Игорь Котвицкий. Богатый нардеп, или «кошелек» Арсена Авакова

Игорь Котвицкий

Игорь Котвицкий

У нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, еще в далеких 90-х появился близкий партнер по бизнесу. Зовут его Игорь Котвицкий. Украинские СМИ уже давно окрестили его «кошельком» Арсена Борисовича. Сейчас он народный депутат, занимающийся  делами, связанными с правоохранительной деятельностью. В свободное же время, судя по последним событиям, он помогает своему компаньону выводить финансовые активы за границу. Недавно он «вляпался» в скандал с выводом $40 млн. из Украины в Панаму. С чего же начинал будущий «мешок с деньгами» Авакова?

Self-made man

Родился Игорь Александрович в 1970 году в городе Харькове. Сразу после учебы в школе отслужил срок в рядах советской армии. Вернувшись в родной город он год проработал монтировщиком вентиляционных систем. Его активный карьерный рост начался с приходом в фирму «Инвестор» в 1993 году. Пробыв там три года секретарем, он получил повышение до должности заместителя президента по общим проблемам. Примечательно, что основателем и президентом этой фирмы был нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, их с Игорем Котвицким уже тогда связала судьба и общий бизнес. Параллельно с работой получил экономическое образование в Институте бизнеса и менеджмента. В 2010 году он вошел в состав правления банка «Базис», который также был основан Аваковым. Проработав в компании «Инвестор» 8 лет, он стал в ней вице-президентом. Сам Арсен Борисович занимал пост председателя компании до 2013 года, а после его ухода в политику эту должность заняла его жена Инна. Согласно информации Агентства по развитию инфраструктуры, Игорь Котвицкий владеет 9,5% акций предприятия, 42% принадлежит Инне Аваковой, и еще почти 2% ее сыну Александру.

 

Инна и Арсен Аваковы

Инна и Арсен Аваковы

В политику Игорь Котвицкий попал во времена «оранжевой революции» в 2004 году. Будучи активистом майдана, он возглавлял в Харькове всеукраинскую ассоциацию «За Ющенко». Параллельно с этим занимался благотворительностью и даже был заместителем главы Комитета народного спасения. В 2006 году Игорь Александрович стал депутатом Харьковского горсовета. В это же время его назначили членом экологической комиссии. В 2010 году снова был избран депутатом от партии «Батькивщина» в Харьковский городской совет. В 2014 году стал народным депутатом Украины от партии «Народный фронт».

 

Предсмертная записка

31 октября 2012 года покончил с собой коллега Игоря Котвицкого и Арсена Авакова по фирме «Инвестор» Александр Мотылевский. В своей предсмертной записке он упомянул о них в очень нелестном свете, косвенно обвинив их, и еще некоторых деятелей в «нечеловеческом» поведении и многочисленных подставах собственных коллег:

«Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить их вопросов?! Все-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства и чувства ответственности. Такой же и Котвицкий Игорь Александрович. «Свои вопросы я решил, а остальные люди – биомасса». В своем решении вопроса опираюсь на цитату Долорес Ибаррури, запомнившуюся с детства: «Лучше умереть стоя – чем жить на коленях!», — написал о коллегах Мотылевский

Полный текст предсмертной записки экс-руководителя АО «Инвестор» Александра Мотылевского:

 

Записка1 Записка2

Летом 2015 года Игорь Котвицкий «неожиданно» оказался самым богатым народным депутатом в Украине. Почему «неожиданно»? Да потому, что при подаче декларации о доходах в марте 2014 года на его счетах было всего лишь 63 млн грн, а уже в августе 2015 в нее добавилось еще 907 млн.

Обратите внимание на даты:

 

Декларациця2 Декларация1

 

На вопросы журналистов, откуда появились новые деньги, он спихнул все на «бухгалтерскую ошибку». По его словам, деньги на счетах лежали уже давно, а не возникли из ниоткуда. По правде говоря, верится в это с трудом. Особенно, если сопоставить тот факт, что весной 2015, за пару месяцев до обнародования новой декларации, Игорь Александрович провернул «гениальную» махинацию с переводом денег на Панаму.

 

Махинации в НБУ и перевод денег на офшорные счета в Панаме

В средине весны 2015 года в Нацбанк обратился представитель голландской компании «TIWAY FSU B.V.». Этот человек хотел погасить полученный ранее кредит, который компания выдала крымскому предприятию «Крым Петролеум Компани». В НБУ он пришел вместе с Игорем Котвицким. От руководства сверху поступила команда всячески содействовать решению их вопросов, так уж там привыкли – угождать «слугам народа».

После изучения документов, которые Котвицкий принес в НБУ, у его работников возникли серьезные подозрения о законности операции, которую хотел провести политик. Как выяснилось, «Крым Петролеум» еще в 2009 году получило кредит от TIWAY FSU B.V. После оккупации Крыма предприятие было перерегистрировано в Украине, и уже весной возобновило свою деятельность. Из-за силового выселения всех работников и захватом зданий НБУ в Крыму никакой документации получить не удалось, а «Крым Петролиум» должен был выполнить свои обязательства перед иностранными кредиторами. Сумма кредита, которую должно было выплатить предприятие, составила $41 млн. Сомнения работников банка умножились еще и тогда, когда оказалось, что в новом кредитном соглашении изменено несколько пунктов. Во-первых, новым заемщиком, вместо крымской фирмы, стал Игорь Котвицкий собственной персоной. Во-вторых, кредитор тоже был изменен, им стала панамская офшорная компания Kingston group S.A. По сути, вывод денег в Панаму, на банкирском языке означает, – информация об этих финансовых средствах отныне будет скрыта «от чужих глаз» навсегда.

По «счастливой случайности», Игорь Котвицкий обратились в компанию «Саенко-Харенко», часть которой принадлежит Леониду Антоненко, главе Департамента по регистрационным вопросам и лицензированию в Национальном банке. Этот же Антоненко является личным «помощником» первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

 

Александр Писарук

Александр Писарук

Занимательно то, что именно в ведение Антоненко и его комитета попало согласование кредита и перерегистрация кредита от представителя голландской фирмы. Дальше больше, именно компания Антоненко подготовила пакет документов по переводу, а также добилась изменения обслуживающего банка, им стал государственный «Ощадбанк». Действительно, ведь через государственные банки можно провести такие операции без лишней волокиты. Вышло у махинаторов все действительно очень быстро: 15 июля 2015 документы о переоформлении попали в НБУ, а уже на следующий день (16.07), они были зарегистрированы и у Котвицкого было на руках свидетельство, что заемщиком кредита в $41 млн теперь является он, а возвращать его нужно не голландской TIWAY FSU B.V, а панамской офшорной компании Kingston group S.A.

После этого на пути Котвицкого осталось только одно препятствие – Департамент финансового мониторинга, который отвечает за контроль денежных переводов за границу. Однако, Игорь Александрович не особо волновался, ведь на должности директора этого департамента работает ставленник Писарука – Игорь Береза. Этот деятель в банковских кругах прослыл бесхарактерным и безынициативным исполнителем, который готов делать все, о чем его попросит руководство. Так и произошло в ситуации с денежным переводом на Панаму — при его активном бездействии на фиктивную компанию «улетело» более $41 млн. Наблюдая за всей этой ситуацией, возникает вопрос, куда смотрит наша пресловутая глава НБУ Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет), и как человек, который руководит банковской системой Украины, не замечает махинаций под собственным носом.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *