Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 2

Геннадий Труханов

Продолжение. Начало читайте: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Дети Леонида

Успех одесской ОПГ Минина во многом зависел также от покровительства высокопоставленных лиц в Киеве, участвовавших в полулегальном экспорте оружия. Схемы работали следующим образом: продавцом содержимого украинских военных складов выступал скандальный «Укрспецэкспорт», работавший с тесной связи с посредниками – которыми зачастую являлись международные торговцы оружием вроде Минина, имеющие выход на потенциальных покупателей. Во многом именно с их «помощью» Украина в 90-е являлась одним из лидеров мирового экспорта вооружений – вот только бюджет от этого получал немного — большая часть денег уходила в карманы международной мафии и украинских коррупционеров.

Однако с началом 21-го века у «мининских» начались проблемы. Например, со стороны нового премьера Виктора Ющенко, которого давно окучивали «руховцы» из МИДа и Катерина Чумаченко – не забывшие, как ОПГ Минина увела у их чеченских друзей Одесский НПЗ и выдавила из мэрского кресла Эдуарда Гурвица. Тогда, кстати, одесское противостояние между Боделаном и Гурвицем приобрело яркий политический камуфляж: первого начали считать «кучмистом» и коррупционером, а второго – демократом и патриотом, но это были лишь ярлыки для «лохтората». А в 2001 году уже в Италии полиция арестовала Леонида Минина и Александра Жукова. И если Жукова через несколько месяцев отпустили (и он обосновался в Великобратании), а затем и вовсе сняли с него обвинения, то судьба Минина с тех пор окутана мраком: СМИ вообще больше не сообщали о нем никаких новостей. После этого Александр Ангерт, и ранее являвшийся «генеральным директором» одесской ОПГ Минина, становится в ней самым главным (хотя не исключено что он получал от Минина некие инструкции). Но и Ангерт в 2001-м сначала сбежал в Израиль, затем перебрался на ПМЖ в Великобританию, лишь изредка наведываясь в Одессу для контроля за «делами», до сих пор сохраняя титул «смотрящего» за этим регионом. Но «смотрящим» от кого? Возможно от международной мафии, одним из лидеров которой являлся ныне «схоронившийся» Минин, что и придавало всегда Ангерту особый вес и уважение в Одессе даже среди «коронованных воров». Впрочем, анонимные источники SKELET-info утверждают, что одесские воры уважают международную мафию исключительно за кокаин, который еще с 90-х годов по протоптанным Мининым дорожкам проходит транзитом через порты Одессы и Ильичевска. И эта «тема» является такой закрытой и опасной, что в неё не рискует соваться никто из местных правоохранителей, получающих за свою «слепоту» от криминала хорошую «зарплату» — и лишь иногда они проводят показательные задержание небольших партий наркотиков для видимости своей работы.

Но кто же тогда остался в лавке? Очень многие стрелки вели как раз на Геннадия Труханова – он был самой заметной фигурой из числа бежавших в Италию, а затем вернувшихся в Украину «мининцев». Некоторые журналисты даже называли его главным хранителем бизнеса Ангерта в Одессе, что аргументировалось и долевым участием Труханова в ряде компаний, и его непосредственными профессиональными обязанностями «начальника охраны». Однако это не совсем верно: Труханов занимался этим вовсе не один, к тому же в «семье» Минина-Ангерта он специализировался не столько по бизнесу, сколько по «мордобою».

Прежде всего, стоит отметить двух очень близких к Труханову «людей без лиц»: Андрея Андреевича Иванчо и Владимира Ильича Галантерника. «Без лиц» потому, что по каким-то неизвестным причинам они их тщательно скрывают, буквально уничтожая все свои фото в Интернете. Особенно постарался Галантерник, который в 2006 году был избран депутатом Одесского областного совета по списку «Нашей Украины»: стерли и фотоархивы облсовета, и все материалы избирательной компании. Более того, есть мнение, что Галантерник даже занялся фальсификацией своей «фейса». В Интернете гуляет одна-единственная старая фотография (от 1990 года) на которой якобы изображен молодой Володя Галантерник (он родился 19.12.1969), однако никаких подтверждений этому нет, а вот молодой человек на фото сильно уж смахивает на Валентина Продаевича, очень близкого к Галантернику и Труханову человека, бывшего главу Хозяйственного суда Одесской области. Разумеется, их сходство — это лишь предположение, зато о многолетнем коррупционном сотрудничестве Валентина Продаевича и его брата-бизнесмена Сергея с ОПГ Минина-Ангерта имеются многочисленные свидетельства. Например, это именно Валентин Продаевич помогал Галантернику буквально грабить имущество Черноморского морского пароходства.

 

Та самая фотография якобы с молодым Галантерником

 

Валентин Продаевич

Единственные доступные публичные данные о Владимире Галантернике – это упоминание о нем на сайте «Вся Украина», где он вместе со своим отцом Ильей Владимировичем Галантерником записаны как зарегистрированные в старом многоквартирном доме на Пироговской улице (Одесса). Весьма скромно для человека, который сегодня является хозяином одесской Аркадии, через фирму ООО «Фреш экспорт Лтд» владеет жирным куском «Привоза», а в 2014-15 г.г. назывался главным финансистом избирательной компании Геннадия Труханова! Более того, некоторые источники SKELET-info заявляют, что в последние годы именно Галантерник возглавлял одесскую «семью» много лет отсутствовавшего Ангерта, являясь его «смотрящим» по Одессе. Точнее, «смотрящим смотрящего». В этом случае не исключено, что именно Галантерник возглавит бывшее ОПГ Минина-Ангерта в случае смерти последнего (Ангерт болен раком).

Но почему именно Галантерник? В начале 90-х его знали как «бандита средней руки»: Галантерник «отжал» у предпринимателей себе в кормление несколько магазинов, в том числе электротоваров (за что получил прозвище Лампочка), и не участвовал в больших схемах Минина-Ангерта. И вдруг – стремительный взлет, ведь он, по сути, обошел все ключевые фигуры «семьи», включая и Труханова, встав по правую руку Ангерта. Но трудно узнать подробности о теневой жизни человека, который спрятал от людей даже свое лицо! Впрочем, участие Галантерника в выборах 2006 по списку одесского отделения «Нашей Украины», который формировался под присмотром Эдуарда Гурвица, наводит на интересную мысль: неужели тогда люди Ангерта и Гурвиц, люто враждовавшие в 90-е, помирились и занялись общим бизнесом?

Столь ж тщательно скатывает свою внешность от прессы и старый соратник Труханова по ОПГ Минина-Аргента Андрей Иванчо (1965 г.р., ранее проживал на улице Швыгина). Андрей Иванчо входил в «список Минина» итальянской полиции, где указывалось, что он имел прозвище «Андрюха». Иванчо работал с Трухановым сразу по прибытия того в Одессу, и он стал соучредителем его агентства «Капитал» — созданного, напомним, при помощи Ангерта.  Но являлся ли Иванчо старым знакомым Труханова или был к нему приставлен Ангертом, SKELET-info неизвестно. Зато общеизвестно, что Иванчо является бизнес-партнером Труханова в целом ряде фирм, включая оффшорные «Macon Assets Limited» и «Corderoy Trading Limited».

 

Бизнес-схемы Труханова

Бизнес-схемы Труханова

Бизнес-схемы Труханова

Третьим совладельцем «Corderoy Trading Limited» является Юрий Борисович Шумахер (1973 г.р.), еще один член «семьи» Минина-Аргента. Об этом можно легко догадаться из его биографии: с 1995 по 2005 он работал в «Морском транспортном банке» Александра Жукова, дойдя до поста заместителя председателя

Юрий Шумахер

правления по финансовым вопросам и инвестициям, а в 2005-2014 был генеральным директором Инвестиционной группы «Рост» — еще одного детища Жукова. Учитывая, какое внимание Жуков уделял своим проектам, можно сказать, что Юрий Шумахер – это лично взращенный им управляющий, можно сказать приемник, посвященный во многие темные дела «семьи». Но и без своего прошлого в «Морском банке» фигура Шумахера остаточно одиозна. Ведь с группой «Рост», занимающейся разными направлениями бизнеса (от строительства до торговли газом), связано множество коррупционных скандалов в городской и областной власти Одессы — в том числе при непосредственном участии её нынешнего мэра Геннадия Труханова.

 

Многопаспортный мэр

Среди многочисленных скандалов, окружающих Геннадия Труханова, выделяется также вышеупомянутая история с его паспортами. По сообщениям, СМИ, их у него, минимум, четыре штуки: украинский, два российских и греческий.  Впервые информацию об этом опубликовал весной 2014 году трухановский оппонент Владимир Арьев – как раз накануне выборов городского головы Одессы. Несмотря на довольно шокирующий компромат, Труханов те выборы выиграл.

Итак, 15 апреля 2003 года Геннадий Труханов получил в миграционном отделе города Сергиев Посад Московской области паспорт серии 4604 №163476. Любопытно, что в качестве причины получения паспорта указывалось «получение гражданства РФ», а вот данные его предыдущего удостоверения личности отсутствовали. Затем 24 марта 2011 года в том же миграционном отделе Сергиева Посада на имя Труханова был выдан другой паспорт гражданина РФ серии 4611 №294782, по причине утери ранее выданного документа. Кстати, в этих же документах была указана и подмосковная прописка Труханова – во всё том же патриархальном Сергиевом Посаде, в старом деревянном доме. Причем, именно эта прописка Труханова указана в регистрационных документах его оффшорных фирм «Macon Assets Limited» и «Corderoy Trading Limited»!

 

Однако еще 18 марта 2002 года Геннадию Труханову был выдан российский паспорт серии 8201 №62151 в городе Буйнакск (Дагестан), где он также прописался по адресу улица Газимагомеда 33-35. О чем также имеются соответствующие документы.

 

Быть владельцем сразу двух российских паспортов, причем неподдельных, а выданных официально – как это возможно? Наверное, только если ты работаешь на российские спецслужбы, снабжающие тебя необходимым количеством любых документов! По крайней мере, иных пояснений этому нет. И лишь греческий паспорт Труханова на имя Геннадиаса Узопулуса, о котором стало известно еще из отчетов итальянской полиции конца 90-х годов, вполне вписывается в его криминально-коррупционное прошлого телохранителя Минина. Впрочем, одно другое не мешало, и агент российских спецслужб Труханов вполне мог работать на международного мафиози – так же как милицейский «крот» Ангерт и отставной «гебешник» Боровик.

Кстати о Боровиках. Как уже было замечено выше, бойкий «проевропейский» Саша Боровик, в 2015 году принятый в команду Михаила Саакашвили, был выдвинут им на местных выборах того же года как противовес Труханову. И строил свою избирательную компанию на регулярных «наездах» на Труханова, то и дело твердя как мантру «Труханов бандит, ему платят лондонские бандиты».

На первый взгляд это выглядело разоблачением, срывом покровов с бывших подручных Минина, стремлением подвинуть в Одессе их «семью». Однако это могло быть и тонкой игрой. Еще раз напомним, что отец Александра Боровика сам усердно работал на эту «семью» с конца 90-х. Кстати, вопреки чьему-то растиражированному невежеству, второе управление «К» КГБ СССР, в котором ранее сделал свою карьеру полковника Валерий Васильевич Боровик, занималось не коррупцией, а контрразведкой — то есть ловило шпионов и сажало диссидентов. А учитывая, что он работал во Львове, то его «клиентурой» были национал-патриоты и их связи с украинской диаспорой: Боровик знал о них такое, чего они сами о себе не подозревали! А теперь протянем от них ниточки связей к украинскому МИДу начала 90-х, ставшим «вотчиной Руха». МИД тогда брал под свое крыло чеченцев, протягивавших руки к Одесскому НПЗ, за который боролось ОПГ Минина-Ангерта-Жукова. И вот тут прием на работу в «Синтез Ойл» Валерия Боровика, имеющего папки компромата на многих киевских «руховцев», отнюдь не выглядел странностью: «мининцы» взяли к себя не опереточного «гебешника», носящего под брюками красные трусы с серпом и молотом, а крайне полезного человека! Так неужели его единственный сын вот так взял и пошел против работодателей «бати», фактически против родного отца?

Существует мнение, что Александр Боровик привычно ломал комедию, в очередной раз играя поставленную перед ним роль. А заключалась она как раз в том, чтобы спеться дуэтом с Михаилом Саакашвили, объявившего войну Труханову и всей «семье» Ангерта. Собственно, Боровик-младший никого и не разоблачал, он лишь красноречиво повторял то, что ранее уже говорил Саакашвили – но не более того (хотя его отец наверняка привычно собрал на «мининских» огромное досье). И он за короткий срок достиг главной цели: стал единственной альтернативой Труханову на выборах 2015 года, а также заместителем губернатора Саакашвили. А теперь попробуем сорвать покров с самого Боровика: что, если он тоже является ставленником «семьи», но только разыгравший роль ей врага? Схема идеальная: кто бы ни выиграл выборы, во главе города встанет свой человек. Тем более, что Труханов со своими обязанностями мэра справляется неважно, да и является слишком уж одиозно фигурой с богатым прошлым. Ему обязательно нужен дублер, но у «семьи» Ангерта нет таких кандидатур, они и Труханова то выдвинули лишь в силу его более-менее известности как «мецената спорта». А вот теперь у них в запасе есть «говорун» Боровик, втершийся в доверие к Михаилу Саакашвили.

Собственно, далее эту историю можно было бы продолжить перечислениями многочисленных коррупционных скандалов, регулярно вспыхивающих вокруг Труханова-мэра, который не только раздает «семье» (тому же Галантернику) одесскую недвижимость и пилит одесский бюджет с помощью группы «Рост», но и сам является владельцем и совладельцев множества фирм. Однако эти скандалы и без того публикуются всеми СМИ, к тому же уже не столь впечатляющи, как мафиозное прошлое Геннадия Труханова и его компаньонов, которое они всеми пытаются стереть.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *