Гадание на газовой гуще: кто в ответе за теплую зиму

газовые трубыУкраина завершила осенний этап закупки газа у «Газпрома». Российская компания констатировала прекращение поставок в связи с отсутствием предоплаты. Всего «Нафтогазом» было приобретено в течение октября-ноября 2,4 млрд куб. м российского газа. Отныне потребители Украины могут рассчитывать на небольшой объем импортного газа из ЕС через Словакию и уже имеющиеся запасы в подземных хранилищах.

На самом деле произошло рутинное выполнение «Газпромом» условий договора. Ведь с 2014 года «Нафтогаз» покупает газ у России по предоплате. На данный момент у Украины остались деньги, которые предусмотрены и уже «расписаны» для закупки газа в ЕС. И их немного – всего $100-130 млн ежемесячно. Других свободных внутренних или кредитных средств для покупки газа нет.

Однако прекращение закупки газа у России переросло в шоу. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что это именно Украина решила отказаться от приобретения газа у «Газпрома». «Правительство приняло решение поручить «Нафтогазу» прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, гораздо лучшие, чем от нашего северного соседа», – амбициозно произнес глава правительства.

Собственно, действительно в течение предыдущих двух недель председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер делал несколько заявлений о том, что «Нафтогаз» минимизировал предоплату, и вот-вот поставки газа будут остановлены. В результате техническая сторона дела была подменена политическим аспектом.

Политические заявления премьера полностью поддержали представители «Нафтогаза», которые бодро пытались иронизировать над российской компанией. «Потешный такой «Газпром» – у них не покупают газ, потому что цена у них выше рынка, и вообще работать с ними никто не хочет, а они из этого пытаются делать шоу с отключением газа Украине», – заявил один из директоров «Нафтогаза» Юрий Витренко.

При этом накануне председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев уверенно заявлял, что компания продолжит покупать газ у «Газпрома» и осуществлять предоплату. «Будет, конечно», – говорил Коболев, отвечая на вопрос, будет ли Украина вносить предоплату за газ России.

Понятно, что за несколько дней ценовые предложения на рынке газа не меняются. Согласно официальной статистике, стоимость импортного газа в сентябре, который на 100% поставлялся из ЕС, составляет $259 за 1000 куб. м. В октябре и ноябре средняя цена реверсного газа составит примерно $240-245, тогда как «Газпром» предлагает свой газ по $227.

Собственно, на фоне обмена «газовыми любезностями» Украины и России мало внимания уделяется запасам газа и наличию средств для покупки энергоресурса в ЕС, а именно два этих фактора должны гарантировать прохождение отопительного сезона.

Сейчас в ПХГ остается 16,4 млрд куб. м газа. И это действительно очень высокий показатель. Ведь в отличие от прошлого года, Украина не поставляет газ на неконтролируемые территории Донбасса. Также существенно сокращает потребление газа промышленность – на 25%. Прогнозируемо в 2015 году промышленность использует 11 млрд куб. м, тогда как в 2014-м было израсходовано 15,7 млрд куб. м.

В текущем году «энергобережливости» Украины продолжает способствовать погода – так, ноябрь отличился высоким температурным режимом. Это позволяет меньше отбирать газа из ПХГ. Если по состоянию на конец ноября отбор из ПХГ составляет 25-30 млн куб. м, то в такой же период 2014 года «Нафтогаз» поднимал в три раза больше – почти 90 млн куб. м газа.

Средние темпы отбора газа из ПХГ в условиях мягкой и теплой зимы будут составлять в пиковые месяцы (декабрь, январь февраль) по 3,5 млрд куб. м. С учетом отбора в марте-апреле на уровне 2 млрд кубометров Украина выйдет на конец апреля с запасами в объеме 4 млрд куб. м. Это нереально низкий показатель, которого нельзя допускать. То есть, в любом случае придется докупить как минимум 3-4 млрд куб. м газа. А это $0,8-1 млрд. Сейчас таких средств у «Нафтогаза» просто нет.

Однако даже при таком «мягком» сценарии ключевым риском является срыв транзита газа в Европу. Ведь на конец января в ПХГ уже всего 10 млрд куб. м. И если на тот момент в ЕС нагрянут морозы, то транзит газа резко возрастет. В феврале или марте такая ситуация может вызвать кризис. И тогда ПХГ Украины не смогут поднять из хранилищ более 80-100 млн куб. м.

Собственно, именно поэтому со стороны «Газпрома» ежегодно раздаются похожие предупреждения. «Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей будущей зимой», – заявил в этот раз руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Хуже будет ситуация, когда в течение зимы 2015-2016 годов наступят условия обычной континентальной зимы. В таком случае во время отопительного сезона может быть использовано суммарно 15-16 млрд кубометров, что предусматривает закупку импортного газа (из ЕС или России) объемом от 6 до 8 млрд куб. м. Это будет стоить $1,5-2 млрд. О таких деньгах никто даже и не вспоминает.

Кстати, в «Плане по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. и его прохождению», который готовили приглашенные американские и канадские специалисты, запасы газа в ПХГ рекомендованы на уровне 20,5 млрд куб. м. Как известно, у нас обычно ограничивались закачкой 19 млрд куб. м.

Ситуацию фактора погоды и необходимость закупать газ очень хорошо понимают в «Нафтогазе», но поддерживают самоуверенную линию поведения правительства. «Это (прохождение зимы) зависит, в первую очередь, от погоды. Если исходить из того, что мы будем докупать газ зимой, то запасов в хранилищах хватит. Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», – признал наличие рисков Юрий Витренко.

Показательно, что во второй половине ноября запасы газа в ПХГ начали резко сокращаться – и причина заключается в уменьшении закупки газа в России и ЕС. Только с 14 по 24 ноября было использовано 320 млн куб. м. В целом отбор газа из ПХГ будет колебаться в пределах 30 млн куб. м с тенденцией роста до 60-70 млн при ухудшении погодных условий. Покупка реверсного газа колеблется в пределах 20-25 млн куб. м; собственная добыча составляет 50-55 млн куб. м.

Расчет на кредиты международных структур оказался призрачным. Даже получение долгожданной помощи от ЕБРР натолкнулось на конфликт вокруг плана реформирования «Нафтогаза». «Кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления «Нафтогаза». В результате сейчас «зависло» 300 млн евро от ЕБРР на закупку газа», – сказал представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Соответственно, «Нафтогаз» по давней традиции «залез» в бюджет страны и «одолжил» $500 млн (12 млрд гривен) в Ощадбанке на закупку газа у российского «Газпрома». Показательным можно считать нецелевое использование «Нафтогазом» денег на сумму 200 млн евро – это кредит немецкого банка KfW, который предоставлялся для выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. Эти два примера подтверждают, что рассчитывать на внешние кредиты очень сложно, а потому «Нафтогазу» снова придется надеяться на теплую зиму. Хотя мягкая зима существенно вредит гидроэнергетике и сельскому хозяйству.

Соответственно, оптимистичные заявления премьера Яценюка и руководства «Нафтогаза» о достаточных запасах газа в подземных хранилищах Украины и отсутствии необходимости закупать значительные объемы импортного энергоресурса (при условии замалчивания проблемы отсутствия средств) – это не более чем гадание на газовой гуще: «пройдем или не пройдем отопительный сезон». С другой стороны, ожидание смены правительства полностью снимет ответственность с Яценюка и Коболева за проблемы, которые могут постигнуть отрасль в вопросе обеспечения газом потребителей.

Юрий Корольчук, Forbes Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *