Футболистам Суркисов может грозить тюремный срок до 5 лет

Команде братьев Суркисов из подконтрольного футбольного клуба (ФК) Динамо Киев придется в ближайшее время отвечать по всей строгости закона за сокрытие доходов и неуплату налогов государству в особо крупных размерах. Вполне вероятно, что более 10 из них грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет: Среди нарушителей “лидируют” самые известные фамилии спортсменов:  Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди, возглавляющие рейтинги самых высокооплачиваемых футболистов страны, официально получают всего лишь около 217 000 гривен в год.

 

Такую информацию обнародовали журналисты медиаресурса Espresso.tv, в руках которых оказался документ (справка) о выплаченных зарплатах за период с 2013 по 2015 год. Сообщается,что ее источником послужили данные Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, из которой также следует, что в среднем каждый высокооплачиваемый игрок заплатил всего лишь 34,5 тысяч гривен налога в госбюджет. И это при том, что по информации ведущих спортивных изданий, ежегодный доход того же Ярмоленко составляет не менее  $5 млн, а Хачериди — $2 млн.

игроки

Дальнейшее журналистское расследование позволило выяснить, что теневую (основную) часть зарплаты в ФК Динамо выплачивают через оффшор, в частности, виргинский Newport Management LTD. Примечательно, что часть информации в подтверждение этого факта позаимствована из судебных тяжб между футболистами Динамо и их женами и/или сожительницами. Так, в одном из решений суда приведено, что один из динамовцев (и игроков сборной Украины) за период с сентября 2003-го по ноябрь 2012-го получил следующие доходы: ”…от Динамо Киев — 183 313 гривен, от Федерации футбола Украины за участие в Евро-2012 в составе национальной сборной — 465 300 гривен, от оффшорной компании Newport Management LTD — $1,373 млн (эквивалентно 11 млн гривен)”.

 

Репортеры сообщили, что к финалу расследования все вовлеченные в процесс оказались ошеломлены размахом финансовых махинаций, которые провернули братья Суркисы (Подробнее о них читайте: Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски) при полном одобрении своих подопечных. Несложный подсчет показал, что с 2013 по 2015 год игровому составу  и главному тренеру Динамо было выплачено 15,4 млн гривен официально, и чего в госбюджет поступило 2,3 млн гривен налогов. Реально же, даже если считать в среднем на игрока около $700-800 тысяч ежегодно, то сумма скрытых киевским футбольным клубом налогов только за последние три года составляет не менее, чем  $30 млн, а за прошедшее десятилетие  — $100 млн.

 

Осталось только добится того, чтобы на это вопиющее правонарушение обратили внимание не только журналисты, но и правоохранительные органы. Если это произойдет, нарушителям грозит статья 212 УК Украины “Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей” п. 2 (в особо крупных размерах)с наказанием в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Наибольшеие претензии будут предъявлены,прежде всего, к Ярмоленко, задолженность которого составит $3-4 млн за последние пять лет — исходя из размеров его годового дохода в $4-5 млн.

В тему: Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий