Из нефти в уголь. Курченко возвращается

курчУ поставщиков угля из зоны АТО началась ротация: в фавориты этого бизнеса выходит младоолигарх времен Януковича Сергей Курченко.

Его команда уже окучила мощности первого угольного объединения из оккупированной территории Луганщины ГП «Антрацит», параллельно нацелившись на государственный «Донбассантрацит».

Такие шаги ослабили позиции кураторов этих предприятий — Юрия Иванющенко и Александра Ефремова соответственно. Однако на этих «жертвах» легендарный схемщик «семьи» не остановится. По данным источников ЭП, структуры Курченко начали «щипать» антрацитовые объединения группы ДТЭК, претендуя и на их ресурс.

Остановить эти «набеги» собственнику группы Ринату Ахметову будет сложно: с недавних пор Курченко воспринимается в зоне АТО как уполномоченный российского ФСБ.

Минутка слабости
Во время президентства Виктора Януковича Сергей Курченко был основным каналом нелегальных поставок нефтепродуктов в Украину.

По словам собеседников ЭП на рынке,  ключевым регионом в этих схемах была Ростовская область,  схема работала просто.

Структуры Курченко без «растаможки» ввозили российские нефтепродукты в Украину, используя для этого в качестве перевалочного пункта мощности, арендованные у ООО «Ровеньковская нефтебаза-2004» Александра Мельничука.

Последний в то время был крупным по региональным меркам «нефтепродуктовым» бизнесменом. Сейчас он один из бизнес-партнеров главы «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Специфический бизнес Курченко закрылся в марте 2014 года, когда обе таможенные стороны закрыли границы для перетока горючего.

Однако на этом эра Курченко не закончилась.  И уже к весне 2015 года 60% рынка поставок российских нефтепродуктов для оккупированного Донбасса занимали подконтрольные ему компании ООО «Ойлинвест» и ООО «Ойлинвест-2014».

По данным liga.net, с начала 2016 года основным поставщиком топлива в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей стало Внешнеэкономичекое объединение «Промсырьеимпорт», принадлежащее правительству РФ.

Отдав гегемонию этой структуре, команда Путина получила возможность четко регулировать баланс спроса и предложения на нефтепродукты в «ДНР» и «ЛНР».

С одной стороны, это дает Москве возможность в ручном режиме регулировать активность тяжелой техники сепаратистов, с другой — позволяет избегать дефицита нефтепродуктов в быту оккупированных регионов, тем самым не давая повода вскипеть местному населению.

Уйти в уголь
Агрессивная работа «Промсырьеимпорта» не оставила места Сергею Курченко в сфере операций с нефтепродуктами. Поэтому он начал осваивать новую для себя нишу — торговлю электроэнергией и углем.

Первый шаг в этом направлении был сделан в конце лета 2016 года, когда дистрибьютор ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина потерял контроль над своей инфраструктурой в оккупированной части области. Тогда же имущество этого предприятия было передано созданной в «ЛНР» компании ООО «Торговый дом «Нефтепродукт».

«За этой фирмой стоит небезызвестный Курченко», — утверждает генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай.

По его словам, с момента проведения АТО на захваченной части Луганской области ЛЭО удавалось собирать в лучшем случае 10% от общего объема поставленной электроэнергии.

Структур Курченко эта проблема вряд ли коснется — «Нефтепродукт» «аккредитован» «ЛНР» и у компании есть все основания выставлять счета местным потребителям и требовать оплату.

Таким образом, доходы ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» от сбора средств за поставленное электричество являются чистой прибылью предприятия. Ведь «ЛНР» по сей день обеспечивается электроэнергией с территории Украины бесплатно — по энергетическому кусту линий, идущих с направления Луганской ТЭС.

Кроме того, должниками поставщика электроэнергии являются крупнейшие предприятия региона, а это серьезный рычаг влияния на них.

Первые результаты уже есть. По данным источников ЭП, недавно Курченко стало подчиняться ГП «Антрацит», расположенное в одноименном оккупированном городе Луганской области.

По словам бизнесмена из угольного сектора, приход основателя ВЕТЭК на это угольное объединение ознаменовался назначением на пост генерального директора госпредприятия Александра Ермакова.

До прихода Ермакова «Антрацит» де-факто контролировался представителями «ЛНР» и тандемом украинских бизнесменов Юрием Иванюшенко и его «правой рукой» Иваном Аврамовым. От команды сепаратистов был Геннадий Дмитров, который до этого занимал пост гендиректора ГП, от пары Иванющенко-Аврамов — Сергей Шаповал, занимающий кресло коммерческого директора «Антрацита».

В 2015 году они наладили поставки угля на государственное «Центрэнерго» по «нескромному» тарифу 1 320 грн за тонну. В свою очередь, себестоимость добычи на «Антраците», не оплачиающем потребление электроэнергии и налогов, едва превышала 600 грн за тонну.

Кроме того, основная часть денег, полученных от энергогенерирующей компании, оседала в «ЛНР».

«После того как «Центрэнерго» рассчитывался за уголь, деньги переводились зарегистрированным в Украине прокладкам — ЧП «Содействие», ООО «МКД трейд». Они их обналичивали и перевозили в луганскую часть АТО», — утверждает источник в СБУ.

По его словам, под управлением этого менеджера «Антрацит» уже начал смещать акцент в поставках угля с украинских контрагентов на российских. Сейчас команда Курченко якобы делает основную ставку на сбыт угля Новочеркасской ТЭС в Ростовской области, которая опосредованно принадлежит российскому «Газпрому».

Во многом решение Курченко отказаться от поставок антрацита на территорию Украины, не занятую оккупантами, вынужденное. Сотрудничество с «Центрэнерго» пришлось свернуть из-за уголовного дела, возбужденного СБУ по факту финансирования терроризма, то есть «ЛНР».

Как оказалось, сбывало антрацит на «Центрэнерго» ГП «Луганскуголь». Однако оно не добывает уголь марки «А», а закупает его по договору комиссии у ГП «Антрацит», которое не контролируется Киевом. Так, «ЛНР» не допустила на «Антрацит» представителя украинской власти Владимира Соколова, еще в 2015 году назначенного главой этого объединения от имени Минэнерго.

В лучшие довоенные годы ГП «Антрацит» добывало до 130 тыс тонн угля в месяц. Сейчас, когда русскому языку на Донбассе уже ничего не угрожает, этот объем стал почти втрое меньше — около 50 тыс тонн.

Помеха справа
На одном угольном предприятии интересы Курченко не заканчиваются. Сейчас его команда подбирается ко второму крупному объединению оккупированной луганщины — ГП «Донбассантрацит» (Красный Луч), которое до войны контролировал Игорь Ефремов, сын главы Луганской областной организации ПР Александра Ефремова.

Точка отсчета в процессе перехода «Донбассантрацита» под управление Курченко начнется с увольнения нынешнего генерального директора госпредприятия Юрия Башкатова, назначенного в 2015 году по квоте «руководства» «ЛНР».

Впрочем, переход захваченных энергетических и угольных объединений под контроль Курченко — далеко не самое интересное. С недавних пор команда основателя группы ВЕТЭК начала покушаться на «святое» — на бизнес Ахметова.

Самый яркий пример — недавний прецедент на обогатительной фабрике «Свердловская», входящей в состав ООО «Свердловантрацит» группы ДТЭК. В начале осени 2016 года на предприятии высадился десант так называемых сотрудников фискальной службы «ЛНР», который насчитал предприятию 300 млн руб налогового долга.

«Уже через несколько часов после этого приехали люди, представившиеся покупателями концентрата в счет погашения долга. Они сказали, что от Курченко, загнали на фабрику 51 вагон и потребовали отгрузку», — сообщил ЭП один из свидетелей этой операции.

По его словам, до этого происшествия на угольные предприятия ДТЭК не нападали уже минимум два года. Последний такой эпизод был в 2014 году, когда со складов приграничной шахты «Красный партизан» грузовиками вывезли 1 тыс тонн угля в Россию.

Двухлетний этап относительно спокойной жизни Ахметова объясняется по-разному. В интерпретации ДТЭК сепаратисты «дают дышать» группе из-за ее высокой значимости для местного населения. «Мы платили зарплату даже в 2014 году, когда шахты были выведены в простой», — говорит ЭП представитель ДТЭК.

Оппоненты Ахметова утверждают, что секрет его устойчивости — в сотрудничестве с оккупантами. «Спросите ДТЭК, почему они загружают чужие обогатительные фабрики, когда у них свои загружены на 20%», — посоветовал ЭП один из участников угольного рынка.

В ответ на переадресованный ДТЭК вопрос выяснилось, что часть продукции «Свердловантрацита» действительно поставляется на ГОФ «Восточно-Донбасская». Ее контролирует Александр Мельничук, который после начала войны был правой рукой «главы» «ЛНР» Игоря Плотницкого, занимая должность замглавы местного «министерства энергетики».

В ДТЭК не видят в партнерстве с «Восточно-Донбасской» ничего зазорного, объясняя отгрузки на нее точечным сотрудничеством: мол, туда поставляется только «высокозол» — марки угля с высоким содержанием оксида кремния. «Восточно-Донбасская» фабрика может обогащать этот уголь лучше, чем мы», — сказал один из представителей ДТЭК.

Он также отметил, что это предприятие перерегистрировано за пределами зоны АТО и работает в рамках украинского законодательства. Но даже если не обращать внимание на эти нюансы и считать сотрудничество Ахметова с Мельничуком поддержкой сепаратистов, эта кооперация вряд ли убережет ДТЭК от дальнейших нападок Курченко.

«Если вам кто-то скажет, что Курченко — человек «семьи», то все поверят, а я буду смеяться. Сейчас Курченко — это проект ФСБ», — отмечает один из угольных бизнесменов из ближайшего окружения Игоря Кононенко.

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

УП

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *