Игорь Мазепа: обманчивые прогнозы и ложные обещания

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа

Профессиональный инвестбанкир просто обязан быть хорошим прогнозистом. Ведь от того, как он видит ситуацию на финансовом рынке, как может оценить риски и угрозы, а также возможные убытки, зависит успешность сделок, да и его собственная репутация. Только вот Игорь Мазепа, глава и владелец инвестиционной компании ConcordeCapital, которая имеет немалый опыт работы на фондовом рынке, похвастаться даром предвидения, к сожалению, не может.

Убедиться в этом просто. Достаточно вернуться в 2007-2008 год. Невзирая на то, что в Украине продолжался галопирующий рост экономики, страны Европы, а также США, уже давно лихорадило, и у многих банков с мировым именемначались большие проблемы. Мазепа не мог этого не знать, но продолжал давать радужные обещания, уверяя, что кризис обойдет нас стороной, и поводов для опасений нет. Более того, это было не просто его мнение, под этими обещаниями инвестбанкир ставил имя своей компании. Так, в октябре 2008 года (напомним, что уже тогда на валютном рынке Украины началась настоящая паника, и стало однозначно ясно – рецессии нам не миновать) ConcordeCapital дает прогноз роста ВВП Украины на 2009 год на уровне 4,3%. Увы, это был выстрел в «белое», так как экономика не только не выросла, она упала более чем на 15%.

Разумеется, в тех условиях нестабильности и неопределенности ошибиться было достаточно легко. Но чтобы промахнуться столь сильно – это явно недостойно такого опытного бизнесмена, коим считает себя Мазепа.Кстати, показательно, что именно после провального 2009 года коллеги по рынку начали называть Мазепу не иначе как «необоснованным и безудержным оптимистом».
И хорошо, если бы он обманул сам себя, но ведь на его прогнозы ориентировались сотни клиентов и тысячи вкладчиков инвестиционных фондов. Автор этой статьи лично владел сертификатами фонда «Достаток», которым управляла компания Мазепы «Конкорд Эссет Менеджмент», и когда еще весной в начале 2008 года он попытался забрать из него свои деньги, специалисты КУА всячески старались убедить в том, что делать этого не нужно. Мол, скоро рынок восстановится, «…а вы еще будете жалеть, что приняли такое опрометчивое решение». Но чуда не произошло – по итогам 2008 индекс биржи ПФТС обвалился в 4 (!) раза. И если бы автор действительно прислушался к очередным обманчивым обещаниям подопечных Игоря Мазепы, он бы потерял немалую сумму.

Только вот далеко не все инвесторы оказались столь прозорливыми. Владельцу «Конкорда» доверяли очень многие, и на этом обжигались. Особенно это касается тех компаний, которые стремились привлечь иностранных инвесторов и разместить свои акции посредством IPO. Генеральный директор строительной компании «ТММ» Николай Толмачов, к примеру, который был одним из первых, кто повел свою компанию на зарубежные биржи (произошло это в 2007 году) под руководством Мазепы, впоследствии признался, что это была ошибкой. Хотя и неудивительно: с момента размещения и до сегодня акции «ТММ» полностью обесценились.

Однако спустя несколько лет Мазепа продолжил раздавать бездумные прогнозы. Например, в начале 2014 года, когда экономика Украины начала болезненно реагировать на последствия революционных событий, инвестбанкир продолжал уверять, что курс гривны будет стабилен, и не выйдет за рамки 11-12 гривен за доллар. «Любой курс гривны не обвалит экономику», — именно такой была позиция Мазепы. Кроме того, он свято верил, что ВВП Украины в 2015 году вырастет на 10%. Увы, но и в этом случае получился конфуз: гривна девальвировала почти в 2,3 раза, а экономика валится второй год подряд.

 

Впрочем, сегодня Игорь Мазепа уже не так безапелляционно оптимистичен, и более осторожен в высказываниях. Но при этом он всячески пытается переложить груз ответственности со своих плеч. На государство, которое по его словам не дает нормально работать бизнесу и ему самому; на недальновидных клиентов, которые сами виноваты в завышенных ожиданиях и несбывшихся надеждах; на инвесторов, которые своей паникой спровоцировали еще большее падение рынка и мешали его восстановлению. А инвестиционный сектор и банкиры, по мнению бизнесмена, отнюдь не виновны в том, что заложили в реальный сектор завышенные ожидания, которым не суждено было сбыться. Однако чего греха таить, ведь на этих ожиданиях и зарабатывают всевозможные консультанты и управляющие, и Мазепа с его любовью к деньгам – не исключение.
Тольковот он почему-то забывает о том, что в цивилизованных странах той же Западной Европы, а также в США, многие инвесткомпании и банки, их менеджмент и собственники, уже поплатились за свою безрассудность, которая привела к массовому разорению клиентов. Кто-то лишился бизнеса, кто-то отделался крупным штрафом, а кто-то до сих пор прозябает в судах. В Украине пока что, к сожалению, система защиты инвесторов не работает, поэтому инвестбанкиры, еще вчера обещавшие горы до небес, а сегодня с умным видом рассказывающие, что экономика Украины непредсказуема, чувствуют себя безнаказанно.

Наша судебная система работает по-другому да и понятие справедливости в нашей стране весьма условное. Это позволяет Мазепе жить припеваючи, открывая для себя новые виды «заработка». Чего стоит один только бизнес его компании “TYME” (“QIWI”), которая управляет сетью платежных терминалов на территории так называемых ДНР/ЛНР. Работа системы не предусматривает документального подтверждения личности пользователей — для этого достаточно всего лишь номера мобильного телефона. Сегодня на этих неподконтрольных Украине территориях не работает ни один банк, поэтому сепаратисты успешно используют терминалы Мазепы в качестве собственной, безопасной системы безналичных платежей. И это лишь один пример того, чем сейчас зарабатывает «на жизнь» не весьма успешный нынче инвестбанкир.

Но все меняется. И рано или поздно такие «профессионалы», как Игорь Мазепа и ему подобные, даже в нашей стране ответят сполна. И за несбывшиеся прогнозы, и за причиненные убытки, и за потерянные миллионы, которыми они когда-то управляли.

Юрий Парамонов

ГЛАВК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *