Гонтарева сознательно саботировала санкции российским банкам, зарабатывая на них деньги

гонтарева

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева (Подробнее о ней читайте: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет), глава Национального банка Украины (НБУ), единолично виновна в том, что процедура наложения санкций на финучреждения российских владельцев оттягивались  более двух лет — утверждает  Алексей Комаха, эксперт, на своей странице в Facebook.

В подтверждение собственных обвинений Комаха выложил копии документов, свидетельствующих о том, что компания партнеров Гонтаревой Инвестиционный капитал Украина (ICU) являлась крупнейшим держателем облигаций таких структур, как ВТБ Банк и ПромИнвестбанк (ПИБ). Ей же приписывают слова, произнесенные в ноябре 2014 года: “Я считаю, что у нас нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом. Пока эти банки ведут себя хорошо, я буду защищать их интересы в том числе”.

Комментирует эти документы Комаха следующим образом: “По данным участников рынка, еще в 2013-2014 годах компания ICU, до назначения Гонтаревой в НБУ, купила облигации российских ВТБ и Проминвестбанка («дочка» Внешэкономбанка, Россия) на сумму около 850 млн гривен…После назначения Гонтаревой главой Нацбанка в июне 2014 года, ICU продолжила инвестировать в корпоративные облигации росбанков…В частности, в облигации банка Русский стандарт (изменил название на Форвард банк) и в облигации Альфа Банка…». По мнению эксперта, если бы НБУ и Гонтарева инициировали не видимость санкций, а реальные ограничения, аналогичные международным, то это был бы ощутимый удар по кошелькам “бывших” бизнес-партнеров главы НБУ из ICU, в числе которых называют и Петра Порошенко.

Разумеется, пострадали бы и доходы Гонтаревой; финансист-аналитик уверяет: “Как известно, совладельцы ICU Стеценко и Пасенюк еще не полностью рассчитались с главой Нацбанка за проданную им долю в бизнесе…Гонтарева получила от “бывших” партнеров в 2014-2016 годах около 100 млн гривен. В прошлом году главе НБУ выплатили 52 млн гривен. На очереди еще два транша…Не может же в такой ситуации “регулятор” препятствовать совместному бизнесу ICU и росбанков? Возможно в этом еще одна причина, почему Гонтарева всячески хвалит “деятельность” росбанков в Украине, периодически спасает их за счет рефинансирования и даже не может разобраться, гражданам какой страны принадлежит Альфа Банк”.

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий