Кабмин окончательно отменяет госрегулирование цен на продукты питания

Кабинет министров Украины (Кабмин) принял постановление об окончательной отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Ранее сообщалось, что это действие носит временный, экспериментальный характер: предполагалось, что из-за жестких ограничений рынок не может нормально функционировать. Ныне же, посчитав эксперимент удавшимся, а его результаты — показательными, министры окончательно упразднили механизмы госрегулирования цен. Отмена ограничений торговых надбавок до 15% коснулась социально важных товаров — в перечне мука, макароны, крупы, мясо с костями, колбаса вареная 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметана, масло, яйца, сахар и подсолнечное масло.

По странной случайности это совпало с началом очередного витка инфляции на продукты питания. Госстат уже отчитался о том, что еда в среднем подорожала на 2,3%, а в НБУ уверяют — на целых 4,7%. И это не конец: аналитики утверждают, что рынок — настолько инертный механизм, что он еще не успел полноценно отреагировать на нововведения, и впереди еще несколько очевидных скачков цен. Причина проста: отныне производители могут закладывать любую прибыль при формировании оптовой цены, а розничная торговля (дилеры) имеет полное право “накручивать” хоть 200% надбавки к оптовой цене, если найдут это выгодным.

На рост цен неизбежно повлияет и отмена граничных расценок и на хлеб “социальных” сортов (“украинский”, “кирпич” и батон), на детское питание, а также на “базарные” услуги (дирекция рынка могут брать с продавцов любую цену за место). Алексей Дорошенко, генеральный директор объединения “Ассоциация поставщиков торговых сетей” уверен: “Госрегулирование было сдерживающим фактором. Производитель понимал, что если он резко повысит цены, то будет оштрафован, и цены более или менее сглаживались. Когда в августе 2016-го впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, сразу же цены начали расти”.

Ему противоречит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, никакого ощутимого влияния отмена госрегулирования не оказала, поскольку продавцы и так научились обходить “законодательные рогатки”: “Делали кукурузно-подсолнечные смеси, продавали отдельно мясо и отдельно супнаборы из костей, и т. д. Поэтому отмена госрегулирования правильная”. В Кабмин же уверены, что “… приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребрынке”.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий