ГОК Ахметова и Новинского прокуратура подозревает в фиктивных схемах-”договорняках” с Курченко

прокуратураПрокуратура Днепропетровской области подозревает, что горно-обогатительные комбинаты Южный, Ингулецкий и Центральный совершили цепочку бестоварных сделок с предприятием Газ Украина-2020, что в итоге привело к сокрытию налогов на общую сумму 214,14 млн гривен. Об этом факте стало известно из постановлений Дзержинского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области, в который следователь обратился с просьбой в рамках расследования уголовного производства №42016040000000342 от 11 апреля 2016 года.
В ходе расследования стало очевидно, что за период 2013-2014 годов упомянутые ГОК посредством подставных фиктивных контрактов перечислили Газ Украина-2020 определенные суммы денег,что позволило снизить налог на доходы. Формально это было задокументировано, как поставки дизельного топлива, причем каждое соглашение оформлялось на несколько десятков миллионов гривен, но на самом деле (если судить по документам Укрзализници) никакие горюче-смазочные материалы на предприятия не поставлялись.
Обращение прокуратуры в суд связано с намерениями получить разрешение на проведение выездных документальных проверок ряда компаний с целью выяснения, поставляли ли в адрес ГОК топливо и сопутствующие материалы Торговый дом Ветек, Нефтек, Олэнерго, Экспресс ТН и ТК Інтеграл. Суд удовлетворил просьбу следователя. В сообщениях медиаресурса Наши Гроши отмечается, что Южный, Ингулецкий и Центральный ГОК входят в группу Метинвест, которая опосредовано принадлежит группе СКМ. Ею, в свою очередь, владеют Ринат Ахметов (71,24%) и Вадим Новинский (23,76%). Что же касается Газ Украина-2020, то ранее в рамках других расследований была установлена ее принадлежность к преступной группировке, которой управлял беглый Сергей Курченко.
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий