Группе «Приват» надоело оспаривать приватизацию «Закарпатьеоблэнерго»

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

Один из лидеров «Оппозиционного блока» может праздновать победное завершение борьбы со своим извечным соперником. Как стало известно «ДС», в конце января Верховный суд отказался принимать к рассмотрению кассационную жалобу днепропетровской инвестиционной компании «Бизнес-инвест» на вердикты, принятые нижестоящими судами в деле о пересмотре итогов приватизации » Закарпатьеоблэнерго «. Сделано это было по формальным основаниям — заявитель пропустил сроки обжалования. Впрочем, это говорит о многом, и прежде всего позволяет сделать вывод о том, что  «Бизнес-инвест», который включают в орбиту бывшего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, де-факто утратил интерес к указанному противостоянию, сочтя его бесперспективным.

Как сообщала «ДС», начато оно было с подачи Генеральной прокуратуры, которая весной прошлого года потребовала признания недействительной приватизации 50% акций энергокомпании из Ужгорода и возврате указанного пакета государству. Свои требования ГПУ мотивировала тем, что Кабмин не был наделен полномочиями согласовывать условия приватизации » Закарпатьеоблэнерго » как компании, не являющейся стратегическим объектом для экономики и безопасности государства. А установленные еще правительством Николая Азарова дополнительные условия нарушили права других потенциальных покупателей, лишив их возможности принять участие в приватизационном конкурсе. В результате спорный пакет акций был продан в 2012 г. Фондом госимущества компании «Энергетическая Украина ТВ» всего за 140,7 млн грн. при стартовой цене 135 млн грн.

Генеральная прокуратура, которая была участником обоих процессов, перестала направлять своих представителей на судебные заседания. И во многом именно такая пассивная позиция способствовала успеху компании «Энергетическая Украина ТВ»
Впрочем, судей эти аргументы не впечатлили. И уже 19 мая Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск Генеральной прокуратуры, после чего ведомство Виктора Шокина утратило интерес к продолжению судебных баталий в этом процессе. Но другое мнение оказалось у Игоря Коломойского. «Бизнес-инвест», который за несколько месяцев до ГПУ начал самостоятельное разбирательство по » Закарпатьеоблэнерго «, попытался вступить в процесс в качестве третьего лица. Хозяйственный суд Киева отказал компании в этом, после чего она попыталась оспорить невыгодный ей вердикт в вышестоящих инстанциях. Однако не добилась своей цели ни в одной из них, включая Верховный суд. Который незадолго до этого, в конце декабря прошлого года, поставил точку в первом противостоянии, отклонив кассацию «Бизнес-инвеста», и оставил в силе вердикт Высшего хозсуда, вынесенный в сентябре, о законности приватизации » Закарпатьеоблэнерго «.

Крайне симптоматично, что Генеральная прокуратура, которая была участником обоих процессов, к тому моменту просто перестала направлять своих представителей на судебные заседания. И во многом именно такая пассивная позиция ГПУ способствовала успеху компании «Энергетическая Украина ТВ». По данным этой структуры, через австрийскую Ombri Electrical Energy Holding ее якобы контролируют три киприотки — Елени Мавромати, Андрула Сотириу и Аудриана Пиас. Впрочем, реальным фактическим собственником австрийской структуры считается Сергей Левочкин, который сейчас является одним из лидеров «Оппозиционного блока». Косвенным подтверждением этому служат сразу три факта. Во-первых, упомянутая Аудриана Пиас ранее уже засветилась в руководстве датских компаний, близких к Левочкину, что подтвердило расследование Сергея Лещенко для «Украинской правды». Во-вторых, акции » Закарпатьеоблэнерго » обездвижены в банке «Клиринговый дом», совладельцем которого является сестра Левочкина Юлия. И в-третьих, директором компании «Энергетическая Украина ТВ» уже несколько лет остается давний друг Левочкина Игорь Тынный.

Таким образом, можно предположить, что поражением Коломойского в судах больше всех остался доволен именно бывший глава администрации Виктора Януковича, получив возможность и дальше зарабатывать на компании, оборот которой превышает 1 млрд грн. ежегодно.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *