Французские компании в Украине становятся объектами рейдерских захватов, — посол Франции

Уровень торгового сотрудничества Украины и Франции крайне низкий и не соответствует потенциалу нашей страны.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

По ее словам, французские компании являются иностранным работодателем №1 в Украине, а местные предприниматели хорошо знают об особенностях украинского бизнес-климата. Изабель Дюмон говорит, что главной сложностью для французских компаний в Украине является проблематика бизнес-среды в целом.

Сюда дипломат относит коррупцию, а также различные бюрократические и судебные инструменты, которые мешают привлекать иностранные инвестиции.

«Я отслеживаю наиболее проблемные случаи в работе французских компаний в Украине, но воздержусь от обнародования конкретики. Тем не менее могу сказать, что в Украине налицо функционирование неплохо организованных систем, цель которых — усложнить развитие бизнеса для одних и усилить конкурентные преимущества других», — говорит госпожа Дюмон.

Она отмечает, что ей известно о фактах рейдерства относительно французского бизнеса в Украине. Изабель Дюмон подчеркнула, что это никак не красит Украину перед глазами потенциальных инвесторов.

«Факты рейдерства имели место. Не стоит забывать, что представители деловых кругов активно общаются между собой, делятся информацией и впечатлениями о стране.

Поэтому в итоге рейдерские акты и прочие сомнительные проявления в местной бизнес-среде имеют весьма негативные последствия для международного имиджа Украины, что, конечно же, вредит притоку иностранных ­инвестиций», — отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Также Изабель Дюмон отметила, что львиную долю инвестиций в украинскую экономику осуществляют компании, которые уже давно работают в Украине. Но вместе с тем интерес к украинскому рынку проявляют инвесторы, для которых он пока что является незнакомым.

«Одна из отраслей с самым значительным потенциалом развития отношений с международными компаниями — энергетика. Так, французская компания Engie стала одним из основных поставщиков газа в Украину. В 2015 году она поставила 3,5 млрд куб. м, в 2016 году — 2 млрд куб. м, то есть обеспечила около 20% газового импорта страны на протяжении двух последних лет», — сообщила Дюмон.

Вместе с тем дипломат заявила, что Украине пока что не стоит надеяться на массовый приток инвестиций из Франции. По крайней мере, пока страна не улучшит бизнес-климат.

«Нужно всегда помнить и понимать, что по соседству с Украиной находятся и другие конкурентные государства. А инвестор, принимая решение о крупном вложении своих денег, обязательно анализирует и сравнивает ситуации», — резюмировала Изабель Дюмон.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *