Деятельность Кабмина опять под прицелом

9363ac050c69d2725d16bc7344db857e_XLИзбавившись на время от головной боли с изменениями в Конституцию, парламент тут же нашел себе другую. В Верховной Раде опять начинают разгораться страсти по поводу реформирования правительства, вплоть до полной его смены. И как водится в украинской политике, все это сопровождается новыми скандалами и кулуарными договоренностями.

Уйдут ли Яценюк и Аваков?

До последнего времени положению Арсения Яценюка вроде бы ничего не угрожало. Президент Петр Порошенко дал понять, что сейчас не заинтересован в смене главы правительства. Две самые большие фракции коалиции — БПП и «Народный фронт» — были настроены так же.

Но в пятницу партия «Самопомощь» неожиданно заявила, что отзывает министра агрополитики Алексея Павленко из правительства. Якобы премьер не дает нормально работать их министру, и под этим соусом призвала парламентскую коалицию отправить в отставку старое и создать новое правительство.

А перед этим некоторые эксперты увидели предпосылки к отставке Яценюка в том, что он не присутствовал на Экономическом форуме в Давосе. Дескать, там были все — от президента до главы Минфина, а Арсения Петровича не было. Из чего был сделан вывод, что переформатирование Кабмина вполне может превратиться в полноценную отставку правительства с премьером вместе.

Параллельно с этим в среде парламентской коалиции опять возник вопрос смены главы МВД Арсена Авакова, которую якобы потребовали в БПП. Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак (подробнее про него читайте в статье Максим Бурбак: как черновицкие сели на «золотой унитаз» донецких)  назвал такую информацию провокацией и заверил, что изменения в правительстве не коснутся министров, которые делают успешные реформы в Украине. Но ему вряд ли удалось переубедить критиков главы МВД, которых в парламенте довольно-таки много.

Новые лица в Кабинете министров

В БПП назвали несколько кандидатов на должности первого вице-премьера, министров инфраструктуры, здравоохранения. Примечательно, что некоторые из них раньше входили в команду нынешнего мэра Киева Виталия Кличко.

Зампред фракции БПП «Солидарность» Игорь Кононенко заявил, что его политическая сила рассматривает нынешнего заместителя главы АП Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера. Виталий Ковальчук раньше считался одним из ближайших соратников Кличко. После его победы на выборах мэра Киева Ковальчук стал главой фракции «УДАР» в парламенте. Потом он перешел в команду Петра Порошенко и руководил избирательным штабом Порошенко. Но, по некоторым данным, премьер Арсений Яценюк категорически против назначения человека президента — Ковальчука — своим первым замом в правительстве.

Кандидатом на пост министра инфраструктуры БПП рассматривает Павла Рябикина, который до этого был заместителем киевского мэра. Но в сентябре Виталий Кличко уволил его с этого поста. Кстати, Павел Рябикин является еще и однокурсником нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили.

БПП также имеет своего кандидата и на пост министра здравоохранения на место Александра Квиташивли, который еще в июле 2015 года написал заявление об отставке.

— Мы обсуждали кандидатуру директора Института сердца — Бориса Тодурова, — заявил Игорь Кононенко.

А вот другой член фракции БПП Сергей Лещенко опроверг, что данные фамилии обсуждались фракцией.

— Я не знаю, на какой фракции господин Кононенко обсуждал фамилии Ковальчука, Рябикина и Тодурова на правительственные должности. Как член фракции заявляю, что эти кандидатуры не обсуждались. И никаких решений не выносилось. Встреча в узком кругу или в спортклубе «5 элемент» — это еще не заседание фракции, — написал в Фейсбуке депутат.

На вакантный пост министра экологии БПП, судя по всему, не претендует и готов отдать его другим фракциям коалиции. Как известно, это место свободно с тех пор, как в июле 2015 года Верховная Рада отправила в отставку министра экологии Игоря Шевченко, который был назначен по квоте «Батькивщины». Остается также вакантным место и главы Министерства информационной политики, но большой очереди на этот пост пока не наблюдается.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

— Реорганизация Кабмина напрямую связана с голосованием по децентрализации. Если президент хочет набрать для этого 300 голосов, то их без «Народного фронта» собрать не удастся. А это значит, что тотальной смены правительства не будет — Яценюк и Аваков останутся на своих постах как минимум до весны. В неприкосновенности также останется и ключевая конфигурация Кабмина — Минфин, МВД и Минэкономики. Но это не исключает появления новых лиц в Кабмине. Ковальчук вполне может стать первым вице-премьером. Раньше он был в команде Кличко, а теперь находится в орбите влияния президента. Посты министров здравоохранения и инфраструктуры также могут занять новые люди.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— Комплексного изменения состава правительства не будет. А то, что в Давосе не было Яценюка, то это правило, что президент и премьер не ездят вместе в зарубежные поездки. Хотя то, что Яресько сделала несколько политических заявлений вне своей компетенции (по возврату Крыма), могло быть воспринято как ее смотрины перед западными партнерами. Но ее кандидатуру будет тяжело провести через парламент.

Что касается Авакова, то после его инцидента с Саакашвили он попал в черный список президента. Порошенко не простил ему этой выходки с нарушением субординации. Поэтому можно предположить, что Аваков как политик и чиновник для Порошенко уже исчез. Вопрос только, когда его уберут.

А Ковальчука действительно могут назначить на пост первого вице-премьера, разные источники говорят об этом. Он хороший организатор. А по Рябикину и Тодорову — то это пока только дискуссия.

А в это время

Министр аграрной политики Алексей Павленко возмутился тем, что «Самопомощь» отзывает его с поста главы этого ведомства, и заявил, что у него нет никаких обязательств перед этой политической силой.

«Меня поразило заявление политсовета партии «Самопомощь», поскольку партия всегда высоко оценивала работу моей команды. Консультации по этому вопросу со мной не велись. Я не являюсь членом какой-либо партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств. У меня только одна политика — аграрная», — написал глава МинАПК в Фейсбук, чем дал понять, что не собирается покидать свой пост и принимать участие в играх вокруг реорганизации Кабмина.

Виктор Тимофеев, КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *