Группа Ostchem заявляет, что остановка химзаводов — начало краха химотрасли в Украине

На днях юристы группы Ostchem собрали “круглый стол” в Институте Горшенина, посвященный грядущей катастрофе химической отрасли на Украине.

Причиной для столь острого заявления послужила очередная остановка заводов химудобрений в Черкассах, Ровно и Северодонецке: “Это не первая остановка этих заводов. Начиная с августа это уже третья остановка, просто она попала на пик посевной. Мы начали бить тревогу в 2014 году, когда цена на газ у украинского производителя значительно начала отличаться от цены на газ у наших российских конкурентов. Тогда пошел неприкрытый демпинговый импорт сюда в Украину самого востребованного продукта — селитры”, — сказал Игорь Гольченко, руководитель юридической службы Ostсhem.

В его докладе было озвучено видение ситуации с пошлинами: “Государство решило повысить пошлины на селитру, но принятый закон об отмене государственной регистрации удобрений позволил россиянам ввозить ее под видом другой продукции. В 2015 году мы возбудили новое расследование по карбамиду и КАС. Ожидание было такое, что пошлины будут введены в августе 2016 года. И рынок, зная, что пошлины будут введены, приостановил платежи на россиян. Когда Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в августе 2016 года продлила срок рассмотрения, деньги сразу пошли россиянам, потому что все поняли, что пошлин не будет”.

“В итоге, заводы Ostchem остановлены, а удобрения импортируются из России, которой это выгодно настолько, что “…россияне, на секундочку, чтобы закрыть потребность украинского рынка, сняли весь свой экспорт с Балтики и повезли сюда…А мы встали, причем когда уже собрали предоплату, и не смогли обеспечить продукцией. Нам не дали весеннюю кампанию — и весенняя кампания действительно стала под вопросом. Сейчас мы говорим: если мы не запустимся по весенней кампании, то осенью нас просто может не быть. Может не быть градообразующих предприятий Черкасс, Ровно, Северодонецка ”, — подчеркнул Гольченко.  Также он добавил, что  холдинг неоднократно предупреждал Минэкономики о таком развитии событий, но мнение отечественных производителей было проигнорировано.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *