Кабмин Яценюка планирует сдать в аренду газовую трубу, в обход бюджета Украины

яценюкКабмин Яценюка подал в ВРУ проект закона № 3325 по реформе на газовом рынке. Согласно этого документа, правительство планирует создать компанию, которая может сдавать в аренду газораспределительные сети. Как отмечают эксперты, этот шаг позволит чиновникам недоплачивать в бюджет Украины несколько милиардов гривен.

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью для СМИ отметил, что вновь созданная компания будет функционировать под контролем НАК Нафтогаз Украины, а организационная структура фирмы сейчас уточняется. Коболев уточнил, что новая компания будет передавать газораспределительные сети принадлежащие государству в платное пользование операторам, имеющим соответствующую лицензию.

Известно, что рассмотрение этого законопректа в профильном комитете ВРУ намечено на 28 октября. Кроме того, правительство в спешном порядке уже подготовило проект договора аренды, по которому часть средств от аренды будет идти мимо бюджета Украины.

В СМИ попала копия типового проекта договора.

 

ДОКУМЕНТ

 

Согласно обнародованного договора, сумма арендной платы за использование газораспределительных сетей может составить порядка 8 млрд грн. В п. 3.6 договора четко указано, что «арендная плата перечисляется в госбюджет и арендодателю в соотношении 70 на 30%». Согласно этого соотношения, часть средств в размере 2,4 млрд грн не попадет в госбюджет Украины, а будет чистой прибылью новой компании, которую планирует создать Кабмин Яценюка.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *