Игорь Мосийчук. С чего начинал один из главных «радикалов» Украины

Игорь Мосийчук

Игорь Мосийчук

17 сентября Верховная Рада лишила неприкосновенности и дала разрешение на арест народного депутата, одного из главных радикалов Украины, Игоря Мосийчука. С разрешения парламента, Игоря Владимировича арестовали прямо в зале заседаний Верховной Рады. Основанием для этого стали доказательства, которые опубликовал Генпрокурор Украины Виктор Шокин. Видеозапись, представленная Шокиным, уличает Мосийчука в получении взяток за «решение вопросов».

Видео, уличающие Игоря Мосийчука во взяточничестве

Игорь Мосийчук упорно заявляет о фальсификации этих доказательств. По словам нардепа, накануне он объявил Шокина виновным в пропаже материалов по скандальному делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

В биографии опального нардепа Мосийчука это уже третий арест. Первый раз он свой срок не отсидел до конца, во второй раз тоже, что же будет с ним на этот раз?

Ярый националист

Родился Игорь Мосийчук в 1972 году в городе Лубны Полтавской области. После окончания местной школы служил на Дальнем Востоке в Советской армии. Именно там впервые проявились его националистические склонности. Будучи на Востоке, он создал патриотический кружок для украинской молодежи. В 1991 году Игоря Владимировича арестовали на несколько суток за националистическую татуировку в виде Трезубца, которую он набил в честь Акта провозглашения независимости Украины.

Игорь Мосийчук

Игорь Мосийчук

УНСОЧерез три года Мосийчук вступил в организацию УНА-УНСО, в составе которой отличился в драке против бойцов «Беркута» во время похорон патриарха Владимира. Через несколько дней после инцидента был задержан правоохранителями. Долгое время находился на нелегальном положении. После этого инцидента был помощником нардепа Юрия Тимы, а также активно сотрудничал с диссидентами Петром Хмаруком и Анатолием Лупиносом.

Зимой 1996 года Игоря Владимировича на год арестовали в Полтаве за «прошлые грехи», как неугодного действующей власти. Однако, отсидев полгода, он был освобожден с подачи влиятельных украинских политиков. После освобождения из тюрьмы активно сотрудничал со значимыми фигурами в УНА-УНСО Валерием Пальчиком и Андреем Гринем. Сразу после распада УНА-УНСО Мосийчук вступил в Социал-национальную партию Украины (будущая «Свобода»). Ближе к концу 2000 года вместе с нынешним мэром города Лубны Василием Коряком занимался изданием газеты «Тихий ужас», которая резко критиковала деятельность президента Леонида Кучмы.

На парламентских выборах в 2002 году Игорь Мосийчук был доверенным человеком нардепа Вячеслава Белоуса. Активно принимал участие в акциях протеста против политики действующего президента. После переформатирования партии СНПУ в ВО «Свобода» в 2004 году, Игорь Мосийчук покинул ее ряды.

В 2006 году Игоря Владимировича разыскивала за разбойное нападение милиция. Задержание было связано с его работой на должности «правой руки» мэра-регионала Сергея Иващенко. Именно в составе этой преступной группировки Мосийчук приобрел отличный опыт в «решении вопросов» криминальным путем. Его главным заданием в роли помощника Иващенко было «налаживание связей» с местными бизнесменами при помощи рэкета. Кстати именно за тесные связи с «Партией Регионов» Мосийчука выгнали из временной для него «Украинской народной партии». В отместку за это, его бойцы сожгли несколько автомобилей руководства этой организации.

 «Беспредельщик» из Василькова

Проживая в Василькове, Игорь Владимирович восстановил и возглавил газету «Вечерний Васильков». В это же время вместе с соратниками создает Социал-национальную ассамблею. Во время местных выборов в 2010 году стал депутатом Васильковского горсовета, возглавив в нем совет по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами.

В 2010 году, после учредительных собраний партии «Патриот Украины» в Василькове, «бойцы» Мосийчука начали активно действовать в городе, подготавливая «почву» для будущих выборов. Финансировал их деятельность тогдашний мэр города Сергей Иващенко. Летом в 2010 году члены группировки Игоря Владимировича, с лидером во главе, напали на участников конференции Васильковского отделения «Батькивщины». В СМИ сообщали, что банду Мосийчука лично покрывал тогдашний руководитель местной милиции Куц.

Будущий радикал вообще редко думал о законе, он просто активно готовился к выборам с помощью давления, запугивания, нападений и поджогов. Члены ОПГ Мосийчука, среди прочего: подожгли автомобили Богдана Корчинского; разбили окна в доме местного депутата Василькова Юрия Крахмальникова; напали на автомагазин «Сапсан» Юрия Одинца; разбили в васильковском офисе «Фронта перемен» окно муляжом ручной гранаты. Примечательно, что в момент броска этой гранаты в офисе находился Сергей Бирюков.

На последующих выборах мэра Василькова Мосийчук обеспечил безоговорочную победу своему шефу Сергею Иващенко. Большинство других кандидатов на пост запугали его «помощники» и даже несмотря на то, что победил другой кандидат, присутствие ОПГ Игоря Владимировича помогло организовать «перерасчет» голосов, сделав мэром именно Сергея Иващенко.

В 2011 году, после прихода Виктора Януковича к власти, Игоря Мосийчука вместе с другими активистами Социал-национальной ассамблеи и активистами организации «Патриот Украины» арестовали за организацию теракта. Кроме Мосийчука были также арестованы Виталий Зателепа, Сергей Бевз, Владимир Шпара и Алексей Чернега. Именно с этих арестов и началось скандально известное дело «Васильковских террористов».

Васильковские террористы

Васильковские террористы

Дело вызвало значительный резонанс. По всей Украине начались акции протестов против полит-репрессий против националистов. В тюрьме Мосийчук отсидел почти 3 года. За это время успел заочно поучаствовать в местных выборах, борясь за пост мэра Василькова. После событий на Майдане, Игорь Мосийчук связался с помощниками Олега Ляшко, убеждениях и в том, что является политзаключенным и, наверное, убедил. Уже через год Апелляционный суд под давлением «покровителей» Юрия Бойко и Анатолия Присяжнюка (приближенные к группе Фирташа-Левочкина) снял с него все обвинения в терроризме, закрыв уголовное производство по факту отсутствия состава преступления.

Своим успешным возвращением на политический ринг Мосийчук обязан Олегу Ляшко, лидеру Радикальной партии. Именно по списку радикалов, Игорь Владимирович прошел сначала в Киевсовет (в мае 2014 года), а потом и в Верховную Раду (в октябре 2014).

 

Игорь Мосийчук в Верховной Раде

Игорь Мосийчук в Верховной Раде

Следует отметить, что после начала вооруженного конфликта на Донбассе Мосийчук был заместителем командира батальона «Азов» по связям с общественностью. Однако, другой замкомандира батальона «Азов» по работе с личным составом Олег Однороженко заявил о том, что ни «пресловутый вояка» Олег Ляшко, ни Игорь Мосийчук никогда не принимали участие в боевых действиях. По словам Однороженко, они приезжали лишь проводить пиар-компанию на фоне событий в зоне АТО. Один из бойцов батальона «Азов» рассказал о скандальном инциденте с Мосийчуком: «Подразделение разрабатывает план разведывательной операции. И этот жирдяй радостно пишет в Facebook: Мы идем в разведку!» Наших ребят чуть не накрыли. Ведь все координаты можно по мобильнику вычислить. Это полный бардак!».

 

«Бойцы» Игорь Мосийчук и Олег Ляшко

«Бойцы» Игорь Мосийчук и Олег Ляшко

Кстати из батальона его выгнал зампред ДнепрОГА Борис Филатов (владелец батальона), причиной стала ложная информация, распространяемая Мосийчуком в социальных сетях, повлекшая за собой жертвы в батальонах «Азов» и «Шахтерск».

Будучи в Мариуполе, Игорь Мосийчук также пытался влиться в главные коррупционные и контрабандные схемы в Мариупольском порту, однако это ему не удалось, и он был вынужден довольствоваться угоном нескольких автомобилей, которые являются собственностью порта.

Скандалист и провокатор

После того, как Игоря Мосийчука избрали народным депутатом, прошел уже почти год. За это время он поистине стал «публичным» человеком, ввязавшись, или точнее сказать, вляпавшись в несколько скандалов.

21 июля Игорь Мосийчук вместе с Андреем Лозовым избил скандально известного шоумена и блогера Андрея Дурнева. На видеозапись видно, что пострадавшего били ногами, руками и тростью. Позже стало известно, что таким образом Игорь Владимирович и его соратники отомстили Дурневу за провокации во время событий на Майдане.

Люди Мосийчука избивают Дурнева

19 сентября в Сети появилось видеозапись, на которой видно, как Игорь Мосийчук совместно с мужчиной в балаклаве и с автоматом поставили на колени сотрудников ГАИ Бердянска Запорожской области.

Мосийчук ставит на колени работников ГАИ

13 сентября появилось видео, на котором четко видно как Игорь Мосийчук кричит и матерится на сотрудницу больницы, требуя от женщины объяснений, почему в реанимацию пустили людей с оружием. Далее он угрожал, несмотря на ее заявления, что она сейчас вызовет милицию.

Мосийчук орет на медработника

Позже народный депутат прокомментировал этот эпизод, объяснив, что женщина -депутат Кременецкого районного совета Луганской области. По его словам она позволили автоматчикам пребывать в палате бойца «Айдара» Андрея Степанкова. Более того, Мосийчук утверждал, что она выгнала из палаты адвоката бойца и разрешила этапировать его в суд без сознания.

Следующим «подвигом» Мосийчука является обращение к Рамзану Кадырову:

Мосийчук расстрелял портрет Кадырову

Этот видеоролик был записан народным депутатом сразу после того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил открыть на него и еще нескольких народных депутатов Украины уголовное дело, а также доставить его и в Российскую федерацию из-за публичной поддержки боевиков, которые были повинны в событиях в Грозном.

 

Игорь Мосийчук за решеткой

Игорь Мосийчук за решеткой

В биографии Игоря Владимировича огромное количество фактов, которые уличают его в национализме, провокациях и противозаконной деятельности. Уже достаточно долгое время его называют опальным народным депутатом, однако, основания для его ареста появились только сейчас, когда в Украине на носу местные выборы. В Сети практически каждый день появляются материалы, компрометирующие тех или иных политиков, возникает лишь вопрос: «Кому на этот раз перешел дорогу Игорь Мосийчук?».

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Игорь Мосийчук. С чего начинал один из главных «радикалов» Украины

  1. Григорий Васлевский
    23.09.2015 в 19:25

    Понятное дело, кому Мосийчук перешел дорогу — БПП. И виноват он лишь в том, что является радикалом (партия Ляшка, которая критикует, и по праву, нынешнюю власть).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *