Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Геннадий Труханов

Когда нынешнюю городскую власть Одессы называют «бандитской», то имеют в виду вовсе не бывшее членство Геннадия Труханова в Партии Регионов, и даже не регулярные скандалы с «дерибаном» его командой одесской недвижимости и «распилом» местного бюджета. Большинство украинцев даже не подозревают о том, что «бандиты» — это еще довольно мягкая характеристика стоящих за Трухановым людей, еще совсем недавно являвшихся не киношной, а самой настоящей мафией, причем международного масштаба. Впрочем, как известно, бывших мафиози не бывает!

Данная публикация SKELET-info будет не первой, посвященной таким персонажам, как Труханов, Ангерт, Минин, Галантерник, Иванчо и других людей, чьи имена в свое время произносились шепотом и с оглядкой. Но сейчас мы постараемся исправить некоторые допущенные другими журналистами неточности, а также заглянуть в самые потаенные уголки прошлого и связать его с событиями настоящего.

 

Гена Капитан

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4. В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самого горячего региона времен распада СССР. Но его в большей степени беспокоили не бородатые горцы, потрясающие дробовиками у ворот военной части, а материальные проблемы. Неудивительно, что в 1992-м, уже став капитаном, Труханов отказался от дальнейшей карьеры военного, воспользовался возможностью и вернулся домой в Одессу.

Впоследствии вокруг Труханова не раз возникали слухи о его вербовке сначала советским, а затем российским ГРУ, а также КГБ и, соответственно, ФСК-ФСБ. Эти слухи косвенно подтверждались не только странной историей с российскими паспортами Труханова (о ней ниже), но и его успешным одесский стартом в компании международного «мафиози» и торговца оружием Леонида Минина (урожденного Блувштейна) к которому он мог быть внедрен в качестве «крота».

 

Леонид Минин

Итак, вернувшийся в Одессу отставной офицер Геннадий Труханов, собравшийся жить по-новому, пошел не в коммерцию, а в «охранники». Но для 1992 года это было довольно странно, поскольку тогда ещё все верили, что у каждого есть шанс  выбиться в миллионеры – и бросались именно в бизнес, заниматься своим делом, и лишь в середине 90-х неудачники начали наниматься телохранителями, водителями, менеджерами и т.д. Более того, Труханов же сразу получил место начальника охраны в неком НПП «Минимакс», что тоже было странновато: на подобные должности в 90-х обычно брали бывших «ментов» и «комитетчиков», офицеров спецназа или ВДВ, но артиллеристы и танкисты обычно стояли в очереди. Тем не менее, Труханов получил не только это место, но и авторитет среди своего полукриминального окружения – вместе с уважительным прозвищем Гена Капитан (ведь он был отставной капитан). Труханов не просто согласился с этим прозвищем, он сделал его своим брендом: когда в 1993-м он собрал своих «пацанов» и открыл собственное «охранное агентство», то назвал его «Капитан и Компания». Кстати, сегодня многие СМИ почему-то утверждают, что всё было наоборот, и Труханова прозвали «Капитаном» из-за его работы в этом агентстве – что является несуразностью.

Охранные агентства и сегодня зачастую являются «легализованным рэкетом», а в 90-е под этими вывесками собирали «бойцов» ОПГ, основной задачей которых была криминальная война с другими ОПГ. Такие агентства не существовали сами по себе (иначе бы их просто уничтожили), они были боевыми отрядами каких-то криминальных авторитетов, и вот тут возникает главный вопрос: так на кого же работал тогда Гена Капитан и его лихие «пацаны»? Этим человеком был Леонид Минин – уроженец Одессы, в 70-е выехавший на Запад, ставший одним из боссов международной мафии, в начале 90-х осуществлявший вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: сразу после развала СССР, из которого Минин сбежал в 70-х, он вернулся на родину и начал выстраивать в Одессе структуры своего криминального бизнеса. Сначала это был вывоз армейского оружия. Затем, по слухам, контрабанда наркотиков: ввоз южноамериканского кокаина через Одесский и Ильичевский порты с последующим транзитом по СНГ и в Европу (эта «схема Минина», по информации SKELET-info, работает до сих пор). Потом — взятие под контроль одесского НПЗ и нефтяного терминала, вложение криминальных денег в легальный бизнес. И вот в 1992-м году, в самом начале бурной деятельности Минина в Одессе, по чьей-то протекции (рука ГРУ-ФСК?) ему представляют недавно «дембельнувшегося» с Кавказа капитана Труханова. Который проходит «стажировку» в качестве начальника охраны на неизвестном НПП «Минимакс», а затем получает «добро» собрать «бригаду» под вывеской охранного агентства «Капитан».

Далее, Труханов очень быстро добивается такого доверия Минина, что с 1995-го становится его телохранителем (начальником охраны?) и доверенным лицом. Уточним: еще одним доверенным лицом, поскольку столь близким к Минину стал также одесский криминальный авторитет Александр Ангерт (его также считали «кротом», но уже украинского МВД), который, как говорили, и помог Труханову найти деньги и «пацанов» для создания агентства «Капитан».

Ставший «тенью Минина», Труханов по-прежнему контролировал и расширял одесский «охранный бизнес». Он открыл еще несколько охранных агентств, получил почетный титул президента Украинской федерации тайского бокса (любимый спорт бандитов 90-х) и создал его клубы, в которых готовили новых «бойцов». И сопровождал Минина за границей, (вот почему в 1996-м он оставил пост директора «Капитана», оставаясь его владельцем), при этом регистрируясь в отелях под разными именами с разными паспортами – например, как грек грузинского происхождения Геннадиас Узопулус (Ницца, 1996 и Бельгия, 1997 год). А в досье «Украинская мафия», собранном итальянской полицией в 1996-98 г.г., Труханов фигурировал как одна из главных фигур осевшей в Италии ОПГ Минина.

 

В этом досье указывалась итальянская прописка Труханова и его супруги: Рим, улица Baldo degli Ubaldi 66. Но, по наблюдениям итальянской полиции, Труханов не наслаждался пиццей в тени Колизея, а регулярно мотался между Италией и Одессой в качестве доверенного «уполномоченного» Минина. В частности, подчеркивалось, что Труханов контролирует в Одессе несколько «охранных фирм» и спортивных клубов, являвшихся одесскими кулаками группировки Минина. Собственно, всё это и поясняет, почему в официальной биографии Геннадии Труханова 90-е годы — это сплошной пробел, с кратким упоминанием об агентстве «Капитан» и федерации тайского бокса.

 

Существует версия причастности Минина и его людей (Труханова и Ангерта) к заговору против одесского авторитета Виктора Куливара (по прозвищу «Карабас»), убитого в 1997 году. Независимый и принципиальный, к тому же не желавший иметь дело с «наркотой», Куливар мог мешать грандиозным планам Минина. В развернувшейся затем в Одессе криминальной войне «армия» трухановских тайских боксеров и охранников взяла верх над многочисленными, но разрозненными группировками «братвы». Таким образом, новым «смотрящим» по Одессе от криминального бизнеса стал Ангерт – ставленник Минина, опирающийся на кулаки людей Труханова.

 

Кровавая нефть

Геннадий Труханов повторно «материализовался» в Одессе в 2000-м году, в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине – на должности помощника представителя президента компании по вопросам безопасности, то есть вновь всё тем же начальником охраны. За этой очередной короткой записью в его биографии кроется большая битва за Одесский НПЗ, который прибирали к рукам люди Минина…

В начале 90-х, когда украинские НПЗ испытывали катастрофическую нехватку нефти по причине неспособности государства закупать её по мировым ценам. Это привело к созданию многочисленных хитрых схем, на которых паразитировали шустрые прохиндеи – будущие украинские олигархи. Там, где сталкивались интересы нескольких группировок, нередко вспыхивали кровавые криминальные войны. Одесский НПЗ, а также нефтеналивные мощности одесских портов, способные принимать нефть не только из России, еще в 1993-м привлекли к себе внимание чеченцев. Представители дудаевской Ичкерии, остро нуждавшейся в деньгах, предлагали на экспорт свою нефть и нефтепродукты по демпинговым ценам. Схемы их поставок зависели и от транспортных путей, и от политики, и от теневых сговоров, и были сильно запутаны.

Но чеченцы хотели не просто продавать нефть, но и контролировать покупающие их нефтяные предприятия – в том числе для организации легального реэкспорта нефти в Европу. Так им удалось взять под свой контроль Херсонский НПЗ — в чем им помогли связи с украинским МИДом и топ-менеджером украинского филиала KPMG Катериной Чумаченко. Непосредственно этим бизнесом управляли с чеченской стороны Зия Бажиев, а с украинской Александр Третьяков. А вот в Одессе чеченцы хотя и нашли себе союзника в лице мэра Эдуарда Гурвица (1994-98), но сразу же натолкнулись на сильное противодействие группировки Минина, которая сама прибирала к рукам нефтегазовый бизнес в регионе, воюя с местными конкурентами – и имела поддержку в лице губернатора Руслана Боделана. При этом источники SKELET-info сообщали, что нефтяная война Минина осуществлялась двумя силовыми «кулаками»: для «точечной» физической ликвидации у него был отряд «милицейских киллеров» под руководством Василия Марьянчука (прозвища «Бухгалтер» и «Рогуль»), работавшего непосредственно на Ангерта, а для крупных «разборок», рейдерских захватов и охраны объектов использовались охранники и мастера тайского бокса Труханова. Причем, если затем банда Марьянчука была изобличена и арестована («слита» своими нанимателями как использованный материал), то Труханов со своими людьми вышел сухим из воды, оставшись главным «силовиком» ОПГ Минина-Ангерта, потому что был членом этой мафиозной «семьи».

Уже имевшая опыт криминальной войны «армия» Минина одержала верх над чеченцами (у которых были свои отряды боевиков), даже не смотря на то, что чеченцев через того же Третьякова «крышевал» еще один международный «мафиози» Семен Могилевич. Пик этой войны пришелся на 1996 год, когда был убит начальник охраны Одесского НПЗ Руслан Арбиев – которого называли неофициальным лидером чеченской диаспоры в регионе. Сообщалось, что Арбиев ранее работал в милиции, но в 1988-м был осужден на два года, в 90-х познакомился с директором Одесского НПЗ Валерием Мельником, которого быстро «окучил». Мельник считал, что в качестве начальника охраны (со своим штатом людей) Арбиев защитит его от притязаний группировки Минина-Ангерта (Мельник имел собственные планы на приватизацию своего завода), однако он фактически запустил лису в курятник. Полный захват НПЗ чеченцами не состоялся по двум причинам: в этот момент завод получал нефть из других источников (через схему ОПГ Минина), а затем Руслан Арбиев был убит. Это совершенно забытое (и ставшее «висяком») преступление, равно как и убийства других связанных с одесской нефтью людей (Александр Згинек, Евгений Гарбуз) красноречиво говорит о степени накала борьбы за завод. Может быть, поэтому Минину и его ближайшим помощникам, включая Труханова, и приходилось «хоронится» в Италии? Причем Труханов тогда вывез в Италию всю семью (жену, дочь), что было вполне понятно: по нему, как командиру силового крыла ОПГ Минина, ударили бы в первую очередь. Увы, эта интересная информация не вошла даже в отчет итальянской полиции, и вообще история Одесского НПЗ середины 90-х была кем-то тщательно почищена от таких подробностей.

Стоит заметить, что во время и войны за НПЗ, и большой криминальной мясорубки в Одессе в 1997-99 (после убийства Карабаса) охрану Руслана Боделана осуществляло исключительно трухановское агентство «Капитан». Группировка Минина-Ангерта очень заботилась о здоровье своего главного «админресурса» — до тех пор, пока он был им нужен.

Экономический захват завода осуществлялся через компанию «Синтез», созданную еще в 1990-м году российскими бизнесменами Леонидом Лебедевым, Марком Гарбером и Александром Жуковым (урожденный Рабкин), торговавших сибирской нефтью. Однако Жуков, помимо этого, в начале 90-х еще и участвовал в торговле оружием вместе с Леонидом Мининым: в частности, в 1994-м компания Жукова занималась поставками оружия в воюющую Югославию (а трухановский «Капитан» обеспечивал охрану груза). На этом деле они и сблизились, причем у SKELET-info имеется информация, что именно Жуков надоумил Минина заняться Одесским НПЗ. В середине 90-х Жуков отделился от российского «Синтеза», зарегистрировав в Британии собственную «Синтез Ойл Юнайтед Кингдом», а затем в Украине её дочернюю компанию ЗАО «Синтез Ойл Украина». Которая в свою очередь владела «Морским транспортным банком» Одессы, через который проходили не только нефтяные сделки группировки Минина.

 

Тесть и жена Абрамовича: Александр Жуков с дочерью Дарьей

Интересно, что в ЗАО «Синтез Ойл Украина» работал бывший полковник КГБ Валерий Боровик, который в конце 90-х, выйдя на пенсию, решил пристроиться в бизнес – и почему-то прямо в криминальную команду Минина-Жукова-Ангерта, о делишках которых он был хорошо осведомлен. А вот его сын Александр Боровик, сбежавший из СССР в 1989-м (недоучившись в Высшей школе КГБ), в 2015 году вошел в команду Михаила Саакашвили. Он был пригрет и обласкан тогдашним губернатором Одессы как «честный борец с коррупцией», и выдвинут им кандидатом в мэры города – в противовес Геннадию Труханову. Какая ирония! Интересно, Саакашвили был в курсе, что Боровик-старший и Труханов многие годы фактически состояли в одной ОПГ?

Александр Боровик: сын подручного Минина и Ангерта был антикоррупционной надеждой Саакашвили

Можно сказать, что Жуков со своей сибирской нефтью в 90-е спас Одесский НПЗ от поглощения чеченцами, но он же стал и главной причинной захвата его мининской группировкой. А в 1998-м Жуков договорился о поставках на завод нефти российской компании «Лукойл». Затем «Синтез Ойл Юнайтед Кингдом» и «Лукойл» создали оффшорную компанию «ЛУК-Синтез Ойл Лтд», которая в течение 1999-2000 г.г. приобрела 76% акций Одесского НПЗ. Через несколько месяцев была осуществлена еще одна операция: «Лукойл» выкупил долю «Синтез Ойл» и стал единоличным владельцем НПЗ, образовав там свою дочернюю компанию ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ», начальников охраны которой и стал Геннадий Труханов. Смысл данной операции, в результате которой завод перешел в собственность российской компании «Лукойл» (в 2013 году она продала его олигарху Курченко) остался не оглашенным. По неофициальной информации, акционеры «Синтез Ойл» (Минин, Жуков и их ближнее окружение, включая Труханова, также Боделана) взамен приобрели акции «Лукойла», что было более надежным вложением: крупная международная корпорация лучше защищена от рисков, чем один завод.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий