ИГРА ПРОТИВ ПОРОШЕНКО. КОГО ПОВЕДЕТ НА ВЫБОРЫ КОЛОМОЙСКИЙ

Для олигархической группы Игоря Коломойского «Приват» главная задача на предстоящих выборах — играть против Петра Порошенко
«Деловая столица» продолжает цикл материалов «Выборы-2019 и олигархи», в которых рассказывает об основных «центрах силы», могущих оказать определяющее влияние на ход президентской кампании-2019. Читайте также «Газовые» миражи. Какими козырями сыграют Фирташ с Левочкиным.

Причем далеко не факт, что поражение действующего главы государства будет лучшим итогом для Игоря Валерьевича, главное — это максимальное ослабление позиций Петра Алексеевича.

К будущим президентским выборам Игорь Коломойский, один из самых богатых людей Украины, подходит в весьма потрепанном состоянии. Он уже не собственник Приватбанка — крупнейшего банка страны, а его позиции в еще одном крайне важном активе — «Укрнафте» — заметно ослаблены. Авиакомпания Коломойского МАУ также явно не в восторге от прихода в нашу страну лоукостов и конкуренции с ними. Тем временем политический проект УКРОП застыл в стадии полуфабриката, а отношения с рядом политических партнеров дали трещину.

В общем, результаты противостояния Коломойского с президентом Порошенко явно не на пользу днепровского олигарха, тем не менее в руках Игоря Валерьевича и его соратников еще достаточно политических и бизнесовых активов, чтобы быть одним из важнейших игроков в будущей президентской кампании.

На сегодняшний день в обойме Коломойского остается, во-первых, его медиаимперия во главе с телеканалом «1+1», лояльность которого к тому или иному кандидату будет во многом определять его электоральные успехи. Причем как политический инструмент «плюсы» весьма эффективны. Тут тебе и студия журналистских антикоррупционных расследований «Гроші», и комики из «95 квартала», значение политической сатиры которых, пусть и не слишком изысканной и интеллектуальной, не стоит преуменьшать.

Во-вторых, в обойме Коломойского остается группа партнеров, которые обеспечивают олигарху контроль над рядом регионов, которые и станут для группы «Приват» базовыми во время выборов. Помимо собственно Днепра, где сила позиций Коломойского очевидна, это прежде всего Волынь, где местный облсовет возглавляет давний партнер Коломойского и экс-губернатор Одесчины Игорь Палица, и Прикарпатье, где в руках «Привата» находится ключевой объект туристической инфраструктуры «Буковель», и важное для региона предприятие «Нефтехимик Прикарпатья». Не нужно сбрасывать со счетов и Харьков, одиозный мэр которого Геннадий Кернес после революции во многом ориентируется на Коломойского.

Что касается политических активов, то интерес олигарха к своему детищу УКРОПу то разгорается, то затухает, так что крайне сомнительно, что эта политическая сила сыграет на президентских выборах какую-то весомую роль. На сегодняшний день у УКРОПа нет своего потенциального кандидата в президенты. Лидер партии Геннадий Корбан хоть и яркий политический персонаж, но проиграл все выборы, в которых лично принимал участие, а потому может сыграть только как технический кандидат и политический фрик. Так что далеко не факт, что партия Коломойского хоть кого-то выдвинет в президенты.

В то же время в действующем парламенте у Коломойского достаточно партнеров в разных фракциях, позволяющих ему вести свою игру. В частности, к сфере влияния днепровского олигарха относят порядка десятка внефракционных депутатов, часть которых во время очередного обострения отношений между Порошенко и Коломойским вышла из БПП. Это Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин, Александр Шевченко, Тарас Батенко и др. Также с Коломойским связывают Юрия Березу из «Народного фронта», Виталия Хомутынника из «Відродження», Семена Семенченко из «Самопомочі» и т. д.

Отдельно нужно напомнить о старом соратнике Коломойского Борисе Филатове — экс-нардепе, который занимает сейчас пост днепровского городского головы. И хотя в последнее время отношения последнего с Коломойским и УКРОПом весьма натянуты, скорее всего, обстоятельства вынудят их мириться. Слишком многое связывает Бориса Альбертовича с «Приватом».

Исходя из таких стартовых раскладов, которые за два года до выборов очень могут поменяться, и учитывая тенденцию последних лет не в пользу Коломойского, и будет определятся стратегия «Привата» на президентские и парламентские выборы. При этом имидж спасителя страны, который закрепился за Коломойским в первые месяцы сопротивления российской агрессии, уже заметно ослаб, а к выборам 2019-го ослабнет еще сильнее.

Таким образом, вполне очевидно, что у группы Коломойского не будет единого кандидата в президенты, на которого он будет делать ставку. Это не в стиле олигарха, да и такого человека нет и не предвидится. Главной задачей Игоря Валерьевича будет в ходе выборов максимально ослабить Порошенко, а потому он будет играть против действующего президента везде, где это возможно. Коломойский точно станет поддерживать Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Андрея Садового, если тот будет баллотироваться (другого кандидата от «Самопомочі» трудно себе представить, зная ревнивые амбиции львовского мэра), и, возможно, даже левочкинское крыло «Оппоблока», кандидатом от которого должен быть Юрий Бойко и усиление которого в противовес ахметовско-вилкуловскому в какой-то степени выгодно Коломойскому.

Не нужно забывать и о целом сонме маргинальных кандидатов, которые попытаются затеять на президентских выборах свою игру, пусть и без особых шансов на победу. Им Коломойский тоже сможет подыграть. Среди подобных кандидатов будут как люди, непосредственно связанные с Коломойским, вроде Владимира Парасюка или Дмитрия Яроша, так и те, чья связь с днепровским олигархом не очевидна или отсутствует вовсе. Тут речь идет о Семене Семенченко, Бориславе Березе и Надежде Савченко.

При этом далеко не факт, что победа кого-то из этой когорты потенциальных кандидатов будет для Игоря Валерьевича лучшим итогом, чем переизбрание Порошенко на второй срок. Та же Юлия Тимошенко, шансы которой побороться с Петром Алексеевичем сейчас выглядят как наиболее предпочтительные, потенциально в кресле президента может воевать с Коломойским куда жестче Порошенко. Так что, подыгрывая всем, кто против действующего президента, Коломойский будет рассчитывать не на поражение Порошенко, а на то, чтобы на втором сроке тот чувствовал себя не очень уверенно и из-за шаткости политического положения не решался на антиколомойские мероприятия.

Отдельно стоит отметить возможностью союза Игоря Валерьевича с крайне правыми украинскими партиями, главные из которых — «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор», готовясь к будущим выборам, пытаются организовать некое объединение и даже подписали Национальный манифест и провели несколько совместных акций. Далеко не факт, что это объединение доживет до президентских и уж тем более до парламентских выборов. Если говорить о выборах президента, то сложно себе представить, чтобы Олег Тягнибок, небезосновательно считающий себя политическим тяжеловесом, отказался баллотироваться в пользу молодого «выскочки» Билецкого. Последний же никогда не скрывал своих амбиций, и роль младшего партнера Тягнибока его явно не может устроить.

Как бы то ни было, Коломойский, который имеет определенный опыт сотрудничества с крайне правыми (речь идет о «Свободе» и «Правом секторе»), может взять «шефство» либо над всем объединением националистов сразу, либо, играя на противоречиях внутри правого лагеря, поддерживать то одних, то других. Националисты получат необходимый для кампании ресурс, а олигарх еще одну или сразу несколько сил, которые будут откусывать избирателей от Порошенко.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *