Герус: При нынешних тарифах уголь выгодно доставлять с любой шахты в мире

Андрей Герус, эксперт в энергетической отрасли, бывший член НКРЕ, утверждает, что актуальные тарифы на коммунальные услуги с лихвой покрывают стоимость самого дорого в мире угля, даже с учетом его доставки из любого места на планете.

Об этом он написал в Facebook: “В марте, после повышения тарифов для населения, тариф ТЭС составил 2,09 гривен (за первую декаду марта) — и покрывает цену угля в 3000 гривен/тонна. Антрацит в Южной Африке снизился в цене и сейчас составляет $80. + $15 доставка, + $7,5 перевалка. Итого $102. Это почти 2800 гривен, то есть меньше 3000 гривен, заложенных в тарифах”.

Таким образом, Украина может не опасаться для себя энергетического кризиса: можно смело заключать договора на поставку даже самого дорогого угля в мире из ЮАР: “Итак, на тариф, полученный в марте, можно было законтрактовать ВЕСЬ (а не только дефицитный антрацит, которого менее 35% в общем потреблении) уголь в наиболее удаленной точке земного шара. А на сдачу встретить этот уголь в порту Одессы концертом Евровидения”, — пишет эксперт. В СМИ утверждают, что при действии формулы Роттердам+ Ринат Ахметов через свои предприятия в ОРДЛО мог получать сверхприбыли до 10 млрд гривен ежегодно на завозе на контролируемую территорию угля-антрацита под видом южноафриканского.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *