Губернатор Мельничук выбрал круг доверенных застройщиков

Максим Мельничук

Максим Мельничук

При главе Киевской ОГА создан совет по вопросам строительства и инвестиций, куда, кроме руководителей профильных департаментов и самоуправленцев, вошли представители строительного бизнеса Киевщины. Так, формировать политику в сфере строительства столичного региона будут человек олигарха Виктора Полищука Сергей Караварский, застройщик ЖК “Чайка” и “Сонцтаун” Алексей Кулагин, хозяин “Петровского квартала” и глава Киево-Святошинского райсовета Александр Тигов.

Об этом KV узнала из распоряжения главы Киевской ОГА Максима Мельничука №99 “О совете по вопросам строительства и инвестиций Киевской областной государственной администрации”.

Согласно документу, в совет вошло 19 человек. Среди них — губернатор Киевщины Максим Мельничук и его первый заместитель Лев Парцхаладзе, руководители нескольких профильных департаментов Киевской ОГА, глава аппарата КОГА Наталья Ридей. Кроме того, сюда вошли представители местного самоуправления и РГА Киевщины — председатель Васильковской РГА Владислав Одинец, городской глава Бучи Анатолий Федорук и мэр Вишневого Илья Диков, депутаты Киевоблсовета Александр Павленко и Сергей Кармазин, а также депутат Киевсовета Павел Тесленко.

Состав совета по вопросам строительства и инвестиций КОГА

Кроме того, помогать Киевской ОГА в вопросах строительства будут представители нескольких частных компаний и одного госпредприятия: в совет вошли директор ООО “Альянс-Новострой” Сергей Караванский, директор девелоперской компании “ОМОКС” Алексей Кулагин и директор ООО “Петровский квартал” Александр Тигов, а также исполняющий обязанности гендиректора ГП “Киевоблстройинвест” Юрий Агафонов.

Единственным госпредприятием среди строительных компаний в комиссии при Киевской ОГА является недавно созданное ГП “Киевоблстройинвест” (см. распоряжение главы КОГА Максима Мельничука от 29 января этого года).

Временный руководитель этого предприятия Юрий Агафонов ранее трудилсяруководителем ЗАО “Арбон”, занимающегося продажей топлива, а также числится в соучредителях черниговского ООО “Объединенная торговая компания Украины” с аналогичной специализацией. Здесь же до сих пор является руководителем.

01_(4).3

Крупнейший в регионе застройщик, вошедший в список “консультантов” губернатора, — Алексей Кулагин. Его девелоперская компания “ОМОКС” известна благодаря строительству ЖК “Чайка” в селе Чайки Киево-Святошинского района, а также ЖК “Сонцтаун”. Кроме самого Алексея Кулагина, владелицей компании выступает его супруга Оксана Кулагина, а также юрлицо “Консент Кэпитал Менеджмент”.

Еще один из участников рабочей группы — Сергей Караванский. В политической жизни страны отметился как помощник экс-нардепа от Партии регионов в 6-м созыве ВРУ Виталия Журавского, по совместительству — заместителя КГГА Леонида Черновецкого. Его компания — “ООО “Альянс-Новострой” — известна в столичном регионе строительством ЖК “Лесной Квартал” и ЖК “Зеленый Квартал” в Броварах.

Кроме того  “ООО “Альянс-Новострой” связывают с именем владельца торговых сетей “Эльдорадо” и “Технополис” Виктора Полищука.

Так, в  ЕГР указывается, что  ООО “Альянс-Новострой” учредила киевлянка Анна Богуш. Вторым соучредителем является ООО “Компания по управлению активами “Сити Кепитал”, прописанная в ТРЦ “Гулливер” по ул.Спортивная, 1-А в Киеве.

В списке соучредителей “Сити Кепитал” — учредители ООО “Гулливер Холл”: Владимир Кендзьора, Ирина Трощенко, Марина Декет и Наталия Сирдюк. Кроме того, есть тут и некая Анна Игоревна Шевченко, которая числится также в списке учредителей ООО “Экосипан”,связываемого с такими структурами Полищука, как  “Банк Михайловский”, “Терра-Банк” и др.

Сам Виктор Полищук прославился не только тем, что женат на племяннице Светланы Медведевой, жены председателя правительства и экс-президента России Дмитрия Медведева. Он также упоминаем в связи с крупнейшим в Киеве ТРЦ “Гулливер”. Лилия Анатолиевна Резвая, супруга Виктора Полищука, является также управляющей  “Гулливера”.

Еще один весьма интересный участник рабочей группы — директор ООО “Петровский квартал” Александр Тигов. Любопытно, что в распоряжении губернатора, подписанном 31 марта, Александр Тигов указан как застройщик, хотя уже тогда он занимал должность главы Киево-Святошинского райсовета.

Любопытно, что с ноября прошлого года “Петровским кварталом” руководит некий Феликс Тесленко. Александр Тигов значится в числе конечных выгодополучателей вместе с киевлянином Владимиром Городиловым, жителем Днепропетровска Александром Микуленко и жительницей Лондона Владиславой Билоцкой.

О партнере Александра Тигова Владимире Городилове известно также, что он являетсяпомощником нардепа от Партии регионов в 6 созыве Владимира Малышева, Еще один партнер Тигова — Александр Микуленко работал помощником нардепа от БЮТ Ольги Боднар-Петровской. А совладелица “Петровского квартала” Владислава Билоцкая в столице Великобритании возглавляет Украинский Бизнес-Центр.

Указанные в списке учредителей компании есть еще два юрлица — частная компания с ограниченной ответственностью “Биг Кэпитал Лимитед” с пропиской в г. Бристоль (Великобритания) и ООО “Компания по управлению активами “Андрэ Рихтиген” с регистрацией в Киеве. Владельцами “Андрэ Рихтиген”, занимающейся предоставлением финуслуг, оказались Александр Тигов и строительная компания “Основастрой”. Как ранее рассказывала KV, ООО “СК “Основастрой” переписано на сына Тигова, Руслана.

Между тем, имеется у Александра Тигова еще несколько бизнесов с партнерами по “Петровскому кварталу”. Например, ООО “Петропавловский квартал”, специализирующееся на управлении недвижимостью, которым руководит тот же Феликс Тесленко (компания основана той же “Андрэ Рихтиген”). Конечные бенефициарныесобственники ООО — Александр Тигов, Владислава Билоцкая и “Биг Кэпитал Лимитед”.

Последнее юрлицо совместно с “Андрэ Рихтиген” Александра Тигова выступает иучредителем ООО “Биг Энергоресурс” — компании, занимающейся водоснабжением, бенефициарными собственниками которой являются сам Александр Тигов, его сын Руслан и некий житель села Святопетровское Киево-Святошинского района Ярослав Рублевский.

Кроме того, здесь же, в Святопетровском, зарегистрирована компания, занимающаяся торговлей недвижимостью “ООО “Биг Риэлти”. Собственники — Александр Тигов, Владислава Билоцкая, Владимир Городилов и Александр Микуленко.

Согласно положению о совете по вопросам строительства и инвестиций КОГА, новосозданный консультативно-совещательный орган при администрации занимается рассмотрением инвестиционных проектов в сфере строительства, поиском инвесторов на строительство объектов социального и коммунального назначения, а также ищет средства для незавершенных объектов строительства.

Совет имеет право запрашивать информацию в органах местного самоуправления, принимать участие в разработке проектов нормативно-правовых актов в сфере строительства, формировать предложения по инвестиционной деятельности, анализировать выполнение распоряжений и поручений главы КОГА которые касаются компетенции совета.

В тему: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины

 

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *