Кабмин обзавелся армией советников

2350679295ff2b7bf98f39829b39b754_XLСоветники есть у всех, начиная от президента и заканчивая министрами. Их имена не особо афишируются. Но на запросы членов парламентской группы «Депутатский контроль» каждое министерство ответило и дало перечень советников по состоянию на лето.

В том режиме экономии, на который перевел чиновников премьер Арсений Яценюк, у министров не осталось ресурсов на широкий штат советников. Поэтому на постоянной основе работают единицы. Но вот вне штата министр может набрать неограниченное число помощников, что многие и делают. С такими советниками не заключают контрактов, они не являются госслужащими, не пользуются положенными чиновникам льготами и не получают зарплаты, по крайней мере из госбюджета. Публично они отрицают, что имеют от сотрудничества какие-либо материальные дивиденды. По официальной версии, все они альтруисты, живут на накопленные средства и работают на благо государства. Но в советники чаще идут не партийные деятели, не политики, а бизнесмены. Для них на этой работе главное все-таки контакты и открывающиеся возможности. Они первые узнают о готовящихся тендерах, у них есть пропуска в министерства и шансы быстро решать актуальные вопросы.

— Это возможность тесного общения с министром, дополнительные контакты. Но для карьеры политика такая работа бонусов не дает. Разве что на совещания иногда приглашают, — пояснил выгоды от такого сотрудничества один из советников из числа бывших народных депутатов.

Еще одна разновидность советников — отставные чиновники. Их считают носителями профессиональной памяти и не хотят просто так отпускать на покой. Часто такие люди уже пенсионного возраста и, исходя из собственного опыта, могут дать пару ценных советов.

Вице-премьер Зубко — помощники в штате

У вице-премьера Геннадия Зубко получилось зачислить в штат двух помощниц — Алину Токарь и Наталью Забрудскую. Но, кроме них, у него есть еще десять человек, которые помогают вице-премьеру в вопросах ЖКХ и децентрализации. Но их имена не особо известны, и активной позицией в СМИ эти люди не отличаются.

Минобороны — волонтеры и генерал

В самом начале работы президент Петр Порошенко говорил о «волонтерском десанте», который пришел в Минобороны. Кто-то действительно получил должности, но большинство из них осели на должностях внештатных советников. Самый популярный из их числа — предприниматель и активный блогер Юрий Бирюков, который создал волонтерскую организацию помощи армии «Крылья Феникса». В министерстве его зона обязанностей — реформа системы снабжения солдат.

Также в числе советников Полторака (подробнее про него читайте Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмукеще один волонтер — бывшая пиарщица компании «Данон» Анна Майборода. С марта 2014 года они организовали группу волонтеров, которые передавали на фронт необходимое вооружение и защиту — прицелы, каски, бронежилеты.

Помимо волонтеров у министра в советниках есть и представитель старой гвардии — генерал Иван Свида, в прошлом начальник Генштаба и командующий армией. На эту должность его назначил президент Виктор Ющенко. В одном из первых интервью генерал рассказывал, что планирует обеспечить жизнедеятельность армии, на что нужно выделить 20 миллиардов гривен. Но особыми реформами он не отметился.

МВД что-то скрывает

Министерство внутренних дел — одно из небольших исключений: оно свои данные не прислало. Но известно, что министр Арсен Аваков — поклонник института советников и наделяет их серьезными полномочиями. Например, от имени министра куратором создания полиции стал нардеп Мустафа Найем. Он уже несколько месяцев ведет организационную работу в регионах. Также поручения министра, преимущественно в зоне АТО, выполняет еще один из его советников — бывший глава службы чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк.

Минсоцполитики — партийное содружество

Все они эксперты в области начисления пенсий и соцвыплат. Особо отметить можно разве что бывшего народного депутата Александра Мочкова. Это бизнесмен-крымчанин, был депутатом местных советов, в 2012 году поддержал «УДАР» и прошел в парламент. На тот момент нынешний министр соцполитики Павел Розенко (подробнее про него читайте в статье Павел Розенко. История министра субсидий и пенсий) тоже был нардепом. Розенко и Мочков тесно сотрудничали во фракции и совместно написали много законопроектов. В частности, планировали лишить привилегий бывших спикеров и президентов.

В Минобразования советуются с издателем

У Сергея Квита 25 советников. Из них трое работали на постоянной основе и числились в патронатной службе министра. Это Юлия Юрченко, Роман Матвийко и Ирина Скоропад. При этом, как следует из письма министра, Юлию Юрченко понизили в должности с главного специалиста до советника в связи с сокращением штата. На этой должности ее оклад 1785 гривен, но есть небольшие надбавки за выслугу лет, стаж и ранг госслужащего. За присвоенный ей девятый ранг она получает доплату 90 гривен.

В числе добровольных помощников числился директор харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Собственно, образование он комментирует мало. В открытых источниках есть только его комментарии относительно издания книг, заказанных министерством образования.

У Яценюка проверенные кадры

С премьером работают 19 советников. Судя по открытым источникам, это бывший замминистра экономического развития Валерий Пятницкий и консультант Управления международных отношений при АП времен Виктора Януковича Юрий Токарский.

Кроме них Яценюк привлек своих старых экспертов, профессионализм которых проверил еще во «Фронтi змін». Например, нынешний нардеп Светлана Войцеховская сотрудничает с ним уже больше десяти лет. Она была главой пресс-службы Нацбанка, когда его возглавлял Яценюк.

Министерство энергетики — 38 человек

У министра энергетики Владимира Демчишина 38 человек, с которыми он советуется. Среди них бывший советник президента, начальник управления в АП Юрий Богуцкий. Он советовал еще Леониду Кравчуку, при Леониде Кучме был министром культуры, при Викторе Ющенко — замглавы АП, при Викторе Януковиче — советником и главой Комитета по делам национальностей и религий.

МИД — политолог и пресс-секретарь

Павлу Климкину дают советы. Например, дипломат, многолетний посол Украины в США, Китае, КНДР и других странах Михаил Резник. Также в советниках главы МИДа числятся певица Руслана и бывший пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз, которая сейчас стала нардепом. Имеет возможность повлиять на политику МИДа и политолог Виктор Небоженко.

Минкульт — только один

Летом на должности штатного советника вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко работала Лилиана Колодка. Но на данный момент, судя по официальному сайту, ее перевели в отдел европейской интеграции.

Минмолодежи и спорта — старые друзья

Двое работают в штате патронатной службы министра — политолог Павел Булгак и экс-нардеп Андрей Павловский. У обоих давняя история отношений с министром Игорем Ждановым — все они из команды Юлии Тимошенко и уже десяток лет работают вместе.

— Игорь — мой старый товарищ и хороший друг. Помогать ему — удовольствие для меня и большая честь, — сказал «КП» в Украины Андрей Павловский. — Но должности «советник министра» в этом министерстве не существует, я консультирую его патронатную службу. Занимаюсь соцзащитой молодежи, вопросом трудоустройства, жилья. По этим темам готовлю докладные и аналитические записки.

Минапк — привлекли аграрных экспертов

Министру агропромышленности Алексею Павленко в работе помогают 18 советников. Как и в Мин­инфраструктуры, они пришли из бизнеса и экспертной среды и отвечают за отдельные направления. Например, за приватизацию отвечает Алексей Зубрицкий, а за животноводство — Ирина Паламар, президент ассоциации животноводов.

Мининформации — рекламист и экс-нардеп

У министра Юрия Стеця пятеро помощников-советников. Наиболее известные из них — экс-нардеп Александр Бригинец и рекламист Иветта Деликатная. Для обоих сотрудничество с министерством — дополнительный штрих к регалиям, и они подчеркивают это во время выступлений. Например, Иветту Деликатную титруют как соучредителя общественной организации и советника министра. Что касается ее работы в министерстве, то именно с Иветтой Деликатной связывают нашумевшую кампанию «Крым — это Украина», которой заполнили площади наружной рекламы пару месяцев назад.

Александр Бригинец сейчас находится в зоне АТО, его работа в министерстве связана с возобновлением работы украинских каналов. Говорит, что полуофициальный статус никому там не мешает и ни у кого не возникает вопросов по поводу его полномочий.

— Моя работа в том, чтобы разобрать проблему и доложить о ней министру, — говорит Александр. — Окончательные решения принимает министерство, я приказов не подписываю, финансовыми вопросами не занимаюсь, поэтому официальная должность мне не нужна.

Мининфраструктуры — есть рекорд

Министерство, которое отвечает за дороги, порты, «железку», автотранспорт, пользуется популярностью у советчиков. Поэтому министерство Андрея Пивоварского — абсолютный рекордсмен по числу внештатных советников. У министра и его замов их ровно полсотни. Как правило, это известные в узких кругах специалисты.

Но большинство из них советники замов министра. Собственно, Пивоварскому дает советы команда из десяти человек. Как рассказывал в комментарии «Лиге» один из них, Андрей Мотовиловец, все эти люди вышли из бизнеса. Например, экономист-инвестор и банкир Артемий Ершов. Работал в разных банках, до прошлого лета — в структуре российского «Сбербанка». Или Александр Мягкий, который занимался инвестициями в компании Dragon Capital.

Вопрос дня: А что бы вы посоветовали нашему Кабмину?

Юрий Кармазин, экс-депутат:

— Правительство должно думать о возобновлении промышленного производства в стране. А ведь у нас даже нет министерства промышленности. Нужно немедленно восстанавливать доверие к банковской системе. Мы просим кредиты у Запада, а у людей сейчас на руках от 80 до 110 миллиардов долларов. Почему на руках? Да потому что не доверяют банкам.

Мария Ковальчук, дизайнер, Киев:

— Я бы посоветовала Кабмину быстрее реагировать на обращения граждан. Почему, когда звонишь на правительственную горячую линию, там просто обещают записать твой звонок и ответить по почте примерно через вечность? Причем такой ответ я и сама себе дать могла — ни о чем.

Антон Широкий, боцман, Одесса:

— На собственном примере показать, как можно объединить правую и левую половинки Украины, которые до сих пор видят по-разному наше прошлое и будущее.

Вадим Лисица, продюсер:

— Регулярно покидать свой сказочный изумрудный город и приезжать к нам в реальность!

Виктор Завальный, агроном. Запорожье:

— Больше внимания уделять людям, которые их избрали, привели к власти. Ну и поменьше выяснять отношения между собой, устраивая драки в зале заседаний и позоря тем самым нашу страну.

Николай Горяинов, шахтер, Красноармейск:

— Сосредоточиться на социальных вопросах. Народ нищает на глазах, и каких-то предпосылок для улучшения жизни простых людей нет. Срочно нужно создавать антикризисную программу.

Владимир Ильин, физик-теоретик, Харьков:

— Больше обращать внимание на естественно-научное образование и математику, так как она ум в порядок приводит.

Лариса Бурлакова, ветеринар, Днепропетровск:

— Я посоветовала бы привлекать побольше инвестиций и талантов, способных проводить нормальные реформы не в ущерб простому народу.

Майя, читательница сайта kp.uа:

— Я бы посоветовала Кабмину обратить особое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса. Вкладывать в частных предпринимателей — это и рабочие места создаст, и поможет стране выйти на конкурентный уровень с зарубежными аналогами. А вдобавок поможет украинцам осознавать, что они не наемные работники, а хозяева и только они отвечают за благосостояние страны.

КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *