ИСТОРИЯ ФРУКТОВ. ИЛИ ИСТОРИЯ ПОБОРОВ ПРИ ИМПОРТЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ ДЕРКАЧЕЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ -2

фруктыИнтересна деятельность «Империала» в наши дни. Как известно, после потери Крыма и начала войны в донецкое-луганском регионе контрабанда, причем, самая «черная» ее разновидность буйно расцвела. Армянские контрабандисты наладили поставки мясных продуктов в ДНР-ЛНР, а одесские — в Крым. Причем, для некоторых из них это плохо кончилось.

 

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ:  ИСТОРИЯ ФРУКТОВ. ИЛИ ИСТОРИЯ ПОБОРОВ ПРИ ИМПОРТЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ ДЕРКАЧЕЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ

 

В двадцатых числах ноября 2014г. ФСБ России задержала депутата Одесского облсовета по обвинению в контрабанде свинины. Так, для проведения завершающей стадии спецоперации в Крым вылетали бойцы спецподразделения ФСБ. Опасаясь утечки информации, местных силовиков в детали операции посвятили в последний момент. “18 ноября на пограничных пропускных пунктах «Армянск» и «Чонгар» были задержаны несколько десятков фур с контрафактным мясом. По сведениям источников в ФСБ, в преступную группу, организовавшую поставки в Крым контрабандного мяса, входило не менее десяти человек. Все они задержаны. Киевский районный суд Симферополя избрал в отношении них меру пресечения в виде содержания в СИЗО. По сообщению пресс-службы регионального управления ФСБ, предполагаемым организатором преступной группы был депутат Одесского областного совета Николай Карпенко. До марта 2014 года он занимал должность заместителя руководителя Агентства рыбного хозяйства Украины. 21 ноября Карпенко задержан в аэропорту Домодедово в Москве при попытке въехать в Россию с территории Украины. 23 ноября Карпенко был доставлен в Симферополь”, — пишет издание. После задержания Карпенко предложил сотрудникам ФСБ взятку в 30 тысяч долларов США за возможность улететь в Украину. Николай Карпенко избрался в облсовет по спискам пророссийской партии “Родина”. Примечательно, что украинские власти до сих пор никак не отреагировали на задержание депутата областного совета сотрудниками иностранных спецслужб.

Примечательно, что “Империал” в Киеве крышевал Катрушин Б.Н. из Минздоха, который на сегодняшний день служит в Крыму первым замом в Крымском Минздохе. А в Одессе Карпенко «вырос» благодаря поддержке «Марадонны» — главы сепаратистской партии «Родина» — Игоря Маркова. Вот что писали об этом «тандеме».

«Тандем Маркова и Карпенко начал свою работу в Одессе с оптовой продажи бананов, в последствии занявшись импортом мяса. Близость порта и нуж ные знакомства Маркова позволили компании «Империал» быстро набрать обороты. Многочисленн ы е скандалы связанные с поставкой некачественных продуктов питания не повлияли на динамично развивающийся бизнес.

Неудивительно, что далекий от политики Николай Карпенко,становится в 2010 депутатом одесского областного совета от партии Игоря Маркова «Родина».Задачи между партнерами четко распределены — Карпенко ведет бизнес,Марков занимается его административной поддержкой и лоббированием интересов в органах власти.

В последующие годы при поддержке мэра Одессы Алексея Костусева Марков переключился на вывоз и переработке бытовых отходов, которым занималось принадлежащее ему ООО «Союз». Однако это не мешало Маркову иметь долю в предприятиях Николая Карпенко — по некоторым данным, составляющую не меньше 50%.

Дело вроде бы пошло, Карпенко даже насоздавал еще несколько фирм: ООО «Украинская мясная компания»,ООО «Агро союз», ООО «Украинская морепродуктовая компания», Рыбная компания «Империал»,ООО «Консалтинг-Пивдень»Украинская компания «Империал» ООО «Вива лтд»,Торговый дом «Империал» которые и приняли на себя все самые денежные махинации.

Доходы позволили финансировать партию, а также обрастать новыми активами.

Разрастающийся бизнес нуждался в прикрытии уже на всеукраинском уровне.И в 2012 году Марков становится депутатом Верховной Рады Украины, а Карпенко занимает пост заместителя председателя Госагентства рыбного хозяйства Украины.

Подобное стечение обстоятельств позволяет группе компаний «Империал» фактически монополизировать рынок бананов, мяса и рыбы в Украине. Только месячный объем импорта мяса превышает 50 000 тонн, а годовой оборот компании составил 1,5 млрд. евро.

Поменялся и образ жизни Николая Карпенко.Теперь он передвигается на роскошном «Майбахе» в окружении двух гелендвагенов охраны.Смогут ли они теперь помочь ему — большой вопрос.»

И сейчас можно этот вопрос повторить, что поможет Николаю Карпенко? И какие коррупционные связи и схемы ныне действующих украинских чиновников он сдаст ФСБ?

Тут нельзя не вспомнить о силовиках, которые многие годы крышевали эти схемы и фактически вырастили одесскую контрабандную гидру.

Прокурор Клянцко Николай Васильевич.
Одним из ключевых коррупционных фигур в Одесской области является прокурор Николай Клянцко. Это известный в регионе человек, начинавший свою карьеру в прокуратуре Приморского района и успевший в свое время поработать в прокуратуре Одесской области, а также Генпрокуратуре Украины. Несколько лет возглавлял Ильичевскую транспортную прокуратуру.

Чем же так известен данный государственный служащий, представитель закона, защитник государства и граждан?

Николай Клянцко будучи прямым представителем власти, заручившись поддержкой влиятельных лиц в ГПУ, выбрал для себя главное направление в борьбе с преступностью – организовал коррупционную схему для собственного обогащения путем получения денежных средств на территории Одесской области.

По данным неофициальных источников прокурор получал от 500 до 4000 долларов США с каждого ввозимого на территорию области контейнера в режиме импорт. Пользуясь служебным положением, вымогал и получал от 1 до 2 долларов США с каждой тонны экспортируемого из Украины «генерального» груза (сера, метал, уголь и т.п.), от 2 долларов США с каждой тонны экспорта зерна и кукурузы. «Крышуя» нелегальные и коррупционные схемы в портах совместно с Фитосанитарной службой получал ежемесячно 30 000 долларов США. Путем давления на главу Экологической инспекции Черного моря Ростислава Прокопца, проллобировал назначение начальником данной службы в Ильичевском порту Николая Бойко, от которого за свои «заслуги» получал ежемесячно от 50 000 до 100 000 долларов США.

Николай Клянцко, применяя свои навыки и знания, за вознаграждение в размере от 50 000 до 120 000 долларов США «оказывал услуги» по организации коррупционных схем в портах Одесской области.

Как указывают СМИ, совместно с Василием Присяжнюком организовав уникальную схему поставки и реализации контрабандных грузов на таможенную территорию Украины, создав монополию на таможенную очистку груза, «смотрящий за Ильичевским портом» господин Клянцко получал немалый заработок также и от тесного взаимодействия с конвертационными центрами Одессы по продаже НДС.

24 ноября 2014 года Николай Клянцко видимо за немалые свои заслуги перед страной и народом занял кресло зама прокурора Одесской области. До сих пор с момента назначения на сайте прокуратуры так и не появилась ни фотография Клянцко, ни декларация о доходах.
По предположению, заполнить декларацию у заместителя прокурора не нашлось времени, так как он занят «подработкой» к официальному прокурорскому окладу. И действительно, ну как на одну «голую» заработную плату можно приобрести супруге новенький автомобиль Ауди А8 стоимостью около 120 000 долларов США, гос. номер …0001… Да и самому приезжать на службу на автомобиле Ауди А6 стоимостью около 80 000 долларов США, гос номер …0303…, имея во владении Рендж Ровер стоимостью около 200 000 долларов США?

После своего утверждения в Ильичевске, прокурор Клянцко оформил своего отца (бывший милиционер из Луцка) на должность заместителя директора Ильичевского Торгового Порта.
На привязи у Клянцко Николая несколько адвокатов, один из них адвокат Плипчук Александр (бывший работник прокуратуры Приморского района). Два защитника прав граждан придумали достаточно дерзкий сюжет и реализовали. В 2011 году, Клянцко Николай выманил 50 тыс. долларов у одного из импортеров в Одессе за пресечение неправомерных действий службы Карантина растений. Получив от сотрудников Карантина 100 тыс. долларов, Клянцко Н. возвращает импортеру деньги – прокурор потратил за неделю 5.100 долларов, поэтому сумма была не 50.000, а 44.900. Передав по этапу импортера, Клянцко Н. присылает в СИЗО адвоката Пилипчук Александра – происходит дальнейшее развитие событий. Импортера арестовали по статье контрабанда – импортер оплатил на 700 тыс. долларов больше на счет Таможни чем другие импортеры за такое же количество груза, дело поддерживал Буяджи С. Продержав более полугода в СИЗО, Клянцко Николай решил рассчитаться с давним товарищем, которому он недодал 5.100 долларов. Через своего сотрудника милиции Белинского Андрея, Клянцко Н. в сопровождении Пилипчука А. проникли в КПЗ г. Ильичевска и начали запугивать арестованного сложностью уголовного дела, где в реальности была переплата в бюджет более чем на 700 тыс. долларов. Даже не сняв с арестованного наручники, Клянцко Н. получил расписку на сумму 150 тыс. долларов, надавив психологически на арестованного. Сделка окончена – потраченные 5.100 долларов Клянцко Н. превратил в обязательство на 144.900 – чем он не фокусник?
Еще один фокусник-правоохранитель — господин Геннадий Безродный, сотрудник УСБУ в Одесской области. Приведем текст заявления о деятельности господина Безродного:
Заявление

Просьба проверить и уточнить целесообразность возникших в марте-апреле 2011 года проверок и уголовного дела со стороны сотрудника СБУ Одесской области Безродный Геннадий в отношении предприятий, имевших рабочие отношения с ЧП «Аркадия».
Импортер свежих фруктов и овощей СПДЛ «Соловейчук», несмотря на регулярные неправомерные действия со стороны сотрудников ДМСУ и Карантина Растений, продолжал оплачивать при импорте фруктов бананов завышенные более чем в 2 раза платежи.
Так, 7.02.11 при таможенном оформлении т/х NELSON STAR была оплачена сумма 108.063 долларов за 19297 ящиков банана, что на 61.751 долларов больше, чем платили другие импортеры за такое же количество банана.
20.02.11 при таможенном оформлении т/х PLUTO была оплачена сумма 474.264 долларов за 84690 ящиков банана, что на, что на 254.070 долларов больше, чем заплатил импортер Фрут Лайн за такие же бананы с того же судна, зашедшего в Одесский порт.
11.03.11 при таможенном оформлении т/х FUJI BAY была оплачена сумма 522.340 долларов за 93275 ящиков банана, что на, что на 298.480 доллара больше, чем платили другие импортеры за такое же количество банана.
10.04.11 при таможенном оформлении т/х ICE FLAKE была оплачена сумма 173.600 долларов за 31000 ящиков банана, что на 99.200 доллара больше, чем заплачено импортером Фрут Лайн за такие же бананы с того же судна, зашедшего в Одесский порт.
Итого, только в период февраль – апрель 2011 года, импортером СПДЛ «Соловейчук» была оплачена сумма 713.501 доллара, превышающая максимальные платежи при импорте банана в Одесской области другими импортерами. В период с 2008 по 2011 сумма переплат ГК «Аркадия» более 10.000.000 долларов.
Тем не менее, сотрудниками СБУ Одесской области весной 2011 года были проведены преднамеренные мероприятия и действия по остановке деятельности компании, в том числе и арест руководителя ГК «Аркадия» Рыбальченко О.В., конфисковано судно с апельсином EDRO III стоимостью более 800 тыс. долларов.

Таким образом, группа лиц во главе с Альперин В. покончила с процессом легального импорта свежих фруктов и овощей, создав себе условия для незаконного получения отката в сумме от 30 до 100 долларов с 1 тонны продукции, проходящей через таможенную границу Украины.

Схема действует и по сей день, никто из импортеров не хочет повторять судьбу ГК «Аркадия».
—————————————————
Неправомерность действий сотрудников таможни и карантина растений усугублена фактами отказа от оформления грузов бананы по транспортным средствам, указанным выше. Грузы пришли в негодность по причине не выпуска их в продажу после поступления денег на счета таможни сроком около 1 месяц, либо более. Стоимость испорченных грузов более 6.000.000 долларов.
Действия Безродного Геннадия были направлены на то, что бы скрыть убытки, принесенные неправомерными действиями чиновников в Ильичевске и Южной Таможне, арестовав руководителя Рыбальченко О. по заведомо ложным фактам.
Далее Безродный Геннадий помогает некоторым сотрудникам ГК «Аркадия» трудоустроиться в новом предприятии под названием ООО «Статус Плюс» (точное название необходимо уточнить).
Так, Евенко Оксана (менеджер по закупке банана в ГК «Аркадия») подключилась к работе в ООО «Статус» как руководитель проекта.
К работе в ООО «Статус» подключился так же Шпак Игорь и другие сотрудники ГК «Аркадия», имевшие доступ к информации и имеющие определенные навыки в работе с бананом и другими фруктами.
Предприятие ООО «Статус Плюс» это одно из предприятий схем Курченко Сергея.
Безродный Геннадий обзванивал неугодных ему, либо проектам Курченко С. сотрудников ГК «Аркадия» с угрозами посадить всех, кто будет общаться с Рыбальченко О.

Безусловна связь Безродного Геннадия так же с минимизаторами Таможенных и Налоговых платежей в Ильичевске фигурантами Соколов Олег Савельевич, Булат Роман, Евстратов Владимир.
Договорившись с Безродный Геннадий, либо зная его планы, Соколов О.С. в феврале 2011 года осмелился продать другому получателю груз стоимостью 120.000 долларов, который пришел в адрес ГК «Аркадия» от турецкого поставщика Altash. Безродный Г. курировал все грузы – см. пояснение Мунтян С., о действиях Соколова О. представитель СБУ в Ильичевске не знать не мог.

(продолжение следует)

 

Игорь Ангелов, «Генплан»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *