Ильичевский порт стал пристанищем для люстрированных чиновников и силовиков

сделка

Ильичевский порт, который с приходом нового руководителя Сергея Крыжановского, должен был стать показательным примером нового эффективного управления ресурсами и персоналом, вновь возвращается к старым схемам. Руководство ГП «ИМТП» не спешит рассказывать о новых назначениях, а на официальном сайте красуется лишь биография директора.

Редакция 368.media ранее уже писала о том, что одним из заместителей Крыжановского стала Татьяна Лагунова. Она курирует финансы порта. Однако это далеко не все необычные назначения. В частности, заместителем директора по административной работе стал Игорь Томбулатов, который при Януковиче целый год занимал должность заместителя начальника управления СБУ в Одесской области.
СМИ писали, что в августе 2011 года ему пришлось покинуть должность из-за коррупционных скандалов. Тогда речь шла о незаконной продаже гаража СБУ, а также участии силовика в сомнительных схемах. Как бы то ни было, Томбулатов и по сей день числится в люстрационном списке.

Как сообщила редакции 368.media директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко, чиновники, занимающие должности заместителей директора в госпредприятиях не должны проходить люстрационную проверку. Таким образом, Томбулатов и после Евромайдана смог найти себе «теплое и хлебное» место в Ильичевском порту.

tomb-l

Вместе с ним на должность начальника службы безопасности, был назначен Алексей Ященко, который является давним коллегой бывшего «чекиста» и находится в его прямом подчинении. Однако его положением непрочное. Источник редакции 368.media на предприятии, сообщил, что спустя месяц работы его уже вывели из тендерного комитета.

По его данным, на место Ященко планируют назначить еще одного «люстрика». На должность начальника службы безопасности, который будет подчинятся бывшему сбушнику, претендует экс-заместитель прокурора Одесской области Александр Нимой, который был уволен весной 2015 года по «собственному желанию». При этом «надзорник» подлежал люстрации, т.к. при Януковиче год работал заместителем прокурора области. Незадолго до увольнения Нимой стал фигурантом строительного скандала в Одессе. Губернатор региона Михаил Саакашвили заявил, что прокурор лишил город тысячи рабочих мест, не позволив компании Arrikano Real Estate plc построить новый торговый центр на Молдаванке.

nim-l

Диалог не удался

Смена Ященко на Нимого свидетельствует о том, что порт со всех сторон раздирают различные группы влияния, которые проталкивают своих ставленников на руководящие посты. Мы не удивимся, если назначат и экс-зампрокурора Николая Клянцко, которого уволил глава прокуратуры региона Давид Сакварелидзе. Опальный «надзорник» ранее курировал транспортную сферу.

Подобные кадровые решения не на шутку взволновали руководство из Министерства инфраструктуры. По данным источника 368.media в министерстве, бывший первый замминистра — Владимир Шульмейстер, тайно прилетал в Одессу на встречу с Крыжановским, чтобы обсудить новые назначения и другие спорные вопросы. Беседа прошла в знаменитом здании рядом с ОГА на проспекте Шевченко, принадлежащим известным одесским олигархом.

«Директор порта тушит конфликты керосином. Замминистра пытался найти с ним общий язык, но диалога не вышло. Расстались в расстроенных чувствах», – пояснил источник.
Есть вопросы и к назначению и.о. директора порта Сергею Крыжановскому, который в период прошлой власти больше года был главой Государственной администрации морского и речного транспорта. Конкурсная комиссия сочла данный факт не существенным для назначения чиновника на новую должность.

kryzh-l

При этом в департаменте люстрации редакции 368.media заявили, что организовали проверку в отношении Крыжановского, о результатах которой сообщат позднее. Источник в Министерстве инфраструктуры добавил, что самые интересные события начнутся сразу после наступления Китайского Нового года. Посмотрим, насколько благоприятен будет год «Огненной обезьяны» для портовика… и не приведет ли он к тому, что на улицах Ильичевска появятся надписи «Юра, прости и вернись».

 

368

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *