Генплан. Книжка-раскраска от «Института генерального плана Киева»

генплан

На состоявшихся 27 августа депутатских слушаниях  общественные активисты, эксперты и присутствующие городские депутаты сочли проект генерального плана Киева до 2025 неприемлемым. Основные претензии – необоснованность показателей генплана, конфликт многих его положений с интересами города, смена целевого назначения земельных участков исключительно в угоду  застройщиков. Этот документ явно нельзя выность на утверждение Киевсовета. Ведь процесс работы над ним  давно превращен разработчиками в бесконечное очковтирательство, позволяющие под видом внесения все новых и новых правок осваивать бюджетные деньги и скрывать свою ответственность за масштабные нарушения в градостроительной сфере.

Депутатские слушания по проекту нового генерального плана Киева до 2025 года, проведенные 27 августа в колонном зале КГГА, ажиотажа среди киевлян не вызвали. На них собралось менее сотни участников. Как сообщил корреспондент KV, в зал ни разу не удосужились заглянуть ни мэр Киева Виталий Кличко, ни его заместители по линии госадминистрации, отвечающие за направления, обозначенные в разделах проекта генплана. Даже депутаты Киевсовета массово проигнорировали мероприятие – за весь день его посетили менее двух десятков из 120 избранников.

Остальные, очевидно,нашли в этот день более значимые для укрепления своего предвыборного имиджа события, чем обсуждение градостроительной конституции города.

Впрочем, депутатов сложно упрекнуть в недальновидности, учитывая формат слушаний. Их проведение не влечет за собой никаких последствий, в чем киевляне уже смогли убедиться в конце мая. Как сообщала KV, тогда первые за десять лет депутатские слушания рекламировали с большой помпой, на деле же общественности дали возможность выпустить пар, окружив председательствовавшего мэра плакатами с протестными лозунгами и выкрикнув в его адрес несколько возмущенных реплик. Практических же результатов многочасового обсуждения городских проблем столицы киевляне так и не дождались.

 

Но, видимо, даже привыкшему держать удар на ринге Виталию Кличко было уж слишком неловко от столь наглядной демонстрации стремительно испаряющейся электоральной поддержки. Поэтому в минувший четверг вместо него в президиуме отдувались секретарь Киевсовета Алексей Резников (фракция «УДАР-Солидарность»), директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник и Сергей Броневицкий — руководитель коммунальной организации «Институт генерального плана Киева», которая разрабатывает презентованный документ.

Необходимость утверждения генплана Киева до 2025 года на слушаниях отстаивал Сергей Целовальник. Он не сказал ничего нового, кроме аргументов, которын озвучивал уже раз сто. Дескать, действующиий генплан до 2020 года уже устарел и фактически не может выполняться, его прогнозные показатели значительно занижены, а многие из них уже превышены задолго до наступления 2020 года. Зато проект нового генплана-2025 якобы разработан с учетом развития и транспортной инфраструктуры, и демографической ситуации, и все это сделано на основании самых что ни на есть актуальных данных.

Впрочем, эту сказку опроверг депутат Киевсовета Сергей Левада (фракция «УДАР-Солидарность»), возглавляющий депутатскую рабочую группу, которая более года изучала проект нового генплана. По его словам, у разработчиков вообще отсутствует экономическое обоснование заложенных в документе мероприятий, а актуальность данных отстала на пять лет.

«Когда я задал вопрос, по каким показателям он рассчитывался, то получил ответ: по показателям 2010 года. О чем после этого можно говорить?», – возмущался господин Левада.

Выступавшие на слушаниях адвокаты генплана-2025 пытались представить этот документ результатом титанических усилий великого множества трудившихся над ним специалистов. Они рапортовали о многочисленных изменениях, внесенных в проект по предложениям общественности и экспертов. Заместитель начальника «Института генерального плана Киева» по нормативно-методическим вопросам Татьяна Нечаева рассказала, что было обработано порядка тысячи писем киевлян, в результате чего, например, на треть были сокращены предполагаемые объемы жилищного строительства, до 22 млн кв. м,  а численность детских садов, напротив, увеличена, и теперь ее планируется нарастить в 1,4 раза.

При этом в проекте генплана, например, сократили с шести до двух количество предполагаемых автомобильных тоннелей. Неясно, правда, на какие средства их все же собираются прокладывать, учитывая по-прежнему фигурирующие в генплане-2025 Подольско-Воскресенский мост, линию метрополитена на Троещину и множество транспортных развязок, некоторые из которых выглядят абсолютно бессмысленной тратой денег. Например, новую развязку запланировали возле станции метро «Берестейская», где расположена парковая зона, а строительные работы будут затруднены ввиду пересечения сразу трех уровней транспорта: автомагистрали, метрополитена и железной дороги.

По мнению сокоординатора общественной организации «Совет Киева по урбанистике» Григория Мельничука, разработчики генплана пытаются решать транспортные проблемы на основе схемы еще восьмидесятых годов прошлого века, к которой они смело пририсовывают новые участки дорог и транспортные узлы там, где возникают затруднения в транспортном сообщении. О том же, чтобы скорректировать транспортную схему и проложить новые магистрали, – к примеру в продолжение улицы Белорусской неподалеку от Лукьяновской площади, где проектируемый участок жилстроя гарантированно создаст новые автомобильные потоки, речь не идет вообще.

Это неудивительно, ведь многолетняя разработка проекта генплана сводится лишь к тому, что авторы бесконечно перетасовывают одну и ту же колоду карт, каждый раз мотивируя очередные изменения «пожеланиями трудящихся». При этом правая рука не ведает, что делает левая. Пока чиновники рапортуют о развитии в проекте зеленых зон, в генплан-2025, например, вносят изменения, которыми сразу несколько автодорог разрезают на части Беличанский лес.

«Это приведет к росту количества выхлопных газов, увеличению количества заездов автомобилей в лес, прерыванию естественных путей миграции животных и в конечном счете к уничтожению биоценоза. И делается это уже после того, как указом президента Беличанский лес включен в территорию национального парка «Голосеевский», – отмечает председатель инициативы «За Беличанский лес!» Вероника Агеева.

Подтасовкой оказалось и увеличение площади зеленых зон, которым так кичились разработчики нового генплана. Оказывается, изменений общей площади зеленых насаждений не планируется, а роста числа скверов и рекреационных зон добились обычным перекрашиванием карты города разными оттенками зеленого цвета.

«Я проанализировал по таблицам: в генплане-2020 5,2 тыс. га рекреационных земель и 10 тыс. га лесов, в генплане-2025 – 8,7 тыс. га рекреации и 6,5 тыс. га лесов. То есть зона рекреации увеличивается за счет лесов», – объясняет бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.

Единственное, что остается неизменным в перекраивании теоритического будущего столицы, это попытка узаконить посредством нового генплана скандальные землеотводы, включая те, на которых происходило жесткое противостояние общественности с застройщиками. Так, например, из рекреационной зоны в зону жилой и общественной застройки был перекрашен земельный участок на ул. Генерала Жмаченко, 28. Особо показателен в данном случае тот факт, что еще в 2011 году, когда в Киеве торжествовала «бандитская власть», в проекте генплана-2025 этот участок входил в зеленую зону.

 

Примечательно и то, что расходы на мероприятия генплана-2025 в первую пятилетку ориентировочно оценены в $28 млрд. При годовом объеме городского бюджета порядка $1 млрд. эта цифра способна вызвать лишь грустную улыбку. Естественно, никаких подробных расчетов, соотношений и роли в финансировании объектов бюджета города, государства, инвестиционных средств, грантов и кредитов в проекте генплана-2025 нет.

Потомуу неудивительно, что генплан с постоянно меняющимися, к тому же, взятыми с потолка показателями, выглядит невыполнимым и неприемлемым. Это беспокоило практически всех участников депутатских слушаний, кроме разработчиков. Ведь они уже успешно освоили 16 млн. грн. бюджетных денег и, очевидно, с радостью приготовились за казенный счет вносить в проект следующую порцию замечаний и исправлений, которые выступавшие один за другим несли Алексею Резникову, тщательно складировавшему их в президиуме. По окончанию слушаний Резников отметил, что все эти предложения депутаты могут преобразить в проекты решений горсовета для рассмотрения на профильных комиссиях.

Действительно, преобразить могут. А могут и не преобразить – дело хозяйское. Тем более что эти проекты решений будут иметь смысл лишь тогда, когда генплан-2025 поступит на рассмотрение Киевсовета. Отметим, что никто  вносить его в повестку дня пока не торопится. Но и продолжать дорисовывать и зачеркивать объекты на разноцветной карте «Институту генерального плана Киева» также никто не запрещает.

Очевидно, что разработка генплана-2025 уже давно превратилась в перманентный процесс улучшений и доработок, конца которому не видно. Отношение же к документу самих разработчиков явственно просматривается уже из одного его названия, в котором они в течение четырех лет не удосужились исправить вопиющую безграмотность. Ведь, согласно принятому в 2011 году закону «О регулировании градостроительной деятельности», генпланы населенных пунктов бессрочны и, следовательно, этот документ не может ограничиваться ни 2025, ни каким бы то ни было другим годом. Впрочем, кого волнуют такие мелочи, когда столько всего еще предстоит за счет бюджета доработать?

И дело не только в перманентном распиле бюджетных средств чиновниками и приближенными к кормушке архитекторами. И даже не в содержании штата дармоедов в «Институте генерального плана Киева», который, если принять действующий генплан за руководство к действию и признать его бессрочным, останется только разогнать.

Разрабатывая новый генплан и отрицая легитимность действующего, сотрудники КО “Институт генерального плана Киева” и чиновники градостроительного департамента КГГА  уходят от ответственности за те нарушения, которые с их молчаливого (и, пожалуй, не всегда бесплатного) согласия допускались в градостроительной сфере в течение как минимум последнего десятилетия.

«Разработчики нового генплана – это те, кто планомерно уничтожал старый генплан. Они должны были заниматься его мониторингом, защищать его положения, находить нарушения и бить тревогу. Вместо этого они принимали участие в коррупции», – убеждена народный депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Наталья Новак.

 

И,наверное, самое главное то, что за тринадцать лет действия генплана-2020 в мэрии так и не провели запланированную этим документом инвентаризацию киевских земель, не создали полноценный градостроительный кадастр, заменив его жалкой пародией, в которой не вынесенные в натуру границы земельных участков накладываются друг на друга, а данные о собственниках земли и построек попросту отсутствуют.

Похоже, именно страх ответственности, в особенности уголовной, удерживает чиновников от анализа выполнения мероприятий действующего генплана-2020. Хотя как раз с этого шага логично было бы начинать разработку нового стратегического документа: оценить, какие проекты реализованы, а какие – нет и почему, какие показатели устарели и насколько, а какие – сохраняют актуальность. Но такая работа неминуемо вынесет на свет Божий конкретные шаги, предпринятые конкретными должностными лицами на тернистом пути дерибана коммунальной земли. Поэтому проще и безопаснее заявить, что генплана у Киева «фактически нет». А нет генплана – нет и его нарушений.

Для Киева данная ситуация означает продолжение хаоса в градостроительной политике и отсутствие внятной стратегии развития городской инфраструктуры. Формально в соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности» бессрочно действующим останется генплан-2020. Как отметил Сергей Левада, в законодательстве отсутствует механизм признания таких документов недействительными. На деле же его по-прежнему  не будут выполнять. Впрочем, если каким-то невероятным чудом однажды удастся довести до ума и принять генплан-2025, то и его положения постигнет та же участь. Потому что безнаказанность чиновников останется нормой. Потому что даже не столь важно, каким годом ограничен срок действия стратегии развития города и в какие цвета раскрашены те или иные земельные участки. Важно, какие люди будут заниматься реализацией этой стратегии и какие интересы они будут при этом преследовать.

В киевской мэрии, хвастаясь очередными бонапартовскими планами, любят к месту и не к месту кивать на крупные западные мегаполисы. Но, к примеру, город Нью-Йорк до сих пор развивается по генеральному плану, принятому еще в 1811 году. Это не мешает ему успешно развиваться и не заставляет муниципалитет разрабатывать новые стратегии каждые пять лет. И, при этом,  в Центральном парке Манхэттена отчего-то не вырастают кабаки и вертолетные площадки, к Линкольн-центру под видом реконструкции не пристраивают тридцатиэтажные стеклянные свечки, а в Метрополитен-опера не ночуют бездомные, регулярно устраивая там пожары.

 

КиевVласть
Александр Зворский

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *