Игорь Еремеев нагреет банкиров на 900 миллионов

Игорь Еремеев

Игорь Еремеев

На прошлой неделе стало известно о признании банкротом некогда одного из крупнейших импортеров топлива в Украине. Хозяйственный суд Ровенской области принял постановление об открытии ликвидационной процедуры в отношении местного ООО «Сетерус».

Инициатором этого процесса еще в конце прошлого года стала хорошо известная в Украине компания — луцкое ООО «Золотой экватор», которое входит в группу «Континиум» депутатов Верховной Рады из «Воли народа» Игоря Еремеева и Степана Ивахива и управляет их сетью заправок WOG. В тот момент «Сетерус» уже фактически не вел никакой деятельности, хотя еще год назад слыл крупнейшим импортером нефтепродуктов в стране. Но тогда у него было другое название — «Пром-газ-инвест», а его основным собственником являлась кипрская компания Darkod Overseas Limited, материнская структура уже упомянутого «Золотого экватора».

По данным «ДС», только по итогам 2013 г. компания ввезла в Украину почти 1,5 млн т бензина и дизельного топлива, а ее чистый доход за этот период составил 20,2 млрд грн. Основными ее поставщиками были литовская и польская «дочки» концерна Orlen, Мозыр­ский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь), а также российские «Газпром нефть», «Роснефть» и «Башнефть».

Такой «круг знакомств» на фоне огромных оборотов обеспечивал «Пром-газ-инвесту» лояльность со стороны финучреждений. Первую скрипку среди них играл банк «Форум», который в 2012 г. купили структуры Вадима Новинского у немецкого Commerzbank. В марте 2013 г. «Форум» заключил с «Золотым экватором» и еще одной компанией, которую считают близкой к Еремееву и Ивахиву, — ЧП «ВК Импекс», кредитные договоры на сумму около $30 млн, поручителем по которым выступил «Пром-газ-инвест». В прошлом году обе структуры перестали обслуживать эти долги, после чего банк, в котором к тому времени уже была введена временная администрация, потребовал от поручителя возврата долгов, превысивших 690 млн грн. Требования были направлены 19 ноября, а 11 декабря суд начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус», пере­ехал из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис.

Вскоре после этого стало ясно, что «Форуму» мало что светит. 1 апреля текущего года суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 2 млрд грн., из которых более половины пришлось на близкие к «Континиуму» структуры — «Транс-Нафто-Продукт» (74 млн грн.), Торговый дом «Континиум-Галичина» (220 млн грн.), «Золотой экватор» (413 млн грн.) и «ВОГ Трейдинг» (675 млн грн.). Именно последняя компания и возглавила комитет кредиторов должника, который 10 апреля решил инициировать признание ООО «Сетерус» банкротом. Основанием для этого стал вывод о том, что должник «имеет признаки сверхкритической неплатежеспособности». Судя по всему, в ходе ликвидации обнаружится, что оставшихся у банкрота активов недостаточно для погашения его долгов, прежде всего перед «Форумом», и они будут благополучно списаны, а сам должник официально прекратит существование. Как это уже произошло с компаниями «Континент Нафто Трейд» и «Континиум-Укрнафто-Ресурс», которые были ликвидированы осенью прошлого года в ходе «большой чистки», которую Еремеев и Ивахив затеяли в своем хозяйстве полтора года назад, избавляясь от лишних нефтетрейдерских «прокладок».

Самое интересное, что похожая судьба может ожидать еще одно финучреждение, в которое в 2014 г. была введена временная администрация, после чего оно перешло под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц, — Брокбизнесбанк. Как выяснила «ДС», с прошлого года все в том же Хозяйственном суде Ровенской области идет еще один аналогичный процесс в отношении компании «Телтрейд», который инициировала Украинская сырная компания Еремеева и Ивахива. Задолженность «Телтрейда», выступавшего поручителем признанного банкротом оператора мобильной связи «Интернешнл телекомьюникейшен компани» (ITC), перед Брокбизнесбанком превышает 210 млн грн., и признаки того, что этот долг также готовится к списанию в ходе ликвидации должника, налицо. По крайней мере, «Телтрейд» накануне банкротства так же, как и «Сетерус», сменил адрес, переехав из Луцка в Ровно, а доля в компании была переоформлена на некую Викторию Донских.

 

Деловая столица 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *