Глава «ДемАльянса» Гацько подозревается в преступных связях с экс-министром Колобовым

Василий Гацьк

Василий Гацько

По информации испанских правоохранительных органов, глава партии «Демократический Альянс» Василий Гацько причастен к ряду незаконных финансовых операций, которые осуществлял в Испании бывший Министр финансов Украины Юрий Колобов.

Об этом стало известно от источника в Госфинмониторинге, сообщившего, что недавно в Госфинмониторинг официально обратилась Комиссия по предотвращению отмывания капиталов и финансовых нарушений (Sepblac – Servicio Ejecutivo de la Comision de Prevencion del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias) с просьбой оказать помощь в проводимом ею расследовании в отношении Колобова.

В нашей стране экс-глава Минфина обвиняется в хищении финансовых средств в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения. 12 января 2015 года он был объявлен Интерполом в международный розыск (так называемая «красная карточка» – задержание для экстрадиции в Украину), а 4 марта 2015 года – задержан в Валенсии, где проживал в последний период времени.

После этого Sepblac начала проводить проверку банковских счетов Колобова и выявила множество трансакций по ним, которые квалифицировала как «отмывание и легализация капиталов, полученных незаконным путем». Во множестве этих банковских операций фигурируют два банковских счета, непосредственно связанные с Василием Гацько: счет в Self Trade Bank S.A., открытый непосредственно на Василия Гацько, и счет в Caxia Bank S.A., открытый на имя его жены Марины Гацько (полный доступ к нему также имел и Василий Гацько).

Из предоставленной Sepblac в Госфинмониторинг информации следует, что через оба эти счета прошли значительные суммы денежных средств, отправителем либо получателем которых являлся Колобов. Также обращает на себя внимание тот факт, что счета в указанных выше испанских банках были открыты вскоре после того, как экс-министр поселился в Испании. Через них, по мнению Госфинмониторинга, окружение Януковича выводило из нашей страны свои деньги.

В настоящее время совместное испанско-украинское расследование в отношении зарубежных банковских счетов Гацько продолжается.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *