Григоришин и Фирташ дождались своих голубых фишек

Кабинет Министров решил включить в приватизационный список «Турбоатом» и ЗТМК

К конце августа был одобрен план приватизации на 2017 г., в котором можно найти сразу ряд государственных предприятий Украины из списка топ-100 крупнейших. «Правительственный комитет Степана Кубива (экономическая, финансовая и правовая политика) поддержал внесение изменений в постановление КМУ №271, касающихся изменения перечня объектов, которые планируются к приватизации в 2016-2017 годах», — написала заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на своей странице в Facebook. Изменениями было запланировано внести в список на приватизацию 126 новых предприятий, одновременно исключив из него 102 компании (уже приватизированные, находящиеся в процессе ликвидации или в зоне проведения АТО).

Одобрение Кабмина не заставило себя долго ждать. «На своем заседании 31 августа 2016 года правительство поддержало изменения в постановление КМУ от 12 мая 2015 года №271, которым утвержден перечень объектов приватизации на 2016 год. Его предложено увеличить до 319 объектов (было 302), в частности, включить в него ПАО «Турбоатом» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», — сообщили 1 сентября в Фонде государственного имущества.

Глава ФГИ Игорь Билоус объясняет расширение перечня продолжением «стратегии большой приватизации». Но главная причина, по которой Кабмин решился на настоящую большую приватизацию, — дефицит средств
Это подтверждают в ФГИУ, отметив, что приватизация внесенных в список голубых фишек может обеспечить значительные поступления в бюджет. Доход в казну от успешной продажи в Минэкономики оценивают не менее чем в $1,5 млрд.

Особенно это актуально после неудачной попытки приватизировать Одесский припортовый завод по стартовой цене в $520 млн. Следующий конкурс должен состояться в октябре-ноябре, но цену на контрольный пакет акций власти пока сложить не могут . Что ставит под большой вопрос возможность ФГИУ выполнить план приватизации в размере 17 млрд грн., заложенный в основной финансовый документ на текущий год.

И чтобы решить эту проблему, властям волей-неволей приходится доставать из колоды последние козыри.

Одним из них является харьковский «Турбоатом» — крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования. Официально он больше десяти лет был самым прибыльным госпредприятием страны (с 2014 г. им стала Администрация морпортов, созданная накануне, поскольку она стала аккумулировать выручку и прибыль больше десятка государственных портов). Чистая прибыль «Турбоатома» в январе-июне 2016 г. составила 430 млн грн., в первом полугодии 2015 г. — 837,9 млн грн. «Турбоатом» еще и рекордсмен по рентабельности  — в первом полугодии данный показатель у него составил почти 40%. Именно этими факторами много лет чиновники объясняли свое нежелание продавать данный актив. Среди самых пылких противников приватизации «Турбоатома» в середине минувшего десятилетия была Валентина Семенюк, которая тогда возглавляла Фонд госимущества Украины по квоте Социалистической партии. И именно при ней в 2007 г. председателем правления «Турбоатома» стал Виктор Субботин — глава харьковского обкома СПУ и основной владелец Мегабанка, в котором были открыты счета турбинного завода. Фактически именно Субботина сейчас можно считать лицом, которое больше всех не заинтересовано в приватизации указанного предприятия. Ведь на его покупку у него просто не хватит денег, а в случае прихода нового собственника он будет неминуемо уволен, следствием чего наверняка станет и смена обслуживающего ПАО банка. Ведь основным претендентом на покупку «Турбоатома» называют старого недруга Субботина Константина Григоришина (Подробнее читайте: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России), который уже много лет является миноритарием завода: его компании по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» принадлежит около 15% акций ПАО.

Еще более предсказуемо выглядит грядущий конкурс по продаже другой голубой фишки, о которой 1 сентября упомянул Фонд госимущества, — ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», выпускающего титановую губку. Эта структура, как сообщала «ДС», была создана в 2013 г. по итогам конкурса по привлечению частного инвестора для государственного предприятия ЗТМК. По решению Кабмина Николая Азарова было создано одноименное ООО, в котором 51% получил Фон госимущества в обмен на имущественный комплекс титано-магниевого комбината, оцененный в 716,9 млн грн., а 49% были отданы инвестору. Им стала кипрская фирма Tolexis Trading, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа (Подробнее читайте: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА), которая на тот момент управляла монополистами по добыче титанового сырья в Украине Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК.

Собственно, учитывая тот факт, что ЗТМК пребывает в статусе общества с ограниченной ответственностью, его частный совладелец может воспользоваться «правом первой ночи» в случае, если ФГИУ решит продать свою долю. То есть приватизационное ведомство обязано сначала предложить свою долю Tolexis Trading, и только если компания Фирташа не согласится, ее можно будет выставить на открытый аукцион.

Впрочем, если власти захотят, они вполне способны сделать опального олигарха сговорчивым. Как сообщала «ДС»,  недавно Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в рамках уголовного производства, которое было открыто в сентябре прошлого года Заводским районным отделом городского управления МВД Украины в Запорожской области. В его рамках следователи изучают обстоятельства вывода сотен миллионов гривень из ЗТМК, которые в него обязалась инвестировать компания Tolexis Trading.

Подробнее читайте: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *