Из-за застройки Сенного рынка в Киеве соседние исторические дома трещат по швам, — расследование ZIK

Конечного бенефициара фирмы-застройщика журналистам найти не удалось

Из-за плотной застройки бывшего Сенного рынка в центре Киева, которая ведется с нарушением закона, близлежащие исторические дома трещат по швам. Об этом пишет LB, ссылаясь на расследование программы «Последняя инстанция» телеканала ZIK, журналисты которой пообщались с местными жителями.

«В квартирах окна трещат, стены трещат. В подъезде трещины пошли. Мы на грани катастрофы, дом вот возьмет ночью и рухнет », — жалуется журналистам Антолий Петренко, житель одного из исторических зданий рядом со строительной площадкой.

Беспокойство жителей подтверждает и председатель ОО «Краски жизни» Лидия Гончаренко — активистка, которая борется против незаконных застроек.

«Дома, которые являются объектами культурного наследия, просто могут не выдержать такой нагрузки», — предупреждает она.

Строительство, говорится в программе, происходит на месте, где когда-то находился рынок Сенной. До 2005 года он также считался историческим и архитектурным памятником. Но после того, как Киевский горсовет передал земельный участок под рынком ООО «Сенной рынок» и ООО «Фирма Ферро» в общую аренду под строительство на 10 лет, статус изменился.

«Потом власть сказала, что рынок — аварийный. В результате его просто разрушили, в результате его на наших глазах просто взорвали», — рассказывает Анатолий Петренко.

При этом журналисты отмечают, что ООО «Фирма Ферро» связана с высокопоставленными людьми. Среди основателей предприятия — бывший заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко, а также Геннадий Ильин, которого СМИ называли экс-начальником охраны Петра Порошенко. В рамках другого расследования программы «Последняя Инстанции» источник сообщил, что Даниленко и Ильин являются кумовьями.

Вследствие ряда транзакций участок попал в собственность британской компании Solid Blue Assets Limited. Это предприятие разделило участок на три части. Также британская компания является учредителем предприятия «Епориум пропертиз», которая выступает заказчиком строительства.

Чтобы определить конечного собственника Solid Blue Assets Limited, «Последняя инстанция» обратилась к международной организации расследователей OCCRP. Но оказалось, что конечный бенефициар тщательно скрыт в оффшорах даже от нее.

Получить комментарий директора «Эмпориум пропертиз» Александра Перехреста журналистам также не удалось.

Между тем, на участке полным ходом идет строительство жилого комплекса «Ярославов Град». У активистов и архитекторов возникают серьезные предостережения относительно самого проекта. Вице-президент Национального союза архитекторов Елена Олейник указывает на то, что в центре Киева максимальная высота застройки составляет 27 метров.

«А в историко-градостроительном обосновании разрешено с какого-то перепугу 80 метров. Почему? На каком основании? Это не обоснованно абсолютно ничем», — возмущается специалист.

С разрешительными документами есть и другие заметные проблемы, говорится в программе.

Министерство культуры согласовало разрешения в 2016 году. Однако Государственная инспекция выдала разрешения на год раньше — хотя не может этого делать без согласования Минкульта.

Заместитель Министра культуры Тамара Мазур объясняет, что перед тем было еще одно согласование Министерства.

«Предыдущее историко-градостроительное обоснование для этого строительства согласовали в 2007 году, затем — в 2008 году оно так же обсуждались на Совете охраны памятников истории культуры, и никаких замечаний к тому времени оно не вызывало», — говорит журналистам Тамара Мазур.

Получается ГАСК в 2015 году выдал разрешение на основании решения Минкульта от 2008 года — через 7 лет. Но в утвержденном правительством порядке разработки таких документов написано, что такой разрешительный документ действителен только 5 лет. Следовательно, признаки нарушения все равно имеют место.

В Киевской городской государственной администрации тем временем просто разводят руками.

«К сожалению, в центральной части города все ограничения регулируются Министерством культуры. Если мы будем влиять каким-то образом на застройщика, то мы будем превышать свои полномочия — нарушать закон », — объясняет заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Учитывая это все, за соблюдение закона жители и активисты обращаются в первую очередь в правоохранительные органы.

«Открыто уголовное производство по экспертизе, которая подписала эти документы. Также открыто уголовное производство в отношении заместителя министра культуры Мазур, которая согласовала историко-градостроительное обоснование. Также внесены в ЕРДР уголовные судопроизводства на должностных лиц ГАСК », — рассказывает Лидия Гончаренко.

«К сожалению, это — не досадная вещь. Это — просто система в Киеве. Его уничтожают исподтишка, разрушают замечательный и красивый город», — жалуется жительница одного из соседних к строительной площадке домов Елена Троян.

Напомним, на месте Сенного рынка планируется построить 14 зданий площадью 113 тыс. м². Высота зданий, согласно проекту, — от шести до 22 этажей. Вокруг земельного участка, который планируют застроить, находится 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий после начала строительства появились трещины. Активисты настаивают на том, чтобы плотность и высотность застройки была снижена, однако застройщик отказался идти на компромисс.

В тему: Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий