ГПУ не удалось вернуть государству дом, отчужденный фирмой брата Табачника

шевченка-27а-300x284ГПУ не удалось вернуть государству дом, отчужденный в пользу фирмы брата экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника (подробнее про него читайте в статье Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата). Об этом стало известно изданию «Наші гроші», которое ссылается на постановление Хозсуда Киева от 8 октября 2015 года.

Речь идет о нежилом здании, находящегося по адресу: Киев, бул. Тараса Шевченко, 27-А. Этот дом находится в собственности ООО «Сан 11».

Ранее здание принадлежало государству и находилось на балансе «Института инновационных технологий и содержания образования». Однако ФГИ в августе 2011 года передал строение в аренду фирме ООО «Сан 11». Здесь фирма планировала разместить издательство печатных СМИ и другой издательской продукции.

Минобразования в декабре 2012 года передало здание на баланс госпредприятия «ИнфоРесурс», а затем без проведения конкурса помещение площадью 556 кв. м. продали фирме «Сан 11» по цене 6,58 млн грн. Фирма получила право выкупа сооружения, так как «осуществила неотъемлемые улучшения здания в размере более 25% его стоимости».

ГПУ подала иск о возвращении этого здания государству, так как проведенная приватизация противоречит действующему законодательству. Также компания «Сан 11» не значилась в госреестре, как таковаяя, что занимается образовательной и научной деятельностью. Представитель ГПУ в суде указал, что здание в центре Киева отнесено к объектам культурного наследия столицы и его передача в аренду должна согласовываться обязательно с уполномоченным органом, что сделано не было. Помимо этого, денежная оценка сооружения должна была проводиться в соответствии с законом об охране культурного наследия и подсчитываться по специальной методике КМУ. Однако суд в иске отказал и оставил здание в центре Киева в собственности ООО «Сан 11».

В СМИ есть информация, что фактический адрес фирмы «Сан 11» совпадает с адресом офисного центра «ТИКО-Констракшн», который принадлежит брату экс-министра Дмитрия Табачника — Михаилу Табачнику. Собственником компании «Сан 11» является Белизский оффшор «Сарторис Импекс С.А.». До 2012 года фирма была записана на жителя села Порадовка Киевской области Максима Глущенко. До этого компанией «Сан 11» владели депутаты Обуховской горсовета Виталий Бондаренко и Юрий Будюк. Последний известен как специалист по оценке и продаже госимущества в процессе приватизации.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *