Гемодиализ на крови: о том как шайка Подворного колотит Запорожье

гемодиализСкандальнее истории о закупках расходников для гемодиализа в разных областях Украины, к сожалению, но давно стали привычными и для СМИ и для самих пациентов.

Ежегодно за право стать главным поставщиком медсредств для процедуры гемодиализа в регионе сражаются 2-3 фирмы. Как правило, это «завсегдатые» ТОВки «Фрезениуса» или «Гамбры». Очень редко, какому-то другому поставщику удается даже попасть на торги, не говоря уже о выигрыше. Все это последствия становления и укрепления многолетней монополии, или точнее сказать — олигополии на рынке гемодиализа.

Вводные

Во главе группы компаний «Фрезениус» стоит скандальный бизнесмен – Владимир Подворный, который в войнах за тендера не гнушается использовать пациентов и организовывать карманные проплаченные общественные организации для митингов и провокаци. На торги он как правило выходит с ТОВ «Ренарт» и ТОВ «ТТВ-Дом».

Во главе группы компаний «Гамбра» стоит Леонид Файнблат. В отличии от Подворного, он предпочитает не шантажировать потенциальных покупателей своей продукции (местную власть) приплаченными митингами «пациентов». Но все-таки тоже зачатую играет не честно, выходя на торги такими ТОВ как «Румед» и «Диалсервис». Одна из ТОВок, как правило, ставит цену немного выше, и по итогу мнимой конкуренции – побеждает вторая.

Первые весточки о том, что в Запорожье начинаются гемодиализные войны, появились приблизительно месяц тому назад. Связано это было с тем, что  в Запорожской областной больнице приняли решение заменить аппараты «искусственная почка» от «Фрезениуса» на аппараты другого производителя  — «Нипро» (поставщик – ТОВ «Диалсервис», входящий в группу компаний Л. Файнблата).

Под больницу и здание Запорожской ОДА стали выходить митинги «пациентов», которые требовали «не трогать аппараты «Фрезениуса», так только им они якобы доверяют.

О том, что общественники выходили на пикеты по зову души – иллюзий нет ни у кого. Володя Подворный начал отрабатывать уже понятный и привычный для него сценарий шантажа местной власти, манипулируя пациентами и рискуя их жизнями…

Скандал разгорался с невиданной скоростью. Спустя несколько людей, все те же активисты «Подворного» завили, что «от новых аппаратов для гемодиализа» («Нипро») в больнице уже «умерло 5 пациентов»!

Данная манипуляция возымела нужный «Фрезениусу» эффект. В процесс давления на больницу и ОДА – включилась уже прокуратора. Без разбору, кто прав, кто виноват и каким образом вообще даже теоретически аппараты могут «умертвлять» пациентов – доблестные правоохранители отрапортовали об открытии уголовного дела.

Вскоре окажется, что никаких 5 смертей и не было, что умерла одна женщина, и ее трагическая для родных кончина никак не связана с аппаратом для гемодиализа…. Но все это будет потом. Главное, Подворный снова в грязную сыграл на человеческом горе, и боль одной семье попытался обернуть в свою бизнес-выгоду.

Как на самом деле

К изучению всех обстоятельств проходящего наша редакция подошла со всей ответственностью.

Мы запросили у больницы пояснения, почему было принято решение заменить аппараты «Фрезениус» на другие.

И нужно сказать, что получили мы очень убедительный ответ, точнее – документ.
Оказывается, что аппараты «Фрезениус», которые стояли в Запорожской областной больнице уже давно стали не пригодными к эксплуатации. Одному из – 34 года (!).

Еще один аппарат — 1999 года выпуска, есть и 1998 года выпуска, и самый «молодой» — 2012 года выпуска.

375_500x611

То есть аппараты, за которые так болели «проплаченные пациенты» и на которых требовали проводить им лечения, в итоге оказались вообще нерабочими.

Далее ясность в происходящее внес губернатор области Константин Бриль.

По его словам, когда власть обратилась к «Фрезениусу» с просьбой заменить устаревшие и непригодные к эксплуатации машины, а также открыть новые центры гемодиализа  – Владимир  Подворный им отказал.

«Несколько слов об оборудование. У прежнего поставщика фирмы «Фрезениус» на тот момент были старые аппараты, хромала водоочистка. И я предложил ее представителям в других районах области открыть дополнительные гемодиализные центры. Всего четыре. Поставщик отказался это делать. Пригласил другого поставщика – компанию «Нипро». Предложил открыть четыре центра: в Токмаке, мы уже запустили, в Мелитополе, который запустим во вторник, в Бердянске – центр уже начал работать и планируем запуск в Энергодаре. Я хочу облегчить участь пациентов», — рассказал губернатор.

На самом деле «Фрезениус» потребовал от власти «оборудование новое у него купить, иначе будут митинги и смерти».

Но, на самом деле, так сложилось в нашей стране, что поставщики практически не продают оборудование, а поставляют его в больницы в качестве гуманитарной помощи. В замен же, получают определенную стабильность в госзаказе расходников, которые подходят именно к поставленным ими «штучным почкам».

Итого

Компания «Фрезениус» и ее предводитель  Подворный используют пациентов для того, чтобы добиваться от власти нужных им итогов торгов и тендеров. На чужом горе Подворный сроит свой бизнес, при этом подвергает опасности сотни жизней реальных людей, когда блокирует какие-либо гемодиализные закупки не только митингами и протестами, но и беспочвенными обращениями в Антимонопольный комитет.

Будь все губернаторы достаточно смелыми, чтобы говорить об этом открыто, а не идти на поводу у шантажиста, то качество лечения пациентов с почечной недостаточностью, скорее всего, было бы намного выше, а сами процедуры – доступнее.

 

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *