Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

 

Политик и бизнесмен Геннадий Кернес появился на свет в Харькове в 1959 году. Он уже имеет судимость, а также находится под оперативным наблюдением органов МВД (под криминальной кличкой «Гепа»). Сейчас Геннадий Адольфович снова собирается на местные выборы и планирует продолжить работу на посту мэра Харькова. Помешает ли «Гепе» на местных выборах 2015 его криминальное прошлое и настоящее?

 

Как начинал «Гепа»

Свой «бизнес-путь» он начал еще при Союзе, когда продавал краденные ювелирные изделия, а также проводил махинации с недвижимостью. Во время распада СССР, как и многие бизнесмены, он стал прибирать к рукам госпредприятия, которые «плохо лежали». Геннадий стал пайщиком кооператива «Акцептор», который специализировался на пошиве курток. Уже в тот период Геннадий Адольфович связался с криминалом, тогда же, по информации СМИ, он начал проникать в сферу услуг города Харькова. Однако, далеко не вся его незаконная деятельность прошла успешно и в 1992 году по решению Харьковского областного суда Кернеса приговорили к трем годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества.

 

По одним сведениям, его осудили за мошенничество и злостное хулиганство, по другим данным — за разбой. Однако поскольку Кернес оказал содействие следствию, а также с учетом срока, проведенного за время следствия в заключении (более двух лет), судебным решением он был освобожден из-под стражи. Заключение не очень позитивно повлияло на Гепу — его криминальные схемы просто стали более изощренными, и его стало труднее поймать.

 

Сейчас Геннадий Кернес владеет домом быта «Центральный», гостиницей «Националь», а также большим количеством акций гостиницы «Металлист». Большую часть недвижимости Кернес приобрел при содействии экс-главы Фонда городского имущества Дулебы, который в свою очередь познакомил Кернеса с председателем Кушнаревым.

 

Как Геннадий Кернес стал «Гепой»:

 

«Хороший» семьянин

Нынешний мэр Харькова Геннадий Адольфович женат на дочери экс-прокурора Киева Юрия Гайсинского Оксане. В 2003 году стало известно, что Кернес систематически избивал свою жену. Однажды побои были настолько сильными, что Оксана обратилась в судмедэкспертизу, женщина была чудовищно избита. Согласно информации судмедэкспертов: «свидетельствуемая заявила, что 22 января 2003 года около 19.00 в помещении гостиницы «Националь» гражданин Кернос (в тексте опечатка, правильно читать – «Кернес») бил ее каким-то предметом по голове, ногой в лицо, по туловищу, душил за шею рукой.

Геннадий Кернес с женой Оксаной

Геннадий Кернес с женой Оксаной

Как оказалось позже, случай был не единичным, еще одной, неоднократно избиваемой супругой Кернеса СМИ называют Василенко Оксану Владимировну, 1964 года рождения. В СМИ попали документы, которые свидетельствуют о систематическом применении Геннадием Кернесом физической силы в отношении своих жен. Попросту говоря, о неоднократных избиениях своих жен и первой тещи, которая вступилась за свою дочь во время очередного приступа агрессии Геннадия Кернеса.

 

Кернес допрос

Кернес допрос1

 

Примечательно и то, что по факту зафиксированных сотрудниками прокуратуры Харьковской области инцидентов уголовное дело не возбудили. Видимо это связанно с его заветной «справочкой психопата», которая в свое время спасла его от армейской службы.

Справка о «психопатии Кернеса»:

Кернес психопат

В скором времени после выдачи этой справки, 11 ноября 1990 года, диагноз Кернеса был подтвержден комиссией в скандально известной 15-й психиатрической клинической больнице. Акт подписан тремя экспертами и заверен печатью отделения судебно-психиатрической экспертизы больницы №15.

Кернес психопат1

 

Не исключено, что за последние 18 лет, проведенные без наблюдения, профилактики и лечения, состояние пациента Кернеса могло ухудшиться. Но, когда человек с психическими расстройствами находится на верху управленческой вертикали, возникает вопрос, кто его туда избрал?

 

Уголовные производства, связанные с Геннадием Кернесом:

§  1988 год — на Кернеса были возбуждены уголовные дела по факту вымогательства, мошенничества и «наперсточництва» на территории Украины и РФ — в Туле и Москве за использование фальшивых чеков и недоплату средств;

§  1992 год — Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству Кернеса Г.А. «виновным в преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 УК Украины» и приговорила к 3 годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью»;

§  2007 год — МВД Украины возбудило и собрало уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, в результате которых пострадали десятки мирных людей на ул. Клочковской, где под руководством Кернеса производился демонтаж строительной площадки ТГ «Таргет», десятки людей получили телесные повреждения. Дело было изъято Генеральной прокуратурой Украины, так и не передано в суд;

§  2007-2009 гг.- дело «Кернес и Картавых»

§  2008 год — МВД Украины возбудило и собрало уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений депутату Медведеву (Партия Регионов) по заказу Кернеса. за поставку некачественного кокаина. МВД опросило свидетелей и исполнителей по данному делу. Дело изъяла Генеральная прокуратура, которая решает вопрос о направлении его в суд.

§  2008 год — дело «Горсовет против СБУ»

§  В марте 2015 года Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование против Геннадия Кернеса по уголовным статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Дело расследовалось с февраля 2014 года, когда возникли подозрения в причастности к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года. Вместе с городским головой по делу проходят двое его охранников

 

Геннадий Кернес наркоман?

Геннадия Кернеса неоднократно обвиняли в употреблении наркотиков. Якобы, это стало известно со свидетельства гражданина Гаврилова, который был осужден за распространение наркотиков, и был их поставщиком руководителям города.

Официальный сайт МВД неоднократно сообщал, что Главное следственное управление МВД расследует уголовное дело в отношении гражданина Г. за распространение наркотиков, по которому секретарь горсовета проходит свидетелем. Именно ради этого его приводом доставляли в Киев. Кроме того, в марте 2006 года милиция отчиталась о задержании поставщика, который привозил кокаин из Одессы.

В сентябре 2008 года, несмотря на все предшествующие обвинения, районный Дзержинский суд Харькова закрыл производство по делу об административном нарушении секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса

Кернес досье

Скандальный разговор Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса

В Интернете существует аудиозапись разговора Игоря Коломойского, собственника группы «Приват» и нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Согласно записи Коломойский лично отдает приказ Геннадию Адольфовичу уничтожить двух предпринимателей.

Разговор Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса:

 

Большая часть беседы касается деятельности в Харькове днепропетровских бизнесменов, братьев Геннадия и Евгения Сороки. Точнее, речь идет о том, как уничтожить их бизнес. В Харькове братья построили торговый центр. Были планы открыть еще один, но, судя по всему, на этих планах можно поставить крест.

Что связывает олигарха с почти 5-миллиардным состоянием с секретарем горсовета? Ответ на этот вопрос можно найти в самом разговоре, где Игорь Коломойский во всех подробностях вспоминает аферу 2000 года. Речь идет о рейдерском захвате крупнейшего производителя цемента в Европе — ОАО «Балцем». Под эту операцию «ПриватБанк» создал свое отделение в Балаклее (районный центр Харьковской области). Тогда владельцев акций, рабочих «Балцема», под страхом увольнения заставляли за копейки продавать свои ценные бумаги, загоняя во вновь созданное отделение «ПриватБанка».

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

4 комментария к статье “Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

  1. Aleksandr
    11.09.2015 в 00:40

    Ну вот хоть тресни не пойму, почему этот шлимазл на воле. Но ведь даже в Израиле и в Америке евреи евреев в тюрьму сажают, если есть за что, а у нас они выходит над законом.

    • Wicenti
      09.11.2015 в 02:44

      — Откуда ты взялся?
      — Из Украины, из Харькова! По дороге в Израиль.
      — Так у тебя две мамы? — А такое плохое поведение…

  2. алекс
    27.09.2015 в 20:59

    ЧТО С ПСИХБОЛЬНОГО ВОЗЬМЕШЬ,,,,,КЕРНЕС-БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК

  3. зоя
    29.11.2015 в 21:22

    жалко що его не застрелылы -таким уродам нечего поганить украинскую землю. И чого его бог збериг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *