ГПУ. Когда закончатся «договорняки»?

Эксперт: «Если соратники Януковича не будут наказаны, то это значит, что ГПУ не может расследовать очевидные вещи»

???? ??????? ?????? 02.05.15 ????
Ситуация со снятием депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука — показательна. Она свидетельствует, что никуда мы еще не делись от «системы Кучмы-Януковича». «Почти вся «постмайданная элита» не складывается, по сути, из новых лиц. Это те же бывшие наши правители, привыкшие к играм без правил, никто не считает зазорным «бросить друг друга», — сказал внефракционный народный депутат Борис Филатов в интервью obozrevatel.com.

Именно поэтому мы и имеем сегодня такой результат с привлечением к ответственности лиц предыдущего политического режима за преступления на евромайдане. А точнее их отсутствие. Вчера регламентный комитет Верховной Рады с большим трудом таки рекомендовал председателю парламента Владимиру Гройсману внести на рассмотрение вопрос о снятии неприкосновенности с двух депутатов. Сегодня с депутатов неприкосновенность сняли.

Однако эпопея с переброской ответственности за снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука — это уже сигнал из прошлого. Как все происходило? В полдень спикер ВР Владимир Гройсман собрал заседание Совета коалиции по этому вопросу. «Парламент должен выполнить часть своих полномочий по рассмотрению вопроса и принятия решения. И ни у кого — я это подчеркиваю — не вправе затягивать этот процесс», — сказал Гройсман.

После кратковременного совещания было принято решение передать представление для повторной проверки Комитетом по вопросам регламента и организации работы ВРУ. Впрочем, в Комитете отказались еще раз рассматривать документ, поскольку убеждены, что оснований для снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева — более, чем достаточно. Зато и.о. председателя Комитета Павел Пинзеник самоустранился от рассмотрения вопроса. По его словам, Владимир Гройсмав должен был передать документ или на голосование, или обратно на доработку в Генпрокуратуру, но отнюдь не назад в Комитет.

О чем свидетельствует вся эта ситуация? «Я увидел очень неприятные вещи, — комментирует «Дню» внефракционный народный депутат Виталий КУПРИЙ. — Нам показывают целые схемы по хищению госбюджета, но меня, как юриста, беспокоит один факт: Клюев делал это не один, а привлекал десятки и сотни людей. Но хоть один человек из них сейчас сидит за решеткой? Я считаю, что прокуратура начинает не с того. Нужно было выдвинуть подозрение всем тем, кто участвовал в хищении, выдвинуть обвинения, передать дело в суд, избрать меру пресечения, арестовать. И потом люди, которые находятся под стражей, дали бы показания против организатора схемы. Это было бы нормально и понятно депутатам и регламентному комитету. По моей информации, ГПУ не предоставила никаких доказательств, поэтому идет игра в поддавки, ведь по закону комитет обязан проверять обоснованность и законность. На месте генпрокурора я бы раскрыл всю схему, расследовал бы все обстоятельства, привлек к ответственности всех причастных и уже на последнем этапе, с безоговорочными доказательствами я бы пришел к депутатам в соответствующий комитет по представлению о снятии неприкосновенности. Происходит какая-то игра».

Но игра очень опасна для нашей страны. Почему?

Как сообщили накануне украинские СМИ со ссылкой на брюссельского корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, Евросоюз планирует исключить из-под действия санкций сына экс-президента Виктора Януковича, и еще трех его соратников. «Санкции против Табачника и Лукаш продлены на один год, против Сергея Клюева — на 4 месяца. Виктор Янукович-младший удален из списка», — написал в своем Твиттере журналист. Напомним, что конца недели Евросоюз должен принять очередное решение о продлении санкций бывшим украинским чиновникам из окружения экс-президента Виктора Януковича.

 

«ИНТЕРПОЛУ НЕ ХВАТИЛО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»
Очевидно, Генпрокуратуре нужно этот раз больше постараться над представлением доказательств преступлений лиц с санационного списка. Ведь в прошлый раз, 6 марта Европейский союз снял санкции с бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, бывших руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также сына бывшего премьер-министра — Алексея Азарова. Как свидетельствуют факты, пока забранной информации даже не хватило, чтобы Интерпол объявил их в розыск.

Как объяснил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя в интервью одному из отечественных СМИ, украинское бюро получало задание на проведение розыска бывших руководителей — экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Ратушняка и других чиновников. «Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они долгое время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и экс-командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника, с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам ст. 3 устава», — сообщил Неволя.

Он напомнил, что базовым основным принципом деятельности Интерпола является соблюдение принципа нейтралитета, то есть организации запрещается любое вмешательство в дела, имеющие политический, военный, расовый и религиозный характер. «Сопоставляя характер и содержание подозрений, выдвинутых всем экс-чиновникам по делам Майдана, с положениями ст. 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране», — объяснил он. Конечно, уверил Неволя, Интерпол понимает всю важность привлечения виновных к ответственности, но не может ничего сделать, если оснований называть то или иное лицо преступником ему не дали.

В то же время Неволя отметил, что в украинском бюро знают о месте пребывания бывших чиновников. «Преимущественно все они либо в РФ, либо на временно оккупированной территории Украины, находящейся под контролем России», — сказал он.

 

«ГПУ ХОЧЕТ ЛИШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ»
Поэтому остается вопрос к украинским властям: почему фактически за год работы Генпрокуратура так и не смогла доказать преступность действий Януковича и его соратников?

В самой Генпрокуратре обещают довести все дела до конца. Как заявил начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский, выведению активов Клюева из страны «помешают». «К сожалению, на сегодняшний день прокуратура ограничена в своих полномочиях, потому что существует депутатская неприкосновенность, и объявить подозрение ни господину Клюеву, ни другим фигурантам, на кого внесено представление на снятие депутатской неприкосновенности, она не может. Но в принципе я думаю, что мы будем работать по их имуществу, для того чтобы они не смогли вывести это имущество, пока либо Верховная Рада примет решение, либо Конституционный суд отменит депутатскую неприкосновенность», — сообщил он.

 

«СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА НЕ  ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРАХ»
«Насколько мне известно, возможность снятия санкций относительно Виктора Януковича-младшего, Елены Лукаш, Дмитрия Табачника и Сергея Клюева обсуждается в кулуарах ЕС и с высшими государственными чиновниками Украины еще с марта. ЕС четко дал понять, что в случае отсутствия объявления о подозрении относительно них санкции будут сняты», — говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья КАЛЕНЮК.

Итак, вчера общественные активисты собрались под стенами Верховной Рады, чтобы «стимулировать» депутатов снять неприкосновенность с Сергея Клюева. «Если мы хотим вернуть активы Сергея Клюева, находящиеся за границей и в Украине, то сделать это нужно было еще вчера. Что касается Виктора Януковича-младшего, то есть большой риск, что санкции все же снимут. Первая причина этого — относительно него не было каких-либо глубоких расследований и уголовных производств (именно по преступлениям, связанным с расхищением государственного имущества). К тому же есть сомнения, не является ли смерть Виктора Викторича имитацией. Такая ситуация побуждала ЕС снять санкции с Виктора Викторовича Януковича», — говорит Дарья Каленюк.

Если бывших чиновников все же освободят от санкций, это будет означать, что Генпрокуратура недорабатывает в расследовании относительно лиц, которые злоупотребляли своим служебным положением и расхищали государственное имущество. «Все это говорит о том, что в Украине коллапс правоохранительной системы. Нам нужно полностью реструктуризировать и реформировать прокуратуру, дать время для создания Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Политикам нужно прекратить влиять на правоохранительные органы. Руководство прокуратуры и другие силовые ведомства не должны принимать участие в различных политических играх и коррупционных схемах. Нам нужна независимая и беспристрастная правоохранительная система. На это, конечно, уйдут годы, но дела, о которых мы говорим (о Клюеве и Захарченко), очень показательны. Они также говорят о том, что Генпрокуратура не может расследовать очевидные вещи. Дела хоть как-то расследуются исключительно под давлением общественных активистов, медиа и ЕС», — добавляет исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

«На мой взгляд, к выдвижению обвинений против бывших чиновников украинские власти подходят аргументировано, потому что быстрое обогащение государственных служащих не имеет под собой законных оснований. Можно считать, что эти средства получены незаконным путем. Другой вопрос — каким именно образом украинские власти доказывают эти обстоятельства, ведь они фактически игнорируют это доказательство. После обвинения дело дальше не развивается», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав КРАВЕЦ. Он напоминает, что уже больше года нет почти никакого продвижения в деле Небесной Сотни и в обвинении бывших государственных служащих, расхищавших государственные средства. «Все это означает, что Украина только на бумаге пытается бороться с коррупцией, а в действительности никаких реальных шагов, чтобы вернуть украденные средства в Украину, нет. Никто не ищет лиц, обвиняющихся в этих преступлениях», — говорит Ростислав Кравец.

«У нас в стране существует институт заочного осуждения — относительно любого можно передать дело в суд и судить в его отсутствие в зале, — подчеркивает Виталий Куприй. — Можно принять такое решение, использовать режим специальной конфискации, и это будет обоснованием для европейских стран не просто не снимать санкции, но и передать Украине арестованое имущество. А здесь «договорняк» чистой воды».

 

 

 

Иван КАПСАМУН, Наталия БИЛОУСОВА, Мария ЮЗЫЧ, «День»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “ГПУ. Когда закончатся «договорняки»?

  1. Ростислав
    12.06.2015 в 10:51

    О снятии депутатской неприкосновенности говорят не первый год, да и нынешние «народные» избранники, если мне не изменяет память, шли на выборы под этим лозунгом. Но, как оказалось, обещать — не значит жениться, впрочем, как всегда. А что касается ГПУ, то как была она «девушкой по вызову» у власть имущих, так и осталась. Бандерша только меняется изредка. Кстати, вопрос к КС: не противоречит ли депутатская неприкосновенность статьи Конституции о запрете дискриминации по любым признакам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *