Государственный Укргазбанк возглавит менеджер одного из обанкротившихся банков

укргазбанкБолее половины претендентов на должность главы правления государственного Укргазбанк являются топ менеджерами обанкротившихся финучреждений Украины. Об этом пишет «ДС», ссылаясь на экспертов группы банковского мониторинга «Всеукраинского комитета народного контроля».

 

По мнению экспертов, конкурс на должность председателя правления банка, объявленный Минфином Украины, является непрозрачным. В связи с чем, клиенты, вкладчики, акционеры банка и другие заинтересованные лица, в том числе СМИ, не имеют никакой открытой информации в отношении лиц, претендующих на должность главы правления Укргазбанка.

 

Эксперты заявляют, что более половины из заявленных на конкурс лиц — являются бывшими владельцами или топ-менеджерами банков, которые обанкротились или в которые ввели временные администрации со всеми негативными последствиями для вкладчиков банка.

 

Одним из главных претендентов желающих возглавить Укргазбанк является действующий и.о. председателя правления банка Кирилл Шевченко — совладелец, председатель правления и президент ПАО «Терра-банк», в который в августе 2014 была введена временная администрация. Также желание возглавить госбанк изъявил Олег Тютюнник, экс-председатель правления признанного неплатежеспособным ПАО АКБ Киев. Вадим Березовик, который возглавлял обанкротившийся АКБ «Форум», также метит занять руководящий пост в Укргазбанке.

 

По мнению экспертов, назначение в руководство государственным банком скомпрометированных лиц — несет за собой большие риски.

 

Укргазбанк — это украинский коммерческий банк с государственной долей в капитале в 93%. Финучреждение перешло под контроль государства во время финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов. На 1 января 2015 года занимал 15-е место среди украинских банков по размерам активов, находясь последним в группе крупнейших. Имеет 236 действующих отделений по Украине, его клиентами являются 650 тыс. человек.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *