Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»

Игорь Кривецкий

Игорь Кривецкий

Долгое время западноукраинские «патриоты» противопоставляли себя восточноукраинским «бандитам», делая вид, что беззаветно борются с пророссийским криминалом за европейскую Украину. Но вдруг оказалось, что криминала среди националистов не меньше, чем у их политических оппонентов — только он одет не в спортивные костюмы, а в вышиванки и камуфляжи. И теперь львовская «Свобода» раз за разом гремит на всю страну не скандальными выходками Ирины Фарион, а своими связями с уголовным миром, который не только прикормил её со своих щедрых рук, но и глубоко проник в её ряды.

 

Однажды во Львове

Один из таких скандалов разразился два года тому назад и еще раз открыл для обозрения широкой общественности некоторые подробности о спонсорах ВО «Свобода». Его устроил львовский предприниматель Владимир Дидух, более известный как криминальный авторитет Вова Морда. Тот самый Морда, который еще в 2006 году прославился на всю Украину, когда президент Ющенко в раздражении накричал на генералов МВД: «Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?!».

Вова Морда (Владимир Дидух)

Вова Морда (Владимир Дидух)

Виктор Андреевич, как всегда, погорячился. На тот момент Морда был далеко не самой большой криминальной проблемой Львова, на фоне того же Коли Рокиро — о котором речь пойдет чуть ниже. Но главное, что Ющенко понятия не имел о том, что Морда – это Владимир Дидух, чьи крепкие парни в конце 2004 принимали участие в охране сцены Майдана (тогда он согласовывал свои действия с Артуром Палатным, криминальной веткой «решал» от Кличко. Подробнее про него: Артур Палатный: криминальная тень Кличко), обеспечивая безопасность его вождей. Правда, делали они это не из политических соображений или идейного порыва души, а просто потому что их «авторитета» попросили об этом те, кого он и без того спонсировал живыми деньгами. И именно об этом Владимир Дидух поведал в 2014 году в своем интервью газете «Экспресс». В частности, речь шла о нескольких «траншах» на сумму в 48 миллионов долларов, которые Дидух когда-то пожертвовал лидерам «Свободы», передавая их через Игоря Кривецкого – в своё время познакомившего Дидуха с Тягнибоком (подробнее про него читайте в статье Олег Тягнибок. Спонсоры и соратники украинского националиста) и убедившего его вкладывать деньги в перспективный политический проект. Опять же, чисто из практических соображений выгоды: проспонсировать людей, которые со временем могут получить власть. Вот только, по словам Дидуха, «свободовцы» оказались настолько жадными до денег, что брали их у всех подряд, потом не слишком торопясь с «выплатой дивидендов». И когда они нашли себе новых спонсоров, это положило начало ссоре Дидуха и Кривецкого. Окончательный же раскол между ними возник в ходе событий 2014 года, после чего Морда решил вылить на голову «Свободы» свое ведро компромата, лично подтвердив то, о чем за год до этого писала та же газета «Экспресс».

Морда

Вот так в Украине вновь зазвучало имя ранее малоизвестного «свободовца» Игоря Кривецкого. Его официальная биография — это белое пятно с парой скупых строк: родился, учился, работал менеджером, стал успешным бизнесменом. Однако её обратная сторона напоминает страницу из «Некрономикона», написанную кровью.

Итак, Игорь Игоревич Кривецкий родился 9 августа 1972 года в селе Мохнатое Турковского района Львовской области. Его родители до сих пор пребывают в добром здравии и продолжают свою работу: отец инспектором лесного хозяйства, а мама сельским фельдшером и акушером. Они наотрез отказываются бросать привычный уклад жизни, хотя и перебрались в более просторный дом. И всё равно, глядя на них, не скажешь, что они являются совладельцами ряда крупных компаний – свою долю в которых Игорь записал на родителей.

В начале 90-х Игорь Кривецкий, благополучно «откосив» от армии, отправился во Львов и поступил в политехнический институт, который окончил в 1995 году с дипломом инженера-технолога стройматериалов. После чего, формально, устроился работать менеджером на предприятие, паковавшее крупы, макароны и сахар. Реально же Кривецкий влился в ряды львовской «братвы», где получил свой криминальный позывной «Пупс». Существует информация, что начинал он еще в студенческие времена с собственной небольшой бандой, которая в 1993 году делала «налеты» на пригороды Киева, где банально грабила людей. До большого греха дело не дошло, поэтому, когда грабителей взяли, то по уголовному делу 1-214/94 Днепровского районного суда срок в 3,5 года получили Сергей Ткачук и Андриан Гутник – подельники Кривецкого, сам же он сумел выпутаться из истории, якобы согласившись сотрудничать с правоохранительными органами. И такое сотрудничество якобы заключалось в том, что Кривецкого внедрили в одну из ОПГ Львова в качестве «осведомителя».

Это была группировка львовского авторитета Николая Лозинского, известного как Коля Рокиро. Твердый характер и организаторские способности помогли Кривецкому сделать в его ОПГ карьеру «бригадира». Нужно заметить, что Пупс-Кривецкий оказался весьма везучим человеком – он один из немногих, кто благополучно пережил лихие 90-е, когда упокоенную в разборках «братву» клали в могилы целыми «бригадами».

Львов криминал

Его босс Коля Рокиро начинал с обычного рэкета, затем «крышевал» подпольные цеха контрафактного алкоголя, позже занялся контрабандой через границу украденных в Европе автомобилей, и, наконец, сделал упор на наркотрафике. Это очень специфический бизнес, требующий к тому же очень больших и далеко идущих связей как в криминальном мире, как и в правоохранительных органах. Участвовал ли в нем Пупс, и чем именно занимался, осталось неизвестным: об этом не скажут даже бывшие львовские ОБНОНовцы, поскольку наверняка были в доле. Но вряд ли «бригадир» Коли Рокиро занимался лишь охраной своего босса. Кстати, его он так и не сохранил: Николай Лозинский был убит в своем автомобиле в 2007 году, когда он уже завязал с большинством криминальных проектов и активно вписывался в легальный бизнес.

Убитый Коля Рокиро (Николай Лозинский)

Убитый Коля Рокиро (Николай Лозинский)

Как стало известно SKELET-info, именно Лозинский предложил своим «бригадирам» найти подходящий для перспективных вложений политический проект. И хотя в Украине насчитывалось больше сотни самых разнообразных политических партий, большого выбора во Львове у Лозинского не было. Левые партии отпадали, НДП контролировалась Кучмой, такие как СДПУ (о) крупными олигархами, а местные политические «киты» вроде «Руха» были под контролем больших чиновников — и все они прекрасно спонсировались и без помощи львовской «братвы». Вот тут их внимание и привлекла Социал-националистическая партия (СНПУ) чудаковатого Олега Тягнибока, которая могла занять на Украине политическую нишу крайне правого национализма. К тому же у СНПУ тогда были свои «штурмовики» — организация «Патриот Украины». А это значило, что при необходимости от их имени могли действовать «пацаны» Коли Рокиро, которые не ходили бы бестолку по улицам с флагами.

«Патриот Украины», конец 90-х

«Патриот Украины», конец 90-х

Возможно, Лозинский собирался разложить свои яйца по нескольким политическим корзинкам, но заниматься партией Тягнибока он поручил именно Пупсу. По сведениям одного источника SKELET-info, Кривецкий вошел в плотный контакт с руководством СНПУ через члена политсовета партии Василия Павлюка, который в 90-х занимался предпринимательством, прогорел и задолжал «братве» кругленькую сумму денег. Другой источник SKELET-info рассказывал, что это было сделано через Анатолия Габу, который в 2001 году получил условный срок за ограбление ларька, а за время ареста познакомился с «братвой» Коли Рокиро. Габа был не последним человеком в СНПУ, впоследствии он сменил фамилию на Заваруев, был избран депутатом Львовского облсовета и стал председателем комиссии по ТЭК и предпринимательству.

Когда именно был заключен пакт о плодотворном сотрудничестве между ОПГ Коли Рокbро и СНПУ, неизвестно. Однако случилось это еще до первого Майдана, и до 2004 года Игорь Кривецкий не только сам сблизился с Олегом Тягнибоком, но и устроил встречу «вождя» с Владимиром Дидухом. Нужно заметить, что львовские ОПГ очень сильно выручили Тягнибока не только деньгами: после того, как в 2003 году партия была вынуждена переименоваться в ВО «Свобода», отказаться от своего «силового блока» (распустить «Патриот Украины») и сменить на знаменах руну (которая сейчас символ «Азова») на три пальца, она осталась без организованных «мышц». И во время первого Майдана эти мышцы им предоставили «пацаны» Морды и Коли Рокиро.

Начиная с успеха ВО «Свобода» на местных выборах 2006 года, их дуэт выглядел многообещающим, и кто знает, каких политических высот мог бы достичь Коля Рокиро, переквалифицировавшись в предпринимателя и политика. Однако в 2007 году он был убит, а остатки его бизнеса разделили между собою его «бригадиры». После этого Игорь Кривецкий немного поработал в паре с Вовой Мордой, также перешедшим на рельсы более-менее цивилизованного бизнеса. Одно из связующих звеньев это львовское ООО «Мангусты», учредителями которого стали Игорь Кривецкий и Максим Владимирович Дидух – родной сын Вовы Морды. Также супругу Дидуха, Наталья Слипченко, вместе с Кривецким является совладельцем компании «Эмкорет», занимающейся прокатом товаров для туризма и отдыха.

Кривецкий

 

Политика как бизнес

К концу «нулевых» Игорь Кривецкий поставил на «Свободу» если не всё, то очень многое. И не разочаровался в этом, поскольку партия уверенно подминала под себя областные и городские советы Западной Украины. В 2010 году Игорь Кривецкий был избран депутатом Львовского облсовета от «Свободы» (№5 в списке партии), где возглавил комиссию по законности и правам человека (какая ирония). В 2012-м Кривецкий, ставший уже не только основным спонсором партии, но и её влиятельным функционером, был включен под №13 в список на парламентских выборах – и получил мандат депутата Верховной Рады. Там он занял место секретаря комиссии по налоговой и таможенной политике – а это уже была возможность прямого сотрудничества с очень большими людьми, занимающимися очень большим импортом. Заодно Кривецкий пристраивал в «Свободу» и своих старых товарищей по прошлым делам. Так, он не только привел в партию Андрея Гутника, но и помог ему избираться в горсовет Львова, где он стал лидером фракции «Свободы». Таким образом, фактически Кривецкий уже подминал «Свободу» под себя в практическом плане, оставляя Тягнибоку и другим кормящимся из его руки вождям возможность безмятежно тешиться политическими спектаклями.

Кривецкий и Тягнибок в Раде

Кривецкий и Тягнибок в Раде

К этому времени Игорь Кривецкий уже входил в число богатейших людей Украины – пусть не первой сотни, но уж точно первой тысячи. Только в его депутатской декларации за 2011 год были записаны совокупный годовой доход семьи в 3,5 миллионов гривен, банковские вложения на общую сумму 5,039 миллиона гривен, сверхдорогой автомобиль «Bentley Continental» (но не были указаны его «Майбах», «Порше», «Феррари» и небольшой самолет «Сессна»), два земельных участка, жилой дом площадью 945,8 квадратных метра и квартира площадью 459 квадратных метров. Кроме того, Кривецкий является владельцем львовского развлекательного центра «Фиеста-Фантастика», отельного комплекса «Узлісся», отеля «Edem Resort», а также ООО «Боржавські схили» — в собственности которого находится туристические базы и гостиницы в Межгорском районе Закарпатья. Ну и за ним также остаются вышеуказанные «Мангусты» и «Эмкорет».

Совместно со своей женой Ольгой Филатовой, Кривецкий владеет «ИДС Сервис-Плюс» (аренда и субаренда помещений под кафе), ЧП «КСМ Финансовый консультант» и львовским отелем «Жорж». Весьма скандальным оказалось история получения в 2010 году Кривецким акций ООО «КАН» — которое является владельцем киевского ТРЦ «Арена-Сити». Имелась информация, что эту долю Кривецкий получил в виде гонорара от Дмитрия Фирташа за привлечение «Свободы» к протестному блокированию разработок сланцевого газа в Западной Украине (что испортило бы бизнес «РосУкрЭнерго»). После того как проект разработок свернули, Фирташем и Кривецким была учреждено ООО «КАН», чей капитал разделили следующим образом: 95% акций осталось за компанией Фирташа «Передовые технологии плюс», а 5% (на сумму почти 11,3 миллиона гривен) получил «на партийные нужды» Кривецкий. Однако вместо того, чтобы поделиться с товарищами по партии, Кривецкий записал эти акции на свою маму, внезапно оказавшуюся самым богатым фельдшером Украины. Но не это самое интересное! Существует информация, что одновременно с этим Кривецкий сделал предложение американской компании «Шеврон», которая должна была заниматься этими разработками, с предложением внести круглую сумму в качестве пожертвования на нужны украинских патриотов – после чего «Свобода» прекратила бы блокирование разработок. «Шеврон» отказался и даже попытался натравить на «Свободу» украинскую прокуратуру, однако «свободовцы» немедленно объявили это заказными политическими репрессиями.

Кривецкий 1

Но самую большую в своей жизни авантюру Игорь Кривецкий разыграл на втором украинском Майдане. Во-первых, он оплатил строительство и обеспечил функционирование сцены Майдана. А как только произошли первые столкновения, именно Кривецкий решил усилить участие «Свободы» созданием целой армии «Самообороны», для чего мобилизовал в Киев всех своих надежных и толковых «пацанов». И именно «Свобода» во время Майдана обладала самой внушительной организованной силой: Кривецкий создал почти два десятка сотен «Самообороны» непосредственно под партийными знаменами, и участвовал в создании еще нескольких «союзных». Но при этом он расчетливо удерживал все это огромное воинство на площади Независимости и использовал его для взятия под контроль «Свободы» захваченных зданий, но не пускал в столкновения на Грушевского – где отчаянно дрался «Правый сектор». Кроме того, существует факт обстрела протестующих из окон номера в отеле «Украина», который занимали члены «Свободы» — по этому факту в 2015 году прокуратура даже пыталась вести расследование.

Таким образом, сгруппировав вокруг сцены с «вождями» силовой потенциал «Свободы», Кривецкий фактически взял Майдан под контроль «Самообороны». Всем этим он, во-первых, обеспечил постоянное присутствие на сцене среди «вождей» Олега Тягнибока, а во-вторых, получил возможность предъявить затем лидерам оппозиции счет за услуги. Это были не деньги, нет – Кривецкий потребовал для «Свободы» квоту в новом правительстве. При другом раскладе партию Тягнибока просто бы «послали», но учитывая её взнос в Майдан (точнее, взнос Кривецкого), и участие в новой парламентокой коалиции, «свободовцам» выделили квоты. И не только официальные, по которым они получили своего Генпрокурора (Олега Махницкого), своего министра обороны (Тенюх), министра экологии (Андрей Мохник), аграрной политики (Игорь Швайка, подробнее про него в статье Швайка на мотоцикле. И не только) и второго вице-премьера (Александр Сыч). При этом, что неудивительно, Махницкий, Швайка и Мохник являются людьми, тесно повязанными именно с Кривецким, причем еще по старым львовским делам. Помимо этого, Кривецкий использовал возможность, чтобы поторговать должностями для других: в частности, по просьбе Артура Палатного, соратника и делового партнера Виталия Кличко, он устроил назначение Владимира Шандры на пост губернатора Киевской области.

Несмотря на поражение «Свободы» на выборах 2014-го года, Игорь Кривецкий развернул и в Киеве, и в других регионах Украины бурную деловую деятельность, часто сопровождающуюся новыми скандалами. Так, в Ивано-Франковске дочерняя фирма ООО «Захидполиркомплект», которая связана с юристом Кривецкого Олегом Магулкой, получила от местного горсовета (контролируемого «Свободой») 3,5 гектара земли под жилую застройку на месте промышленных могильников – что вызвало возмущение горожан, прорвавшихся для протеста в зал горсовета.

foto12_500x332

Еще один скандал разразился в 2014 году, когда Кривецкий начал «оказывать услуги» руководителю «Укрспирта» Михаилу Лабутину. По информации источников SKELET-info, сначала Кривецкий прикрывал его коррупционную деятельность с помощью министра аграрной политики Игорь Швайки и генпрокурора Махницкого. Однако, когда «Свобода» потеряла ключевые должности во власти, и Лабутин был арестован, именно Кривецкий якобы организовал скандальное похищение Лабутина из больницы силами бойцов батальона «Айдар» — среди которых у Кривецкого тоже есть свои люди.

Имеется информация, что в течение 2015-2016 г.г. Кривецкий продолжал активно развивать «силовой блок» как самой «Свободы», так параллельных формирований, ориентируясь на сложившуюся в стране ситуацию. Во-первых, постоянно ходят слухи о третьем Майдане – в котором победа выступившей против власти стороны может быть гарантирована только наличием достаточного количества организованных формирований. И таковыми может быть вариант реанимированного проекта Кривецкого «Самообороны Майдана», только в ином, более качественном исполнении. В тоже время, после трагических событий 31 августа у Верховной Рады, Игорь Мосийчук (подробнее про него читайте в статье Игорь Мосийчук. С чего начинал один из главных «радикалов» Украины) обвинил Кривецкого в том, что тот стоит за этой провокацией, целью которой была дискредитация «украинских патриотов» для последующей расправы над ними в пользу Банковой.

Во-вторых, события двух лет смуты показали, что наличие «титушек», наряженных в вышиванки «патриотов» и камуфляжи «активистов», играет огромную роль в современной украинской политике и экономике – позволяя свергать должностных лиц и срывать неудавшиеся выборы, делать рейдерские захваты и разгонять протесты, контролировать нелегальный бизнес и контрабанду.

И вот во Львове начала активно развиваться общественная организаций «Развитие громады». Она была создана еще в 2008 году, но особого успеха не имела, пока в 2014-м её не возглавил Олег Долинский – помощник депутата Львовского горсовета от ВО «Свобода» Андрея Карбовныка. При этом обеих называют людьми Кривецкого, который стал главным финансовым спонсором этой организации, что позволило ей активно заняться вербовкой новых членов. При этой организации создали одноименное «общественное объединение охраны общественного порядка», которое учредил Александр Веремеенко – давний бизнес-партнер Кривецкого. Объявления приглашают вступать в «Развитие громады» крепких мужчин ростом от 170 в возрасте 18-50 лет, особенно служивших в армии или в правоохранительных органах. Для их тренировок уже выделен спортивный клуб «Легион Львов», а организацией «дружин» занимаются бывшие офицеры МВД. Для чего именно Кривецкий создает эту новую армию, можно лишь догадываться…

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *