Иногда они возвращаются. «Смотрящий» беглого Януковича Юрий Иванющенко делегировал свои права Вадиму Столару

Вадим Столар

Вадим Столар

Бизнес Киева трепещет и ужасается. Столица уже более года знакомится и привыкает к новому «смотрящему». Эта ответственная «должность» теперь принадлежит бывшему народному депутату от «Нашей Украины» (2006-2010 гг.) и «Партии регионов» (2010-2014 гг.) Вадиму Столару. А так на первый взгляд и не скажешь, что рядовой депутат городского совета Киева является ближайшим соратником мера столицы Виталия Кличко и последний год указывает ему что и как делать

Молодого Вадима Столара сравнивают с Сергеем Курченко, «кошельком» экс-президента Виктора Януковича. Правда, Курченко держался в стороне от политики…,а Столара интересует и деньги Киева, и власть столицы. Сегодня для Столара «делом чести» стало взять под контроль все самые лучшие коммунальные предприятия Киева – «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз».

Даже средней руки бизнесмен Киева жалуются, что от жадных глаз Столара ничего не укроется. Бывает, покажет пальцем на интересующий его объект – и хочешь или не хочешь, а нужно делиться.

И на нового смотрящего не действуют призывы, что люди во время Революцию достоинства боролась за другие изменения. Более того, его раздражает даже само словосочетание «Революция достоинства».

За последний год Вадим Столар обрел популярность во всех кругах Киева от политиков до журналистов. Как не крути, а всем приходится считаться с «теневым кардиналом» Киева, который вхож в кабинет Кличко, на короткой ноге с Порошенко и его президентской партией.

Авторитет Вадима Столара прорастает с его семьи. Кроме того, в молодые годы наиболее близким к Столару-младшему был криминальный авторитет Вячеслав Фурса, известный как Слава Вышгородский. К тому же связи Вадима Столара и Славы Вышгородского указывают на то, что Столар уже давно находится в тесном контакте с прокремлевскими силами. Ведь Слава Вышгородский возглавляет «Братство батальонов», которое уже давно «зарекомендовали» себя как пророссийские «ультрас».

Закономерно, что криминальные связи Столара привели его к молодой команде Черновецкого. Особенно тесные отношения сложились у Вадима Солара с Степаном Черновецким. Они являются партнерами в строительном бизнесе.

Кроме семьи все эти люди помогали Вадиму Столару освоить азы украинского бизнеса и политики, которая в основном складывается из трех «К» – коррупция, кидалово и кумовство. Столару помогали Николай Азаров,Святослав Пискун, тот же «космический» мэр Леонид Черновецкий.

Из «Элита-центр» в элиту политическую

Всеукраинскую известность Столар получил после наглой истории вокруг аферы со строительной компанией «Элита-центр». Вадим Столар был одним из учредителей этой компании. Более того, по информации СМИ через его фирмы «Торговый дом «Возрождение» и «Элит-Боксинг» деньги инвесторов строительства выводились и обналичивались. При курсе 5 грн за доллар сумма украденных денег составила почти 80 млн. долл.

Столар уверено идет по пути Каськива

Изменились президенты и мэры Киева, но не изменился Столар. И вот уже на берегу Днепра полным ходом ведется строительство жилищного комплекса «Солнечная Ривьера» по заказу фирмы «Терра Капитал». Тридцатиэтажные башни на Никольской Слободке в столице возводят с многочисленными нарушениями. И почему-то никто уже не удивляется, что «Солнечную Ривьеру» строит знакомый нам Вадим Столар. А мэр Киева Кличко выгораживает Столара и убеждает, что «на Марсе будут яблоки цвести».

Фактически сегодня Столара можно назвать полноправным хозяином киевской жизни. Столар контролирует основную часть депутатов-самовыдвиженцев. Киевсовета. Уверовав в свою всемогущественность Столар даже пытался продавить через Киевсовет решение, которое позволило бы ему создать отдельную комиссию по вопросам модернизации и инвестиций. Под общее название бюджет Киева должен был бы выделить отдельное финансирование. Для понимания, в случае успеха такой аферы громада Киева увидела бы как Столар превращается во «второго Каськива» со своими «прожектами» — дорога в Борисполь, LNG-терминал, раздача ноутбуков для школ и прочие феерические задумки, которые бы вымывали деньги из бюджета Киева.

И так на данный момент Вадим Столар контролирует самую «хлебную» комиссию горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, где трудится первым заместителем. Для Столара эта комиссия важна в нынешней борьбе за влияние на коммунальные предприятия «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз». Фактически речь идет о подготовке почвы для рейдерского захвата предприятий и их вывода из-под контроля громады Киева.

Банковский скелет Столара, или что общего у Вадима Столара с Юрием Иванющенко

Вадима Столара обвинили и доказали в обмане своих партнеров по банку «Конверсбанк». Сумма вывода денег из банка составила около 55 млн. евро. Схема обмана была классической. Партнеры тогдашнего владельца банкаВладимира Антонова – Стрижак и Тумовс по доверенности ввели в состав акционеров банка Вадима Столара. Как результат из банка вывели огромные суммы денег, а сам банк переписали на своих людей.

Контакты Столара и Тумовса имеют еще одно непубличное объяснение – это звенья цепы Юрия Иванющенко иИвана Абрамова, бывших смотрящих за бизнесом в Украине беглого экс-президента Виктора Януковича. Тумовс как выходец из Одессы тесно сотрудничал с Абрамовым, который представлял в Одессе интересы Иванющенко. В бытность своего членства в Партии регионов Вадим Столар неоднократно пересекался с Иванющенко, что только подтверждает, что у Столара и по сегодня остаются плотные бизнес-интересы с бывшими смотрящими от Януковича.

Вот такой «бодрый смотрящий» Вадим Столар получается. И сейчас аппетиты «серого кардинала Киева» и его возможности возросли. Поэтому Столар переходит на банки пожирней, и сейчас занимается схемой «отжима» банка «Хрещатик» у олигарха Василия Хмельницкого. «Хрещатик» Столару нужен для того, чтобы с финансовой стороны полностью обеспечить и оформить контроль над «Киевэнергохолдингом» и «Киевгазом». Похоже, что Вадим Столар находится уже на расстоянии вытянутой руки от коммунального имущества Киева.

В тему: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

По материалам: Rupor.info

СЛЕД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *