ИСТОРИЯ ФРУКТОВ. ИЛИ ИСТОРИЯ ПОБОРОВ ПРИ ИМПОРТЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ ДЕРКАЧЕЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ

фруктыИмпорт фруктов и овощей – малозаметная тема, на которой сделало состояние не одно поколение таможенников, пограничников, сбушников, прокуроров и прочих паразитов. Возможно, анализ этой «темы» будет полезен для будущей власти Украины, честной и беспощадной.

Историю поборов при импорте фруктов и овощей можно разделить на такие периоды:
1. 1991 – 1998 период Бизона и Актива – Деркачевский период. По решению суда Бизон и Актив проводили импорт без уплаты пошлины и НДС. В этот период была попытка поднятия пошлины на бананы инициирована Пашко Павел, исправлена Лариным Сергеем (ПР).
В это же время возникли фруктовые бизнесы вида – банан автомобилями из Польши и банан судами через Одессу. «Легальный бизнес» -«ДЖІ. СІ. М. Індастріс Інк» и Сахневич Аркадий отдавал поборы Деркачу. Дроботов Вадим, Бердичевский Василий завозили и «растамаживали» в Киеве. Компания «Тропик» «растамаживала» во Львове. Компания ПСВ завозила цитрусовые из Турции, отгружал им лимоны и мандарины турецкий гражданин Латиф от компании Али Баба.

Компании «УФК» и «Аркадия» начали развиваться после того, как  «ДЖІ. СІ. М. Індастріс Інк» и Сахневич Аркадий добили друг друга, соревнуясь в завозимых объемах. Девальвация 1995 года  окончательно обанкротила  «ДЖІ. СІ. М. Індастріс Інк» и Сахневич Аркадий.

2. 1998 – 2003 смешанный период – Альперин вытягивал импортный НДС по решению суда, Козак получал НДС по 230 приказу, Потлов, Калетник и подобные получали через ПСВ по крупному, через ПП «Резолют» по мелкому.
Компании «УФК» и «Аркадия» завозили фрукты с нулевыми пошлинами, оплачивая 120 – 170 долларов за 1 тонну завезенных бананов и цитрусовых, компания «Тропик» росла на импорте экзотики – многочисленные схемы уводили уплату ставок на построение бизнеса для руководителей Львовской таможни.
ПСВ рубили по черному – в ход пошли паромы Куксы, при вместимости парома KANO 1900 тонн к импорту заявляли 350-500 тонн.
Альперин открыл небольшую компанию через Резника Сергея, в то время Вадим был занят окорочками и автомобилями.

3. 2003 – 2008 период пограничников — Николай Литвин, главный пограничник Украины, оказался братом главы администрации Кучмы.
Представитель от  Литвина – Федосенков Леонид создал по поручению своих покровителей соревнование «укради больше и выживи». Схема закончилась в течении нескольких дней после прихода Хорошковского В.И. на пост руководителя ДМСУ. Анализируя ошибки предыдущих периодов прохождения импорта, импортеры подписывают меморандум о соблюдении правил импорта, создают ассоциацию – управляет ассоциацией представитель УФК Калистратов А.
ПСВ рубят по черному – в ход пошли паромы Куксы, при вместимости парома KANO 1900 тонн к импорту заявляли 350-500 тонн. ПСВ начинает завозить бананы от Chiquita, занижая количество веса на судах Chiquita подобно судам Кукса.

4. 2008-2010 —  при председательстве Хорошковского В.И. в СБУ порядок на таможне сложился за 1 неделю. Альперин, Хомутынник, Калетник, подбирают схемы для побора денег с фруктов и овощей.
В импорт банана влезают представители Когана Леонида, занимавшиеся ранее импортом окорочков – Бекеш Владимир и Карпенко Николай. Специалисты, вышедшие с выращивания марихуаны в Мариуполе во главе с Бекеш В., теряют более 10 млн. долларов, завозя бананы на территорию Украины. Бекеш В. и Карпенко Н. применяют схемы занижения веса, цены, воруют даже на ПРР в портах. Демпинг за бюджетные деньги со стороны компании Империал (Бекеш В., Карпенко Н.) принес немалые потери цивилизованному импорту ГК «Аркадия» и УФК.

5. 2010 – 2014 – Присяжнюк Н. (министр АПК) лоббирует Империал в связи с давлением на него Коган Леонида. Присяжнюк Н. выдает Бекеш В. и Карпенко Н. значительную сумму через Ексимбанк, случает Бекеша В. и Карпенко Н. с Альпериным. Убивается легальный бизнес импорта фруктов и овощей с помощью Таможни, Карантина, Налоговой.

6. 2014 по сегодняшнее время десятки фирм – промокашек ввозят фрукты и овощи, денежные потоки собираются на Хомутынника, Калетника, Дериволкова.
Империал (Как Присяжнюк Николай добивал бизнес фруктов и овощей в Украине ).

Компания «Империал»  это Бекеш Владимир и Карпенко Николай, занимавшиеся выращиванием и распространением марихуаны в Мелитополе. Познакомившись с Коган Леонидом, организатором скупки дешевых отходов куриного производства в США https://www.globexusa.com/ , Бекеш В. и Карпенко Н. подключились к продаже окорочков на территории Украины. Суда с окорочками перевозились в Донецк, где организовывались всевозможные схемы выпуска товара в продажу на Украине без уплаты импортных платежей. К 2008 году нелегальный импорт мяса на территорию Украины начали контролировать производители мяса Косюк Юрий (создатель Наша Ряба  http://ryaba.com.ua/ru/ ) и другие производители мяса, создавшие легальный бизнес производства мяса в Украине. Реальную конкуренцию в импорте по нелегальным схемам Карпенко Н. и Бекеш В. составил и Альперин Вадим, который завозил большие партии мяса, получая импортный НДС и пошлину по решениям суда в Одесской области. Присяжнюк Николай – министр АПК при Януковиче, взялся настроить импорт и продажи своему товарищу Когану Леониду так как Бекеш В. и Карпенко Н. не смогли справиться в борьбе с Наша Ряба и Альпериным. Подключая административный ресурс, Присяжнюк Николай помогает компании Империал затягивать окорочка без уплаты налогов, устраивает облавы на других операторов с помощью налоговой, СБУ, милиции. ДМСУ по своему относились на конкуренцию между Карпенко Н. и Альперин Вадим – таможенники засекали время между сдачей чемоданов с наличными одного импортера до другого. Если утром приехал Альперин Вадим, то к вечеру Карпенко Николай привозил чемодан, но уже больший…

Skier Star, схема контр Импер.

В 2007 году Коган Леонид и его представители в Украине решили начать работу по отработанным схемам на грузах бананы из Эквадора. Получив благословение «работать» через Ильичевск, Бекеш В. и Карпенко Н. начинают выгружать бананы, недоплачивая в бюджет миллионы долларов. Схемы – прерванный транзит (см. пример «Skier Star..»), занижения инвойса, уничтожения груза и другие начали повторяться при импорте банана. Команда ворует не взирая на контрагентов – помимо бюджета в ход пошел Рыбный Порт, транспортники, другие юр и физ. лица. Рыбный порт к тому времени взял в оперирование Коломойский, но Эпштейн Борис не любит ссориться ради сумм менее миллиона долларов – пусть работают, учредители деньги всегда найдут.. Работа с бананом требует большей организованности, чем работа с замороженными окорочками, в связи с этим Бекеш В. и Карпенко Н. продолжают терять значительные суммы, несмотря на демпинг на рынке за счет бюджета. К концу 2010 года Империал потерял более 10 млн. долларов на бананах.

Конец 2010 – расцвет деятельности министра АПК Николая Присяжнюка в части импорта фруктов и овощей. Все импортеры пересчитаны, объем более 1,5 млн. тонн в год дает в кассу Министра 40 долларов с каждой тонны через Службу Карантина Растений, через Таможню собирается от 80 до 120 долларов с тонны. Там где не смогли остановить грузы через Службу Карантина, грузы останавливаются сотрудниками Таможни. Импортерам оставили 2%-5% от суммы платежей, которые делились с милицией и местными инспекторами Таможни на местах. Импортеров, которые отказывались работать по преступным схемам, арестовывали по статье Контрабанда, несмотря на оплаты в 2-3 раза большие на бюджетные счета – пример «заявление о потерях ГК Аркадия».

Сегодня Империал продолжает завозить бананы, несмотря на изменившуюся политическую ситуацию, происходит отмывание денег, которые Присяжнюк Николай сумел передать Когану Леониду, возможно отмывание денег Курченко Сергея.
Таможенник Соколов Олег и его промокашки в Ильичевске

Умный и находчивый Соколов Олег Савельевич, недолго работал таможенником. Посчитав стоимость грузов, проходящих через Ильичевск, Соколов О.С. понял что даже 0,5% от товарного потока это миллионные суммы исчисляющиеся всегда в долларах и не зависящие от состояния экономики Украины. Зарегистрировав «бизнес» с гордым названием Marin Bridge (Морской Мост), Соколов О.С. занялся окультуриванием бюджетных денег.

Еще в 90е годы у Соколова О.С. были расставлены свои люди на всех постах в г. Ильичевск и нет только. «Дрок.., твою мать!» — кричал по телефону Соколов О.С., показывая свое могущество. «Ты почему Аркадию не оформляешь?» — продолжал кричать Соколов О.С. в присутствии получателя груза. В ту бессонную ночь Соколов и Дрок ломали голову над тем как остановить процесс таможенного оформления в целях понятным только им одним. Такой творческий бизнес приносил стабильные поступления значительных сумм, Соколов О.С. построил несколько ресторанов, стал уважаемым в г. Ильичевск человеком. Пока куратором Соколова О.С. был Ковальчук Михаил Николаевич, «бизнесмен» развивался достаточно поступательно.
Соколов О.С. любил растамаживать фрукты – 2% возможных отклонений веса, оставшиеся со времен СССР вдохновляли бывшего таможенника, который хорошо научился в школе делить на 100 и умножать на 2. Договорившись с обанкротившимися владельцами паромов и получив доступ к Ильичевск Паромный, Соколов О.С. увеличивает поток цитрусовых за счет лояльного отношения к представителям Турции и Сирии, которые начали развивать бурную деятельность после кризиса 2008 года.

С 2010 года, случившись с подобным ему экспортером из Турции Kalyoncu Ro-Ro Denizcilik, Соколов О.С. увеличивает присутствие турецких производителей фруктов на Украине за счет некачественной продукции, которая не проходит по нормам в Европу. Соколов О. С. ставит нового начальника таможенного поста г. Ильичевск Евстратова В., «работа» запускается на новом уровне. К перевозке добавляются паромы Kalyoncu Ro-Ro Denizcilik, Соколов О.С. переводит на свои компании грузопоток более 20 тыс. тонн в год. Соколов О.С. подключает Романа Булат – полублатной жулик из рядов таможни, готовый взять на себя криминал. Но до криминала дело не дошло.

Созданное Соколовым О.С. для выкачивания бюджетных денег подразделение, почти идеально вошло в структуру Хомутынника В. через смотрящих в Одессе Аргунова Дмитрия, который собирает потоки в рядах Прузовского Артура. В 2011 году Соколов О.С. выходит на оборот более 60 тыс. тонн, 2% дает более 1 млн. долларов «законного» по понятиям таможенника дохода. Доходной статьей Соколов О.С. так же считает конвертацию – представители Турции, Сирии, Египта не очень любят продавать цитрус через свои предприятия, взаиморасчеты ведутся через банковские карты, либо привозятся наличные.  Транспортный прокурор Ильичевска Клинсько Николай берет всего 1 тыс. долларов в месяц за 1 промокашку, Соколов О.С. собирает за 1 месяц более 100 тыс. долларов на конвертации.
Кураторство Хомутынника В. добавляет возможности способному таможеннику – отмывание денег Тельмана Исмайлова ( http://www.trend.az/life/interesting/1786215.html   )добавило сил и уверенности Соколову О.С. Тельман Исмайлов дает выведенные из бюджета Москвы деньги фермерам в Турции, делая вид крупного закупщика, а полученные с продажи мандарин в Украине деньги идут на покупку активов азербайджанца с рисованным лицом уверенного бизнесмена. По таким контрактам обычно сливается мусор нерадивых фермеров, но за все проблемы в СЭС г. Ильичевска Соколов О.С. разбирается на месте.

Сегодня Соколов О.С. работает в режиме Гоп-Стопа, он может и больше реального веса растаможить – команда Стоп от Хомутынника В. прозвучала несколько раз. Но, Соколов О.С., как и другие таможенники Ильичевска и Одессы могут ждать долго – это самый «терпеливый народ» в истории человечества.

(продолжение следует)

Игорь Ангелов, «Генплан»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *