Игорь Сотуленко. За какие тайны могли убить экс-главу «Укрэксимбанка»

Игорь Сотуленко

Игорь Сотуленко

25 ноября стало известно о смерти известного украинского бизнесмена и банкира Игоря Сотуленко. По версии следствия, бывший член «Партии регионов», председатель «Ощадбанка» (2010-2013 гг) и «Укрэксимбанка» (2007-2010 гг) выбросился из окна собственного дома в Киеве. По факту его смерти полиция открыла уголовное производство, но, так как была найдена предсмертная записка, правоохранители склоняются к версии о том, что это было самоубийство. Родственники и все, кто знал Игоря Николаевича, наперебой кричат, что его убили. Вездесущий и всезнающий экс-советник главы МВД Антон Геращенко даже выдвинул «правдоподобную» версию, по которой Сотуленко свел счеты с жизнью из-за кредитов, выданных им во время президентства Виктора Януковича, когда он возглавлял «Ощадбанк». А пока сотрудники МВД и охотники на ведьм (на подобии Геращенко) ищут «региональные» следы в его смерти, настоящие причины остаются в тени. Кто же мог желать Игорю Николаевичу смерти?

 

Жизненный путь

Родился Игорь Сотуленко в 1959 году в городе Бровары Киевской области. В детстве родители привили ему любовь к спорту – он занимался легкой атлетикой и плаванием. Став на ноги, он начал активно поддерживать украинских олимпийцев, в частности, в 1996 году его компания спонсировала восемь олимпийцев из сборной Украины. Все они получали стипендию, а в случае завоевания золотой медали — автомобили. В разное время под его патронатом олимпийскими чемпионами стали Екатерина Серебрянская, Яна Клочкова, Денис Силантьев, Ирина Мерлени, Эльбрус Тадеев и Инесса Кравец.

Бизнесменам он известен как руководитель одного из первых в СССР общих предприятий с иностранным капиталом «Минолта Трейдинг Украина», которое выросло из госпредприятия «АВТО Интернешнл». Фактически, Игорь Сотуленко стоял у истоков автомобильного бизнеса в Украине. В частности, он первым официально начал заниматься импортом автомобилей Mazda, Suzuki и BYD и комплектующим к ним в нашей стране.

В 2007 году с подачи Николая Азарова и его политической команды возглавил Набсовет «Укрэксимбанка», из которого в 2010 году ушел на аналогичную должность в «Ощадбанк». Кроме этого, по информации Forbes-Украина, через фонд «Гарант», осуществлял управление двумя санаториями «Солнечная Поляна» в Закарпатье и «Жемчужина Крыма». Кстати, у Сотуленко и сына Николая Азарова Алексея был общий бизнес – австрийская компания «Ландгут», управлявшая птицефабрикой и еще некоторыми сельскохозяйственными активами.

В сентябре 2014 году суд постановил взыскать с компаний Сотуленко «Автоинтернешнл Метрополис» и завода «Завод коммунального машиностроения» 375 млн грн. Несколько месяцев он пытался оспорить это решение в суде, настаивая на перенесении дела в суд международной юрисдикции, чтобы дело можно было рассматривать по законодательству Кипра. Однако суд ему отказал. А это, фактически, означало, что все его активы окончательно и бесповоротно будут переданы кредиторам.

 

«Неумышленное самоубийство»

Люди, которые хорошо знали Сотуленко, наперебой отрицают, что он покончил с собой. Например, журналист Андрей Боечко, который общался с Игорем Николаевичем незадолго до его смерти, рассказал, что у Сотуленко были грандиозные планы на будущее, он планировал встречу с главой НОК Сергеем Бубкой, чтобы заключить новый спонсорский контракт с украинскими олимпийцами. Кроме этого, он уже забронировал номер в Рио-де-Жанейро. Ведь именно там, следующим летом состоится Олимпиада. Сотуленко даже купил билеты на каждый из дней соревнований. Весьма странно для человека, который намерен покончить с собой, не правда ли?

Боченко

 

Как считает Антон Геращенко (а точнее те, чьи голоса говорят у него в голове при написании публикаций в Facebook), во время президентства Януковича госбанки «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» (которые возглавлял Сотуленко) были так называемыми «дойными коровами» для «семьи». Они выдавали огромнейшие кредиты, залогов под которые по факту не было. С приходом новой власти возник вопрос, где же государственные деньги? С этим вопросом, по версии Геращенко к Сотуленко пришли правоохранители.

Советник главы МВД считает, что на Игоря Сотуленко давили правоохранители, требуя объяснений, куда делись деньги. По данным его источников, люди Януковича вынуждали Сотуленко выдавать необоснованные кредиты, которые шли вразрез с законами Украины. Весьма странно слышать такие вещи от должностного лица, которое напрямую связанно с МВД. Обладая информацией, он лишь «допускает», что правоохранители «давили» на Игоря Николаевича. Так что, с его уст версия о самоубийстве звучит более чем неубедительно.

По еще одной версии, Игорь Николаевич страдал приступами депрессии и даже лечился в Швейцарии, где прошел курс лечения антидепрессантами. Говорят, что в последние годы он мало с кем общался, и часто посещал психолога. Многие считают депрессию достаточной причиной для его самоубийства. Эту версию могут опровергнуть слова политолога Костя Бондаренко, который часто общался с Сотуленко в Австрии, где тот частенько бывал. Политолог рассказал, что Сотуленко всегда был жизнерадостным и активным человеком, который внушал доверие. По словам Бондаренко, Игорь Николаевич был непубличным лицом, однако, был посвящен в кучу политических интриг разных политических сил. Возможно, именно это и довело его до смерти. Также он выразил мнение, что правоохранители вряд ли будут сильно напрягаться при расследовании этого дела, ведь им это просто не выгодно.

 

«Надеяться на то, что наши правоохранители это объективно расследуют, не приходиться. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить так называемые самоубийства экс-министра транспорта Кирпы, главы МВД Кравченко, экс-регионала Чечетов и других видных деятелей. Я сомневаюсь, что он добровольно шагнул в окно. Если вспомнить, что он в свое время возглавлял «Укрэксимбанк», который замешан в многомиллионных финансовых махинациях, у которого громадные убытки, а период кредитования приходил именно в то время, когда он его возглавлял, тут могут замешаны интересы определенных лиц, которые сегодня у власти. Сейчас никого не убивают за не возврат долгов. Если эту версию озвучил Антон Геращенко, главный провокатор в стране, значит, его смерть не связана с невозвратом долгов», — считает адвокат Ростислав Кравец.

 

Махинации президента?

Есть еще одно «громкое» дело, в котором замешан Игорь Сотуленко, но о котором почему-то все молчат. Оно связано с огромным кредитом, который «Укрэксимбанк» предоставил автомобильной компании «Богдан Моторз». Сумма кредита была беспрецедентной и составила более 340 млн грн. Подписав все бумаги, через несколько дней руководство банка (в лице Игоря Николаевича) «якобы спохватилось» и обратилось в суд с требованием вернуть кредит.

СМ. РЕШЕНИЕ СУДА

Все бы ничего, но вот «Богдан Мотороз» — это компания действующего президента Украины Петра Порошенко. И, конечно же, ее руководители не собирались расставаться с предоставленным кредитом. От них было выдвинуто встречное предложение – отложить выплату долгов государственному банку на девять лет (до 2024 года).

СМ. РЕШЕНИЕ СУДА

Далее все по накатанной схеме: «Укрэксимбанк», якобы случайно, пропустил сроки апелляции, и суд ее не принял, несмотря на все «пререкания» руководства банка. В результате – решение о рассрочке на десять лет вступило в силу.

Политики, находящиеся при власти, настаивают на версии, что Игорь Сотуленко покончил с собой по личным причинам: из-за потери предприятий, из-за депрессии, из-за старых «грехов» на постах главных банкиров Украины. Возможно, у него и было предостаточно причин, чтобы покончить с собой, но зачем тогда он строил планы на будущее? Зачем планировал долгосрочные встречи и поездки? Более правдоподобной версией кажется то, что его попросту «убрали». За то, что слишком много знал. Причем даже не особо важно, кто его «заказал» — представители прошлой власти или нынешней. И о тех и о других Игорь Николаевич знал компрометирующие факты. За что и поплатился. А пока его «предсмертную» записку правоохранители еще держат в тайне, появляется все больше версий о том, кому его смерть была более выгодна.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *