперь украинскую экономику уничтожают еще быстрее и эффективнее.

Однако, как гласит старая пословица, вернемся к нашим баранам. С 2005 года Беляга имеет «существенный опыт» работы в проведении тендеров, которые он с огромным энтузиазмом организовывал и сопровождал в системе «ТНК-ВР». Очень быстро он сформировал в «Укргаздобыче» команду из такой же бизнес-саранчи, как он сам.

Например, на должность директора по вопросам материально-технического обеспечения Беляга привел некоего Андрея Токаря – человека, который большую часть своей карьеры работал в экономике страны агрессора.

Андрей Токарь

Андрей Токарь

 

Токарь, до назначения на должность в «Укргаздобыче», проживал в российском Саратове и имеет вид на жительство в Российской Федерации. Работал на ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО НК «Роснефть».

1

Нужно отметить, что Беляга по просьбе Токаря, скрывает факт наличия вида на жительство, чтобы не дразнить в сложившейся непростой военно-политической ситуации украинских работодателей. Интересно, сколько еще подобных «секретиков», которые могли бы очень заинтересовать наши правоохранительные органы, хранит Беляга и его «компания»? Утешает одно – со временем все тайное становиться явным.

Начальником управления по закупкам товаров и услуг сделали Андрея Голубицкого. Он тоже до недавнего времени работал в «Роснефти». Начальником департамента безопасности «Укргаздобычи» также назначили бывшего сотрудника «Роснефти» Владимир Гребенника. Ну а закрепили все это для надежности Григорием Супруном – директором по вопросам безопасности ПАТ «Укргаздобыча», который, конечно же совершенно случайно, является отцом Андрея Супруна, директора ДП «Углесинтезгаз» (100% дочернего предприятия «Нафтогаза»), а, по совместительству, близкого друга менеджера «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Еще один протеже Беляги, его друг и доверенное лицо еще со времен работы в «ТНК-ВР» Андрей Хоменко, стал советником председателя правления компании. Во времена работы Беляги в «ТНК-ВР» Хоменко, представлял интересы нескольких компаний, в том числе ООО «Интек – Киев» и регулярно участвовал в тендерах.

Стоит отметить, что как только Роман Беляга нарисовался на горизонтах НАК «Нефтегаз Украина», сразу же ООО «Иновационные технолонии» (Код ЕДРПОУ 32849057), под управлением Хоменко, активно начало подбираться к тендерным закупкам ПАТ «Укртрансгаз». Совпадение или начало экспансии пророссийски настроенных персонажей в нашу газотранспортную систему?

Тендерный алгоритм Белягой и Хоменко очень прост: Хоменко, по поручению Беляги, заранее готовил необходимые документы, формировал требования таким образом, чтобы их предложения полностью соответствовали техническому заданию. Далее «рисовали» два или три предложения с рынка товаров и услуг, которые были дороже или не соответствовали техническим условиям тендера.  Это гарантировало абсолютную победу в любом из ранее проведенных тендеров.

Таким нехитрым способом Хоменко обеспечивал себе, и заодно, Беляге безбедное существование. Сроднившись на почве тендерных каруселей, этот тандем возродился теперь уже в стенах «Укргаздобычи».

Андрей Хоменко и Роман Беляга

Андрей Хоменко и Роман Беляга

 

Флаг сменился, а цели и методы остались те же. Теперь остается только ждать и наблюдать за тем как будут развиваться события в контексте проведения тендеров в украинской госкомпании под руководством этих жуликов.

Основная задача Хоменко остается прежней – расчистка тендерных горизонтов для лояльных компаний-поставщиков. Фактически, он участвует в проведении всех тендеров «Укргаздобычи». И практически на всех акцептованных тендерных предложениях, фигурирующих на официальном сайте компании, стоит его подпись.

Входит в команду новых «реформаторов» и директор по правовым вопросам ПАО «Укргаздобыча» Елена Кобец.

Елена Кобец

Елена Кобец

 

В 2014 году она активно занималась перерегистрацией и вхождением в уставные капиталы компаний, которые стараются быть участниками рынка газа, например, такие как ООО «ФСП ГАЗ» (идентификационный код 39404130), ООО «Евробудстрой», (идентификационный код 39354881) и другие.

2

Так же Кобец является собственником компании «Saulės grūdai», Вильнюс, Литва, которой управляет параллельно с основным местом работы и по сей день. Основной вид деятельности этой фирмы – обслуживание и «оптимизация» налогообложения клиентов.

После того, как все персонажи были расставлены по местам, интенсивно началась работа по выкачиванию жизненных сил из слабеющего госпредприятия.

Начали лихо, решив провести тендер в «новом формате». В сентябре 2015 г. ПАО «Укргаздобыча» объявило сразу несколько тендеров на оказание услуг. Точнее не совсем услуг, а скорее консультаций. Самым интересным оказался тендер на консультации по управлению предприятием (технический аудит). Стоимость советов относительно того, как нужно управлять «Украгаздобычей» оценили в 33 млн. грн.

Требования к участникам торгов по консалтинговым услугам прописаны очень оригинально. Такое впечатление, что писались они под конкретную фирму, а именно – Goragovo Energy Engineering Corporation. Это американская фирма, которая чудесным образом узнала о данном тендере.

К тому же, по чистой случайности, компанией руководит некий Ильдар Дияшев, ранее работавший в российской «Сибнефти». Узнается четкая и слаженная работа новой российской команды.

Необходимо акцентировать внимание на том, что готовился этот тендер в очень сжатые сроки. Уж очень хотелось нашим «героям» распилить 33 млн. грн. Скорее всего по этой причине новые руководители сливали всю техническую информацию о состоянии скважинного фонда, дебетов и многое другое в Москву до проведения и самое главное оглашения самого тендера.

Во время проведения тендера Елена Кобец активно сотрудничала с Александром Климовым, вторым представителем Goragovo Energy Engineering Corporation, в части, подготовки правильного обоснования на проведение так называемого технического аудита.

Подобного рода метаморфозы имели место и в других тендерах, которые проводили и проводят эти «младореформаторы» с высокой долей вероятности на благо своих реальных хозяев.

Казалось бы, сейчас самое время возмутиться беспределом российских бизнес-наемников в самом сердце нефтегазового комплекса Украины. Однако не нужно забывать, что на должности в «Укргаздобыче» их привели менеджеры «Нафтогаза».

Более того, именно менеджеры «Нафтогаза» и члены нашего правительства создали условия, при которых в «Укргаздобыче» начинаются серьезные проблемы и все эти действия нацелены на полное уничтожение нефтегазодобывающей отрасли в Украине. Так что, в первую очередь, компетентные органы должны спросить именно с них.

 

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

13 комментария к статье “Как агенты российских спецслужб и аферисты «Укргаздобычу» потрошат

  1. Ольга
    24.02.2016 в 12:13

    Щоб я так жила. Здавалося б, усі люди з досвідом рооботи і з розумінням, куди необхідно рухатись. Це вже було б некоректно по відношенню до самого себе визнавати свою повну безграмотність та проводити аудит на «смішні» гроші — якихось 30 з копійками мільйонів. 30 мільйонів українських гривень, що могли бути витрачені на розвиток підприємства, задіяні в соціальній сфері. Навіщо господині запитувати як варити борщ? Але тут все зрозуміло — чиста схема по відмиванню коштів — знайшли друга ще з російського бізнесу, який має підставну консалтингову контору та й розпиляли з ним наші кревні. Мені здається за ними плаче колонія суворого режиму.

  2. Yuriy
    24.02.2016 в 12:32

    Захотелось пойти и купить каждому фигуранту билет на поезд, кому до Сратова, кому до Литвы. В нашей стране полно специалистов, так нет, мы находим дорогих специалистов, еще можно сказать что иностранцев из-за бугра, если считать Росиию, заграницей. И потом мы думаем, почему каждый месяц цены на тарифы все выще и выще?! Ничего удивительного, если нужно кормить столько дорогих нашему сердцу и стране людей.

    • Иван
      24.02.2016 в 14:08

      Так почему считать Россию заграницей? Она — страна агрессор, специалисты с которой нам впринцыпе не нужны.
      А так — я согласен. Сбрасываемся на билет, вопрос только кто передаст, ато я боюсь не удержусь от рукоприкладства.

  3. Степан
    24.02.2016 в 14:03

    Що тут можна сказати. Планомірне зливання тієї галузі, через як ми досі страждаємо. Браво Токарю за чудове привнесення російських методів ведення бізнесу в нашу економіку.

  4. Сергій
    24.02.2016 в 14:12

    Чіткий російський сценарій проведення тендеру — виключиити з процесу всіх вільних представників. Наповнити своїми фірмами- «прокладками», провести тендер.
    Вуаля — держзакупівлю на 400 млн грн виграє фірма, що має в сво
    му бюджеті 1 тисячу гривень.
    Браво Токар.

    • Ольга
      24.02.2016 в 14:15

      Дратує цинізм цих людей.
      І тих, хто їх винаймали.
      Як можна в стані війни винаймати людину (Токаря) з російськими рекомендаційними листами.
      Це нонсенс

  5. Ігор
    24.02.2016 в 17:47

    Дуже вражає, що нашій владі всеодно, хто буде керувати надзвичайно важливими (життєвоважливими) підприємствами, їх навіть не хвилює, що це будуть проросійські непрофесіонали. Їхня місія тільки побільше винести з підприємства, а доказ цьому зарплата Прохоренка — 398 тис.грн, яку він вважає невисокою?!? Або обслуговування акваріму, об’ємом 620 кубів, що потребує іще однієї місячної зарплати керівника Прохоренка. Всі ці різні поради топ-менеджментів, вартістю 1 млн.грн?!? Браво Прохоренко!!! Він із своєю командою стоїть на платформі, яка вже починає дрейфувати!!!

  6. Костя
    24.02.2016 в 18:15

    Прохоренко за рік отримує більше, ніж працівник державної сфери на все життя. Товариство, чи за те боролися на Майдані, щоб якісь пройдисвіти з Россії і далі обкрадали нас? Тут ще деякі подробиці: http://censor.net.ua/forum/822268/gazova_zalejnst_chi_dovgo_mi_budemo_stoyati_ostoron #корупція #Укргазвидобування

  7. Костя
    25.02.2016 в 13:08

    Залишається ув»язнюватифігурантів, адже докази — ось вони. Але чомусь цього на відбуввається. Невже і це спустять на гальмах???
    #корупція #Укргазвидобування

  8. Юлия
    25.02.2016 в 23:10

    Нові реформи призвели тільки до того, що на курівних посадах опинилися не чисті на руку люди, яким все мало і яких наче підіслали нам, щоб країна стала ще біднішою. На папері проводяться і консалтингові послуги і закупають нове обладнання, але за все якось так виходить, що переплачують. Страшно далі так жити, коли знаешь що хтось свідомо заявляє, що зарплата в 500 тисяч гривень маленька і треба б більше!

  9. Андрій
    26.02.2016 в 13:42

    Вже і сюди пролізли російські «люди». Жодна газуль не обходиться без них. Ми все віримо, що щось зміниться, але нажаль все буде ще гірше. Поки ми не зрозуміємо, що кадрів треба наймати вдома, а не з Росії, криза й далі буде жерти нас!http://blog.ubr.ua/praktika-biznesa/kak-ukrgazdobycha-za-truby-pereplachivala-13118

  10. Костя
    02.03.2016 в 19:23

    #корупція #укргазвидобування
    Необхідно переходити до рішучих дій. На мітингу щодо звільнення Токаря цей урядовець лицемірно вийшов до людей та зуб оскаливши заявив, що не розуміє за що його хочуть зняти. Ба більше, заявив що його мають намір «лінчувати». Ганьба та й годі. Мало того що його необхідно звільнити, його треба садити за грати. І крапка.

  11. Костя
    04.03.2016 в 12:28

    Російський шпигун Андрій Токар вчергове відзначився на поприщі боротьби з демократизацією управління державними підприємствами. ПАТ «Укргазвидобування» страждає від такого недолугого управління – мільйони гривень йдуть в кишені його російських товаришів, мій льони гривень втрачаються назавжди, ба більше – йдуть на розвиток країни агресора. Скільки це може ще тривати? Невже такі гади можуть стояти у витоків українського газового бізнесу?
    #укргазовидобування #корупція

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *