Главный одесский таможенник Власов отрабатывает новую коррупционную схему на предпринимателях

Александр Власов, Начальник Одесской таможни, согласно информации Интернет-ресурса «Схемы таможни в деталях», вынуждает частных предпринимателей принимать участие в новом собственном начинании, которое выглядит, как типичная коррупционная схема.

В частности, механизм поборов, который совместно с “шефом” изготовил Антон Борисенко, первый заместитель и друг Власова, базируется на создании внешней видимости законности проводимых оформлений контейнерных грузов.

Изначально с импортерами проводилась беседа, в ходе которой им предложили оформлять грузы по цене на треть ниже заявленной стоимости по таможенной базе. Выказавшему согласие “сотрудничать” юрлицу предлагалось удовлетворить два условия: первое — предоставить юридическое лицо с настоящим руководителем и складским или торговым помещением, второе — занести наличными Александру Власову или Антону Борисенко взятку. Размер последней определялся, исходя из веса груза (обувь – по $350 за тонну, ткань – по $150 за тонну, игрушки — по $150 за тонну, сумки — по $125 за тонну, хозтовары — $4 000 за контейнер).

Нетрудно подсчитать, коррупционная схема оказалась привлекательной для махинаторов: только за июнь по таким тарифам было оформлено 358 контейнеров, а Александр Власов и Антон Борисенко получили $1,332 млн.

А что до предпринимателей, то их никто и не спрашивал: “Несогласных со взятками и тех, кто традиционно осуществляет оформление грузов на других внутренних таможнях (Киевской, Днепропетровской, Николаевской), руководствуясь логистическими и иными причинами, начальник Одесской таможни Александр Власов зажимает в бюрократические тиски. Контейнеры таких субъектов ВЭД по надуманным причинам не выпускают из Одесского порта, что наносит значительные убытки в виде расходов на аренду склада, простоя автомобиля и прочих услуг, предоставляемых портом и морским перевозчиком”.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий