Исполняющий обязанности: за какие чиновничьи кресла этой осенью развернутся торги?

Незадолго до окончания шестой сессии парламента и ухода депутатов на каникулы первые лица ряда важных ведомств заявили о намерении уйти в отставку. Среди них – руководитель Нацбанка, министр аграрной политики и продовольствия, глава Министерства информационной политики, начальник Фонда госимущества. Все эти должности, уверен политический эксперт Андрей Золотарев, станут предметом торгов уже этой осенью, пишет  «Facenews».
Принято считать, что народ Украины является работодателем народных депутатов и президента. Они же, если следовать этой логике, иногда выступают своего рода менеджерами по набору персонала, назначающими человека на должность и голосующими за его отставку. Однако, похоже, далеко не всегда все идет гладко. Свидетельство тому – «обезглавленные» ведомства.

Одна голова – хорошо
Вероятно, один из наиболее известных примеров – Министерство здравоохранения. Ведомство уже больше года возглавляет исполняющая обязанности министра Уляна Супрун. Для ее утверждения на должность министра необходимо решение Верховной Рады, то есть 226 голосов за.

«Как я считаю, госпожа Супрун вышла на (высокий, – FaceNews) уровень политической токсичности, – комментирует сложившуюся ситуацию политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. – При таких условиях маловероятно, что она с временно исполняющей обязанности таки станет министром здравоохранения».
Кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких добавляет: «Очень забавно выглядит, что парламент, который не способен назначить министра здравоохранения, почему-то берет на себя смелость проводить медицинскую реформу без министра».

Аналогичная ситуация, по его словам, может приключиться с земельной реформой, ведь министр аграрной промышленности и продовольствия Тарас Кутовой несколько месяцев назад заявил о намерении уйти в отставку.

Далеко не факт, говорит Гладких, что парламенту с его нынешней конфигурацией удастся проголосовать за преемника в случае увольнения политика. «Они будут проводить земельную реформу, не будучи способными назначить нового министра, на котором будет лежать ответственность за эту реформу», – предполагает политический эксперт.

Кабмин Владимира Гройсмана несколько месяцев назад оказался в центре внимания из-за ряда отставок

Еще одним ведомством, которым сейчас управляет исполняющий обязанности, является Национальный банк Украины. 10 мая стало последним рабочим днем экс-руководителя ведомства Валерии Гонтаревой, занимавшей это кресло около трех лет. Ее приемником на должности стал первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий, являющийся сейчас и.о. главы ведомства.

Также в апреле в отставку подал экс-руководитель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус. Так что, уже несколько месяцев ведомство возглавляет и. о. главы Дмитрий Парфененко.

Однако порядка, похоже, нет и в самом парламенте, ведь его Аппаратом сейчас управляет первый заместитель Петр Бондарь. «Это первый парламент, в котором нет руководителя аппарата Верховной Рады. Это ненормально», – сказала в интервью «Униан» первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Гладких добавляет: «За главу Аппарата голосуют в парламенте. Назначили первого заместителя, он временно выполняет эти обязанности, и его не обязательно утверждать голосованием Верховной Рады. Глава парламента назначил единогласно, и нормально. Соответственно, он обслуживает исключительно главу Верховной Рады, забывая, что на самом деле парламент является коллегиальным органом».

Патовая ситуация
Анализируя ситуацию с немалым наличием исполняющих обязанности, политический эксперт отмечает: такое положение вещей является одним из последствий более серьезной проблемы. Гладких объясняет: «В Верховной Раде формально будто бы существует коалиция. Однако на самом деле нет большинства, и эти люди не способны назначить полноценных министров, поэтому нашли способ, избегая необходимости голосовать в Верховной Раде, (назначать людей, – FaceNews)».

Золотарев и вовсе предполагает, что должности временно исполняющих обязанности станут предметом торгов осенью, по возвращению депутатов с каникул. «Скорее всего, осенью у нас будет реструктуризация власти, определенные лица уйдут с корабля, – говорит он. – Существенно может измениться влияние. Усилится, как я считаю, президентская команда, возможно, защитит собственные позиции Гройсман. Но, скорее всего, чуть-чуть уменьшать аппетиты и запросы «Народного фронта».

«Есть основной закон украинской политики – уменьшение того, что лежит в корыте при том, что несменным остается количество тех, кто к нему желает дорваться, неизбежно приводит к обострению политической борьбы. И осенью мы увидим, кто в этой борьбе берет верх», – добавляет эксперт.

Осенью в парламенте могут начаться политические торги за кресла руководителей государственных ведомств

В свою очередь Гладких сомневается, что вопрос и.о. решится, а кресла Кутового и Стеця в случае их отставки займут полноправные преемники.

«Понятно, что идеальный сценарий – это все-таки кого-то назначить. Но для того, чтобы кого-то назначить, нужно найти под это голоса. Мы приближаемся к выборам, неважно, будут они плановыми или внеочередными. Желающих брать на себя ответственность за какие-то непопулярные шаги, непопулярные решения будет становиться только меньше. Так что, голоса могут найтись очень проблематично. Поэтому, безусловно, хотелось бы, чтобы эти решения были приняты, а люди назначены на должности, но, учитывая конфигурацию нынешней Верховной Рады, я, откровенно говоря, в этом очень сомневаюсь. Поэтому, скорее всего, и дальше будет эта абсолютно ложная практика, когда нет министров», – подытоживает политический эксперт.

В тему: Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Тарас Кутовой: министр по дерибану украинского агросектора

Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий