Из ГПУ пропали данные о выделенных сотрудникам служебных квартирах за последнюю пятилетку

гпуВ Генеральной прокуратуре были почищены базы данных о выделении служебного жилья сотрудникам этого ведомства. Данные за некоторые года вообще отсутствуют, а в остальной период — сохранились лишь частично. Об этом говорится в письме за подписью начальника отдела рассмотрения запросов о публичной информации ведомства Натальи Теличко.

kvartiry

Ранее «Прокурорская правда» обратилась в ГПУ с просьбой предоставить информацию о количестве квартир, предоставленных сотрудникам Генеральной прокуратуры в качестве служебных с 2011 по 2015 года с разбивкой по регионам. Редакция просила уточнить площадь и статус этих квартир, количество приватизированных, а также перечень счастливчиков, которые там поселились.

Однако в надзорном ведомстве отказались предоставить такую информацию, сославшись на ее неполноту в наличии у распорядителя. В ГПУ пояснили, что по результатам служебной проверки установлено — по некоторым годам информации вообще не оказалось, а по остальным она сохранилась лишь частично. Утраченные сведения будут пытаться восстановить в ходе досудебного расследования, которое уже начато. В частности, ответсвенным за выделение «лишнего» жилья светит санкция ст. 367 УК Украины (служебная халатность), а чрезмерно ушлым законникам — ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Ранее «Прокурорская правда» писала о скандале в связи с выделением служебных квартир сотрудникам ГПУ в период конкурсрного отбора на должность антикоррупционного прокурора. Тогда 1-й замглавы ведомства, член конкурсной комиссии Юрий Севрук озвучил данные о якобы выделении Генеральной прокуратурой двух служебных квартир для Виталия Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»). Последний настаивал на том, что получил таким образом только одну квартиру — в 2008 году, а «квадраты» от государства, полученные им в 2003 году не имели статус служебного жилья.

История получила свое продолжение в начале 2016 года — как писала «Прокурорская правда», в конце января Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по заявлению народного депутата Игоря Луценко, описавшего операции с государственным жилищным фондом по предоставлению служебного жилья Виталию Касько и «возможной незаконной приватизации имущества».

Добавим, что сам Севрук во время заседания конкурсной комиссии, на котором озвучивал факты предоставления служебного жилья Касько, сам признал, что также получал жилье от государства (в его декларации указана одна квартира площадью 104,5 м2).

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *