Игорь Соркин которого никто не ищет

янык соркин арбузовСтранную имитацию оргазма придумали наши суды и прокуратура. Пресслужба ГПУ громко отчитывается, что она объявила в розыск преступника времен Януковича. Полгода его типа ищет. Потом обращается в суд. Суд заочно его арестовывает. А преступник все это время живет в Киеве, активно решает дела и … никто его не ищет. Ах да, за все время розыска и типа ареста, арест накладывается … только на два места в паркинге преступника. Ни недвижимость, ни средства, ни автомобили не арестовываются. Такова история Игоря Соркина. Преступника, которого никто не ищет. Мало того, Соркин ведет активную деловую жизнь, например, выбивая долги при помощи некой бандитской бригады, которая у него есть. И этого никто не замечает. Не удивлюсь, если окажется, что в Киеве уже и Арбузов с Клименко и Иванющенко живут и активно «решают вопросы». Хороший бизнес для генпрокуратуры. Может поэтому Шокин так и держится за свое кресло.

Напомним историю вопроса. В марте этого года суд постановил заочно арестовать экс-главу НБУ Игоря Соркина. Такое решение вынес Печерский районный суд Киева. Об этом сказано в определении суда от 1 марта, передают “Українські Новини“.

7 сентября 2015 года Генеральная прокуратура вынесла уведомление о подозрении Соркину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Соркин объявлен в международный розыск, поэтому суд посчитал необходимым избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Игорь Соркин занимал должность главы Нацбанка с января 2013 года по 24 февраля 2014 года. Затем стал советником бывшего председателя Нацбанка Степана Кубива.

По данным следствия, Соркин в составе преступной группы, созданной олигархом Сергеем Курченко, незаконно завладели суммой почти в 800 миллионов гривен, которая была выдана банку Курченко “Реалбанк” в качестве стабилизационного кредита.

Кроме того, Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами Нацбанка и “Брокбизнесбанка” Курченко и Аграрного фонда средствами Аграрного фонда на сумму свыше двух миллиардов гривен. Соркин объявлен в розыск.

Вот что пишут «Подробности»: «Так кто же такой этот самый Игорь Соркин? Эксперты называют его “карманным” банкиром Януковича, который лично внес эту кандидатуру на пост главы Нацбанка. Парламент голосовал в начале января 2013. Депутаты рассказывают, что это было скандальное заседание. Переехав из Донецка в Киев, Соркин даже не удосужился встретиться с фракциями. Голосов за него не хватало. Но в этот день в Раду “выгнали” всех — даже заболевших депутатов: с бронхитом и на костылях. В результате парламент “додавили” со второй попытки. 231 нардеп проголосовал “за” нового главного банкира, сменившего Сергея Арбузова. “Семья” получила полный контроль над финансами целой страны.

“Совершенно было очевидно, что Соркин — никто. Было очевидно, что идет узурпация власти и назначение человека, который будет выполнять чужую волю. А это уже очень опасно. Все знали, что это креатура, которой будет руководить Арбузов и Клименко. И поэтому я не голосовала”, — рассказывает народный депутат 7 созыва Верховной рады Инна Богословская (подробнее про неё читайте в статье Инна Богословская: женщина без комплексов и политик без принципов).

Политики рассказывают: Соркин мало “светился” в прессе, был тихим, но именно он обслуживал бизнес-интересы клана Януковича. Его жена — Анжела — в прошлом врач-стоматолог, как и сын беглого президента, в 2011 стала замом главы правления “УкрБизнесБанка” Януковича-младшего, которым ранее руководил Арбузов. А еще многих возмущало, мол, Соркин связан с Россией.

“Отец Соркина в то время был в менеджменте, в топ-менеджменте “Газпрома”. То есть, конечно, это вызвало обеспокоенность. Потому что мы прекрасно понимаем, что такое “Газпром”. Это организация, которая занимается не так коммерцией, как геополитикой. И всегда использовалась, как инструмент уничтожения Украины”, — рассказывает  народный депутат Андрей Ильенко

В кресле главного банкира страны Соркин смог усидеть чуть больше года. Через месяц после побега Януковича, прокремлевского банкира уволили из НБУ. За это время с помощью Соркина, семья успела украсть миллиарды долларов. Точную сумму до сих пор никто не подсчитал. Ведь схемы обогащения были самые разные.

Наличку вывозили грузовиками, скупались еврооблигации, деньги переводили в оффшоры. А чтобы окончательно “отбелить”, оффшорные фирмы по принципу “матрешки” продавали другой оффшорной фирме. По цепочке из 20 компаний, когда новый владелец — добросовестный, а первого хозяина уже и найти невозможно.

“Когда Янукович бежал в Россию, упоминалось о 2 миллиардах вывезенных денег кэшэм. Но есть еще активы, которые продолжают работать в Украине спокойно, не смотря, ни на что. И интересная очень история с еврооблигациями.

Была такая схема, когда за счет кредитных денег вкладывались деньги в еврооблигации Украины, скупались, потому что они с более высоким процентом шли. И в результате это уже другая сумма. В руках Арбузова, например, долг Украины в еврооблигациях порядка одного миллиарда. Сумма, если она была вывезена кэшэм в Россию, ее обнаружить невозможно. Что касается других активов, это — работа прокуратуры, это работа правоохранительных органов”, рассказывает политолог Тарас Загородний.

А еще семья вкладывала украденные деньги в бизнес. Эксперты говорят, в Украине до сих пор продолжают работать предприятия, которые приносят беглецам дивиденды.

“Это и аграрный сектор, это и строительство. Это энергетика, в первую очередь. Это и банковское дело. Это, опять же, внешний долг. Мы можем даже не подозревать, что вы, например, пользуетесь услугами фирмы, которая принадлежит, предположим, так называемой “семье”, — утверждает Тарас Загородний.

Прошло полтора года, но до сих пор ни один из vip-беглецов не наказан. Заявляют о подозрении, материалы передают в тот же “Интерпол”. Но конкретных результатов — нет. Эксперты говорят, то  причин для этого несколько: “семью” обвиняют в экономических преступлениях, а доказать их невероятно сложно; а если в обвинения включить политику, за такое заграницей даже браться никто не будет; зачастую украинские документы попросту неправильно составлены. В результате, “беглецы” могут повисеть в списках Интерпола пару месяцев, а потом и оттуда исчезают.

“В отношении Януковича, если вы меня спрашиваете напрямую, Янукович может совершенно спокойно приехать в Лондон, Вашингтон, в Париж и отдохнуть на Ривьере. Наверное, у него есть сложности с приездом в Горловку или в поселок Счастье. Но отдохнуть хорошо на Кап-Ферра он может себе позволить.

Никто из них не будет действительно наказан за совершенное ими. Наказаны будут “стрелочники”: сержанты “Беркута” и какие-то там люди, которые были абсолютно клерками. Те, которые реально руководили тем беспределом, который был в стране, совершенно спокойно будут жить, чувствовать, передвигаться по всему миру. А так, как ведет себя нынешняя власть, у меня даже создается впечатление, что они даже могут еще вернуться сюда”, — считает галва национального центрального бюро интерпола в Украине (2005 — 2007) Кирилл Куликов.

Разыскать человека в любой точке мира и вернуть назад можно максимум за месяц. Этим легально занимаются “охотники за головами”. Они выслеживают беглеца, захватывают и доставляют на родину, где его ждет суд. Такие спецы вполне легально работают в Израиле и США. А вот в Украине подобный вариант всерьез даже не обсуждается.

“Происходят вещи совершенно фантастически возмутительные. Вещдоки продаются, они устаревают, их уничтожают. А знаете, по экономическим преступлениям, на самом деле, очень простая история: если мы с вами уничтожим первичку бухгалтерскую, то у дела нет никакой экономической перспективы. То есть укради, сколько хочешь, успеешь сжечь бухгалтерскую первичку — и до свидания!

По фирмам Курченко информация вообще пропала из файлов налоговой службы. У других там, якобы, пожары, исчезли компьютеры. На выходе пока мы ничего не видим. И это ужасно грустно”, — говорит заместитель председателя рабочей группы по дороботке закона о люстрации при Министерстве юстиции Карл Волох.»

Интересно, что, помимо денег помогает Соркину безбедно жить в Киеве несмотря на розыск и даже «заочный арест»? Близость к Газпрому через тестя? Или близость к Степану Кубиву, чьим советником Соркин успел побывать после революции? Тоже, кстати, вопрос. Что ж такого ценного советовал Соркин Кубиву, если тот сразу же не «сдал» его прокуратуре? Кстати, совсем недавно Соркин вызывался вернуть долг у «DV-банка» и его главы правления господина Горбачевского. Интересно, при помощи каких рычагов?

(продолжение следует)

В тему: Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»

Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Александр Волков, специально для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Игорь Соркин которого никто не ищет

  1. Алекс
    22.03.2016 в 17:46

    Господи, еще и к Соркину придолбались. В чем виноват? В том, что доллар по 8 был? Вы бы лучше разгромную и такую же экспрессивную статью по Гонтаревой написали. Тема была бы более благодатной и не прогадали бы с пессимизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *