Губернатора Киевской области заподозрили в торговле должностями

Максим Мельничук

Максим Мельничук

Губернатора Киевской области подозревают в продаже должности главы Сквирской райдминистрации за 20 тыс. долларов.

Об этом сообщает «Голос.UA»со ссылкой на источник в облсовете.

По его данным, нардеп Руслан Сольвар (Подробнее читайте: Руслан Сольвар. Смотрящий Семьи за ж/д грузоперевозками все еще при деле) в начале апреля 2016 года дал главе области взятку за назначение на должность Василия Галюка.

«Делается это настолько нагло и бесстыдно, что Мельничуку не хватает только вывесить прейскурант на продажу должностей на официальном сайте обладминистрации. Все назначения в администрации Мельничука — это либо “трудоустройство” родственников, либо продажа должностей”, — сообщил источник.
По данным портала depo.ua, вся карьера Максима Мельничука (Подробнее читайте: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины) напрямую связана с его одиозным отцом Дмитрием Мельничуком, который известен тем, что в течение тридцати лет (с 1984 по 2014) возглавлял Национальный аграрный университет, который ныне переименован в Национальный университет биоресурсов и природопользования.

В СМИ неоднократно писали, что в течение своей многолетней деятельности Мельничук-старший устроил на базе университета целый семейный клан. Так, Максим стал проректором университета по научной, инновационной и международной деятельности. Старший сын Сергей занимал должность члена ученого совета университета, а также стал директором Украинского учебно-научного института качества биоресурсов и безопасности жизни.

Стоит отметить, что с фигурой Дмитрия Мельничука связана череда земельных скандалов, когда с баланса НУБИП выводились сотни гектаров земли. В частности, резонанс получило решение руководства университета в 2014 году о передаче 120 сельскохозяйственных угодий, на которых проводили исследования ученые, Бучанскому горсовету. Собственно после этого скандала Мельничук-старший ушел на пенсию.

Если же говорить о Максиме Мельничуке, то параллельно с деятельностью в НУБИП он достаточно активно сотрудничал с политиками, которые имеют непосредственные интересы в аграрной сфере. Так, в 4-5 созывах Верховной Рады Мельничук успел побывать помощником двоих народных депутатов – «бютовца» Ивана Кириленко и члена фракции «За Единую Украину!» Валерия Самоплавского. Оба политика успели побывать вице-премьерами по вопросам АПК. Кириленко был главным аграрием в правительстве с 2000 по 2005 год, Самоплавский успел побывать вице-премьером еще в 1994 году, кроме того Самоплавский в период с 1987 по 1997 год был министром лесного хозяйства Украины, а после реорганизации министерства, до 2002 года — председателем Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

Связи на высшем уровне дали возможность Мельничуку-младшему после прихода к власти Януковича в 2010 году стать заместителем министра аграрной политики Николая Присяжнюка. Впрочем, в 2011 году он ушел в отставку, проработав чуть меньше года. Это, кстати, спасло его от люстрации – в соответствии с законом «Об очищении власти», для люстрации нужен годовой «стаж» работы в команде Януковича.

После Майдана Мельничук возглавил киевскую организацию Аграрной партии. В октябре прошлого года он даже баллотировался на выборах мэра Киева, но не попал даже в первую десятку, набрав чуть более 1,5 тысячи голосов.

В тему: Руслан Сольвар. Смотрящий Семьи за ж/д грузоперевозками все еще при деле

Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины

368.media

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *