ГПУ подозревает экс-главу Дельта Банк в хищении 1,7 млрд гривен

дельта банкГенеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении бывшему председателю совета директоров Дельта Банк.

Об этом сообщил непосредственно глава ведомства, Юрий Луценко в своей ленте на Facebook: “Департамент в сфере экономики ГПУ вручил подозрение председателю совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам за хищение 1,7 млрд грн средств банка”. Также он уточнил, что Елена Попова и подельники “… добывали средства заключением заведомо убыточных для Дельта Банка договоров, по которым $150 млн были перечислены злоумышленниками на подконтрольные предприятия.Изюминка банкиров — вывод денег на ООО Бонни и Клайд с последующим бегством всех аферистов за границу. Ну что же, те добегались. И этих рано или поздно поймаем ”. Аферистам инкриминирована ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

В официальном сообщении пресс-службы ГПУ содержится разъяснение механизма мошенничества: “Служебные лица АО «Дельта Банк» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения заведомо убыточных для банка кредитных договоров, перечислили на счета украинского субъекта хозяйственной деятельности денежные средства в сумме свыше 150 млн долларов США, которые предназначались в качестве предоплаты оффшорным компаниям-нерезидентам за выполнение фиктивных контрактов. В дальнейшем, в результате заключения заведомо убыточного для банка договора уступки права требования исполнения обязательств по указанным кредитным договорам в пользу компании-нерезидента и мнимых финансовых сделок, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах”.

В тему: Преступные схемы банкира Николая Лагуна (расследование)

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий