Именем демократии: кто рядится под прогрессивные силы, пытаясь остаться у власти. Демальянс

гацькоИзбирательная кампания в местные советы еще не стартовала, а политсилы уже несколько месяцев рьяно нарабатывают себе «баллы», не мытьем так катаньем стремясь заручиться электоральной поддержкой.

Какими будут местные советы после грядущих выборов и уйдут ли со сцены клоуны и спекулянты, которые ловко ввинтились во власть во время выборов минувших?

Паразиты и грантоеды

Чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться, откуда в чистой и обновленной (хочется думать) украинской политической ткани, которая возникла после Майдана, оказалось столько гнилых нитей.

Если потянуть за эти нити, на свет Божий извлекается много интересного. Скажем, история одной громкой, но по факту совершенно беспомощной политической силы. Ее история могла бы показаться примитивной, если бы она не задевала чувства и интересы сотен тысяч простых избирателей.

Речь – о  партии под названием «Демократический альянс». Название звучное, модное и многообещающее. Именно оно – вкупе с несколькими скандальными акциями, устроенными демальянсовцами по стране и в самой столице, заставило «клюнуть» на себя киевлян во время минувшей кампании.

Эта партия была слеплена из общественной организации-паразита, которые принято называть грантоедами. Случилось это в 2010-м – в годы расцвета украинского политического олигархата и на деньги этого же самого олигархата – паразитическая сущность организации, разумеется, сохранилась. Она упорно стремилась во власть (как того требовали спонсоры), но и в 2012-м, и в 2014-м во время выборов в парламент потерпела фиаско. Не помогло даже то, что в 2014-м «Демальянс» сделал попытку примкнуть к политсиле Анатолия Гриценко.

«Это политсила, которая выполняет задачи, поставленные перед ней ее спонсором,— говорит адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян.—Таковым для «Демальянса» является господин Левочкин».

Одиозному политику нужна была эта партия как карманная оппозиционная структура, а также —как проект, который перетягивает на себя внимание и голоса демократически ориентированных избирателей, убеждены наблюдатели.

Карман в особо крупных размерах

Несмотря на финансовые вливания,  проект однако оказался слишком вялым – партия чуть было не «пролетела» даже мимо Киевсовета, едва набрав пограничные 3%. Причина, правда, была не столько в непопулярности политсилы, сколько в алчности ее лидера.

Позже — с помощью судов и прочих подковерных манипуляций – «ошибку» исправили: «непроходные» проценты превратились в «победные» 3,007%. Технология проста и привычна: результаты голосования на столичном участке № 842 « Демальянс » обжаловал и потребовал пересчета голосов. Окружной админсуд Киева иск удовлетворил. Так в ходе «справедливых» баталий и «точной математики» и нашлись дополнительные 0,007% (что в переводе на число избирателей означает перевес лишь в 93 голоса), которые позволили-таки господину Гацько и еще одному ее представителю занять вожделенные депутатские кресла.

Каким волшебным образом в результате двух судов внезапно выискались эти судьбоносные 0,007%, остается пока что только догадываться. А вот почему потребовалось срочно искать эти доли процента и подключать даже суды, почему партия рисковала не попасть в Киевсовет, у экспертов есть объяснение.

«На избирательную кампанию в Киевсовет этой партии были выделены солидные средства, однако ее лидер – господин Гацько – их попросту прикарманил,— поясняет Татьяна Монтян.—  Все, что нужно было потратить на наблюдателей на участках, на обеспечение избирательного процесса, растворилось. Результат – партия оказалась перед фактом, что не может преодолеть барьер в 3%. Пришлось срочно привлекать суды, отыгрывать ситуацию, чтобы хоть как-то втиснуться в Киевсовет.  Хотя теоретически шансы у «Демальянса» были вполне нормальные: об этом говорят результаты отдельных представителей этой политсилы, баллотировавшихся по округам. А причина провала лишь в том, что деньги украли и избирательный процесс был пущен на самотек».

Стоит отметить, что прикарманивать деньги, которые выделяются на избирательную кампанию, для Василия Гацько  дело привычное. Еще во время парламентских выборов 2012-го года партия во всеуслышанье заявила: она честная и гордая. Денег у олигархов брать не будет (чтобы остаться независимой), а потому будет собирать с миру по копейке – для внесения в ЦИК денежного залога (это 2 тысячи минимальных зарплат или 2,204 млн грн). Украинцы стали сбрасываться на честную партию. Какую сумму удалось собрать, до сих пор неведомо. По версии «Демальянса» — лишь полмиллиона гривен. Если же по крупицам исследовать информацию о суммах пожертвований, становится ясно, что речь идет о цифре как минимум вчетверо большей.  Только одна поездка Василия Гацько в Луганск принесла урожай в 10 тыс. долларов.

Так или иначе, все, что было собрано, ушло как в песок. Судьба этих средств, которые, по идее, должны были уйти на партийное строительство, осталась неизвестной. Как и судьба денег на избирательную кампанию в Киевсовет.

Громкий бездельник

Напомним один показательный эпизод. В начале этого года в нескольких  столичных  СМИ синхронно разразился дикий скандал. В «Фейсбуке» внезапно появился список из почти полусотни киевских новостроек,  находящихся в той или иной степени готовности, и внезапно оказавшихся совершенно незаконными. То есть, строит их  компания без каких бы то ни было разрешительных документов.

Скандал быстро набрал обороты. И если бы кому-то пришло в голову сразу запретить все упомянутые стройки, вспыхнул бы «Элита-центр» в десятикратном масштабе – без жилья могли бы остаться десятки тысяч семей.

Распространил скандальную информацию Василий Гацько, глава фракции «Демальянса» в Киевсовете, а по совместительству – член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития города.

Депутат Гацько «самоотверженно» обнародовал список скандальных строек и воззвал к общественности и властям: мол, доколе? Вопрос, конечно, резонный по сути своей и Гацько — в его справедливом негодовании — выглядел бы очень убедительно, если бы не несколько но…

Во-первых, аналогичный список до него уже успели озвучить киевские чиновники и Гацько здесь никакой Америки не открыл.

А во-вторых, лидер «Демальянса», гневно прокричав о стройках в соцсети, не сделал больше ни шагу в разрешении этой действительно острой проблемы — никак не озадачился тем, как на практике устранить проплешины в законе, позволяющие аферистам безболезненно строить вопреки всем нормам и правилам, да еще и привлекать на эту стройку деньги граждан. Не задался вопросом, куда —  в случае заморозки и демонтажа уже ведущихся строек – селить людей, которые успели купить там квартиры.

Дальше крика дело не пошло. Собственно, как всегда. «Демальянсу» важно было одно: «выстрелить» с темой и громко напомнить о себе. Разумеется, никакого механизма борьбы с незаконным строительством у «Демальянса» не было и быть не могло.  Реальных результатов деятельности в Киевсовете у этой политсилы не существует.

По данным общественного движения «Честно», которое проанализировало работу каждого столичного депутата по итогам 300 дней работы Киевсовета, господин Гацько не может похвастаться своими работоспособностью и свершениями на ниве законотворчества. Он пропустил больше 20% заседаний Киевсовета и почти половину  заседаний Комиссии, членом которой является. Он же входит и в число тех, кто написал меньше всех депутатских запросов. А если и направлял запросы, то они носили явно лоббистский характер, подчеркнуто выпячивали интересы определенных финансовых структур, заинтересованных в продаже и аренде киевской земли.

…….

Спрашивается: неужели мы по-прежнему будем голосовать за них и им подобных? Неужели мы так ничего и не поняли и неужели история не сметет этих паразитов на обочину раз и навсегда?

«Сложно прогнозировать,— пожимает плечами эксперт ЛеволКУ Татьяна Монтян.—С одной стороны, украинцы повзрослели, они учатся быть ответственными избирателями.  Вряд ли люди, однажды поверившие «Демальянсу», дадут обмануть себя вновь. С другой стороны – найдется немало и тех, кто будет рад очередному пакету с гречкой или очередной порции обещаний сделать жизнь лучше уже завтра. Так уж у нас народ устроен. А если у каких-то влиятельных политических фигур еще останется потребность в таких вот политсилах, они, скорее всего, будут их финансово подпитывать (правда, при жестком контроле за использованием средств)—и те попытаются вновь прорваться во власть. Украинцам надо быть бдительными».

 

 

 

Ирина Левадная, для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *