ИГОРЬ МАЗЕПА: ЗАРАБОТАТЬ НА ТОНУЩЕЙ УКРАИНЕ

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа

Любой бизнес зависит от репутации его менеджеров и владельцев. Финансовый – особенно. Ведь сколько банков, инвестиционных и страховых компаний за последние годы пострадало и оказалось на грани банкротства из-за того, что их собственники и управляющие были непрофессионалами, либо использовали принадлежащие им компании в собственных интересах или «нечистых» схемах.

Один из таких бизнесменов, который уже давно не может похвастаться безукоризненной репутацией, Игорь Мазепа — собственник и руководитель инвестиционной компании Concorde Capital, которая в докризисные годы была одним из лидеров фондового рынка, а сегодня, как и многие инвесткомпании, пытается оставаться на плаву. И, к сожалению, в своих подходах к ведению бизнеса Мазепа использует далеко не самые прозрачные методы, хотя и пытается создать вокруг себя ареол честного и незапятнанного предпринимателя.

Например, в 2004-2007 годах Concorde Capital росла как на дрожжах и была активным участником сделок по IPO — размещению акций украинских компаний на иностранных биржах, а также по привлечению долгового финансирования посредством выпусков облигаций. Только вот неудивительно, что многие сделки впоследствии обернулись провалом. Поскольку украинские компании, так стремившиеся за рубеж и пользовавшиеся услугами Concorde Capital, в лучшем случае приукрашивали успешность своего бизнеса, а в худшем — оказывались «пустышками». И ответственность за эти неудачи во многом лежит на Мазепе и его менеджерах, так как сотрудники Concorde Capital, по сути, сработали «спустя рукава» и не обеспечили профессиональную оценку «чистоты» своих клиентов, подорвав тем самым репутацию Украины в глазах иностранных инвесторов, которые вложились в заведомо провальные проекты.
Однако Мазепа комментировать свои «проступки» как-то не торопится. Хотя грехов за ним – хоть отбавляй. Взять к примеру продажу «Украинского медиа Холдинга» небезызвестной группе компаний ВЭТЭК, которую Concorde Capital сопровождал как финансовый консультант. Сегодня хорошо известно, что сделка по многим параметрам была непрозрачной, да и причастность лиц, которые приобрели «УМХ» в 2013 году, к прежней «беглой» власти стало дополнительным тому подтверждением. Но, видимо, возможность сорвать неплохой «куш», оказалась для Мазепы куда более весомыми, нежели профессиональная этика. У специалистов Concorde Capital были все возможности для того, чтобы провести сделку «чисто». Но стремление Мазепы зарабатывать буквально на всем привело к тому, что при продаже внушительная сумма средств была проведена через счета австрийских банков, что с одной стороны позволило уйти от налогообложения, а с другой привело к серьезному интересу со стороны прокуратуры Австрии. Теперь за это расплачивается своей репутацией тогдашний собственник УМХ, а ныне Глава Администрации Президента, Борис Ложкин.

Еще одной ошибкой стала попытка Игоря Мазепы создать собственную компанию по управлению активами. В начале 2007 года бизнесмен объявил о запуске КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» и нескольких инвестиционных фондов под ее управлением. Мазепа метил в лидеры рынка, но его далеко идущие планы обернулись неудачей: даже в период роста украинских бирж инвестфонды демонстрировали падение, и в итоге «Конкорд Эссет Менеджмент» столкнулась с трудностями при возврате денег инвесторам. В итоге, компания ввязалась в конфликт с Нацкомиссией по ценным бумагам и разразился скандал. Однако Мазепа, вместо того, чтобы добросовестно рассчитаться по долгам обрушившихся фондов, в очередной раз запятнал свою репутацию – он спешно продал «Конкорд Эссет Менеджмент» партнеру по бизнесу Ростиславу Седлачику, а многие инвесторы так и остались без своих денег.

Впрочем, Игорь Мазепа очень быстро забывает о своих ошибках, и до сих пор излучает оптимизм, считая себя чуть ли не героем, который подымает фондовый рынок с колен. При этом инвестбанкир не гнушается ничем, пытаясь извлечь выгоду даже из «лежащей» на дне украинской экономики. Например, сегодня Concorde Capital умудряется наживаться на проблемных долгах Украины. Да-да, именно на тех, реструктуризации которых Кабинет Министров добивался долгие месяцы. Тем не менее, Игорь Мазепа поступает как «стервятник» — именно так называют компании, которые спекулируют на долгах стран, испытывающих проблемы. Например, подобную негативную репутацию заслужили компании Franklin Templeton, Blackrock или PIMCO, которые скупают суверенные долги за бесценок, а затем требуют их полного погашения. Причем Franklin Templeton, к слову, была одной из тех, кто упорно отказывался идти на переговоры с украинскими властями.

И пусть некоторые экономисты утверждают, что такие компании выполняют роль своеобразных «санитаров леса», забирая на себя часть суверенных рисков — на практике они оказывают дополнительное давление на экономику стран, испытывающих сложности. Яркий тому пример – история вокруг фонда Marathon Asset Management из Нью-Йорка, который был создан в 1998 году выходцем из Lehman Brothers Брюсом Ричардсом и трейдером Луи Гановером. Мало кто знает, что именно Marathon в 2001 году стал одним из катализаторов дефолта Аргентины, отказавшись списывать скупленные за копейки долги. В похожей ситуации в 2012 году оказалась и Греция, когда ее власти вели переговоры о реструктуризации, но несколько инвестфондов заявили о намерении взыскать со страны принадлежащие им долги в полном объеме, сумма которых тогда достигала 25 млрд евро.

Позиция Мазепы и его Concorde Capital в данной ситуации, мягко говоря, неэтичная: одно дело зарабатывать на растущем рынке, и совсем другое – добивать и без того слабую экономику Украины. Прекрасно понимая это, Игорь Мазепа имеет наглость открыто заявлять, что сегодня торговля еврооблигациями, сделки по реструктуризации и скупка проблемных кредитных портфелей – очень выгодный бизнес. И хотя очень хочется верить, что Concorde Capital не докатится до такой подлости, как Franklin Templeton или Marathon, вспоминая циничный и беспринципный характер Мазепы, такая его стратегия «падальщика» отнюдь не удивляет.
Кроме описанных выше «особенностей» инвестиционного бизнеса Мазепы, в последнее время его часто обвиняют в совсем уже аморальных способах зароботка. Наиболее громким является случай с организацией его компанией «ОМП-13» работы сети платежных терминалов TYME/QIWI на территориях так называемых ДНР и ЛНР. Данная сеть фактически позволяет проводить безналичные платежи на неподконтрольных Украине территориях без какой-либо документальной идентификации пользователей. Идентификатором пользователя служит любой номер мобильного телефона, способный принимать СМС. Сеть терминалов TYME/QIWI это просто подарок Мазепы пророссийским боевикам, не имеющим никакой другой возможности получать безналичные переводы. Сепаратисты очень активно пользуются TYME/QIWI, а Мазепа получает сверхприбыли с которых оплачивает лидерам боевиков свое право «работать» на их территории. Может ли быть более очевидный пример бизнеса на крови украинцев?

Сегодня Игорь Мазепа остается в стороне от украинских политических процессов, собирая «крохи» со стола власть имущих. Однако его участившееся появление на телевизионных эфирах в качестве эксперта рынка и характер заказываемых им интервью в некоторых изданиях позволяет предположить, что Мазепа задумывается о политической карьере. Как человек, нацеленный на наживу любым путем, он хорошо понимает те неограниченные возможности, которые может дать доступ к государственной власти такому дельцу как он. По мнению автора этой статьи, такому человеку нет места в новой украинской власти, ведь цели Мазепы очевидны и несопоставимы с интересами украинского народа. Абсолютно ясно, что Мазепу беспокоят только личные интересы, но никак не будущее страны.

Юрий Сулима

ГЛАВК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *