Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России

134290Бывший военный из России, работавший, по его словам, в далеких горячих точках еще в годы Советского Союза, Алексей Косьмин возглавляет  Фонд госимущества в Одесской области с 2011 года и до сих пор.

Все это время будучи депутатом Одесского горсовета, он активно внедрял и курировал программу по сохранению и развитию русского языка в городе. И несмотря на Революцию достоинства, закон об очищении власти и развязанную РФ войну в Украине, ростовец Косьмин до сих пор остается на плаву и занимает такую ответственную должность в регионе.

РОССИЙСКИЙ РАЗВЕДЧИК В УКРАИНСКОЙ ОДЕССЕ

“Я приехал в Одессу в 1985 году. Но на 4 месяца в год все равно приходилось выезжать за границу по особо важным делам… Вторая половина 80-х годов, перестройка, ускорение гласность, кооперативы… Люди начали заниматься своим делом, зарабатывать деньги. А мы сидели как бы в другом измерении, в другом мире за своими секретными заборами, занимались разведкой, выезжали в командировку, привозили мешки материала… А работа была очень серьезная: мы с точностью до минут определяли время и место бомбовых ударов. Это было очень интересно”, – рассказал свою биографию несколько лет назад Алексей Косьмин в интервью одному из одесских телеканалов, поделившись, в частности, тем, что участвовал в первой войне в Ираке, получившей название “Буря в пустыне”, за что даже был удостоен награды.

В этом же интервью Косьмин признается: еще нося погоны, он поступил в один из одесских вузов. Почему российский разведчик из Ростова решил выбрать местом жительства Одессу, он не сообщил – скорее всего, был направлен сюда руководством. Не скрывал глава Одесского фонда госимущества и свое знакомство с президентом РФ Путиным, которому он, привезя из Одессы ветеранов на парад победы в 2000-м году, “пожал руку, выпил рюмку водки и переговорил”.

60-3-1024x577

Алексей Косьмин. Скрин видео
“Пошел работать в банк на должность экономиста, абсолютно ничего не понимая в экономике”, – подчеркнул Алексей Косьмин, рассказывая, как складывалась его жизнь в Одессе.

Как он попал на данную должность и как дослужился всего за 5 лет до должности заместителя директора одесской дирекции банка “Украина” (банк прекратил свое существование еще в далеком 2002 году), вопрос открытый. А далее экс-разведчика ждала еще более успешная карьера – в конце 90-х он становится генеральным директором “Морского транспортного банка”, который ныне носит название “Марфин”.

В начале 2000-х Косьмин работал в Киеве в компании “Укрнафтопродукт”, позже – в акционерном обществе “Синтез Ойл”, также он был председателем наблюдательного совета предприятия “Эксимнефтепродукт”, занимающегося нефтеперевалкой. Таким образом, экс-разведчик курировал стратегически важные отрасли украинской экономики.

С конца 90-х Алексей Косьмин плотно вошел во власть города – так, при мэре Одессы Владимире Боделане он занимал пост его заместителя, с 2002 по 2015 год был городским депутатом, в 2010 году его выбрали секретарем фракции “Партии регионов” в Одесском горсовете.

Пребывая среди представителей одесской власти, Алексей Косьмин последовательно реализовывал пророссийскую политику: так, именно под его руководством в Одессе была разработана и принята “Программа сохранения и развития русского языка”, в результате чего в городе резко возросло количество классов с русским языком обучения. Причем, деньги на реализацию программы выделялись из городского бюджета вплоть до 2015 года – на протяжении всего 14-го года на курируемую Косьминым программу город дал 971 тысячу гривен, соответствующее распоряжение подписал и.о. Одесского городского головы, ныне депутат от трухановской партии “Доверяй делам” Олег Брындак.

63-3

“Деньги в основном расходуются на закупку учебников на русском языке для школ. Также мы развиваем русскую культуру в городе, каждый год публикуется литературный журнал “Южное сияние”, в котором печатаются произведения на русском языке современных одесских литераторов”, – прокомментировал Алексей Косьмин.

Но почему за популяризацию русского языка должны были платить все одесситы, Косьмин не объяснил.

64-2 65-2

Также бывший российский разведчик основал в городе общественную организацию “Одесса-Ростов”, которая до сих пор продолжает свою работу. Общественникам, целью которых, по всей видимости, является популяризация отношений между двумя городами – украинской Одессой и российским Ростовом-на-Дону, ставших с подачи Косьмина городами-побратимами, в 2010 году властями было выделено помещение на 150 квадратных метров в престижном Приморском районе на Маразлиевской, 46. Но Косьмин не платил арендную плату. И в 13-м году Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета подал на данную организацию в суд, выиграв дело. На данный момент неизвестно, заплатил ли чиновник городу за аренду и освободил ли помещение.

75

При этом Алексей Косьмин с 2011 года возглавляет Фонд госимущества Украины в Одесской области, заведуя лакомыми объектами, которые, в том числе, подлежат приватизации.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЛЮСТРАЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ

Патриотически настроенные активисты не раз поднимали вопрос необходимости снять с должности чиновника времен Януковича, который имеет тесные связи со страной-агрессором. Так, летом прошлого года одесские активисты устроили госслужащему так называемую “мусорную люстрацию”, посадив Косьмина в мусорный бак, обсыпав мукой и облив зеленкой. Главное требование – увольнение чиновника, оставшегося в наследство от прошлой власти и работающего в интересах РФ:
“Его люстировали все майдановские организации, их много. Одесситы неоднократно обращались в милицию по поводу того, что этот человек занимает такую высокую должность – начальник фонда госимущества, а работает в интересах чужого государства, в частности, Российской Федерации, и тому есть масса доказательств. Этот человек фактически является агентом влияния РФ, и это отслеживается в решениях городского совета за последние 6 лет. Он был инициатором всех решений об отмене установки памятника атаману Петру Калнышевскому и фактически запрета изучения украинского языка под видом защиты русского, и переименования улиц Ивана и Юрия Лип”, – сообщили тогда активисты.

n29133_20932

“Мусорная люстрация” Косьмина. Фото из открытых источников

Но центральная власть никак не отреагировала, и скандальный чиновник так и не был уволен согласно закону об очищении власти. Он до сих пор заведует подготовкой и приватизацией “Одесского припортового завода”, “Одесской ТЭЦ”, бывшего завода “Орион” и других объектов. Может, у Косьмина есть влиятельные покровители?

61-3 62-2Страница Фонда госимущества Украины
ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ

В э-декларации чиновник указал, что владеет с 2006 года земельным участком в Николаевке Одесской области на 3,3 тысячи квадратных метров. Также в его распоряжении есть дом на 177,7 квадратов в Одессе. Владеет им, если верить декларации, некая третья особа Кристина Грабова, она же указана в основателях общественной организации Косьмина “Одесса-Ростов”.

69-1024x403

По информации СМИ, Грабова является дочерью одесского чиновника. Примечательно, что в адрес учредителей организации “Одесса-Ростов” у всех троих совпадает: Леваневского, 12 в Приморском районе. Судя по карте, там расположен особняк, возможно, принадлежащий Косьминым.

67-1-1024x453Леваневского, 12. Карта гугл
Есть у главы Одесского фонда госимущества брендовые часы фирмы “Петек Филип”. Стоимость часов на официальном сайте превышает 10 тысяч евро и может достигать 119 тысяч евро.

68 70-1024x180

Кроме того, он владеет двумя элитными авто – “Ауди” 2006 года, которую Косьмин приобрел в год выпуска, заплатив, судя по всему, десятки тысяч долларов, а также “Мерседес” 96-го года. Даже сейчас стоимость “Ауди” данной марки составляет около 20 тысяч долларов США.

66-1 71-1024x335

Есть у Косьмина и акции двух предприятий – “Эксимнефтепродукт” и “Киевгорнефтепродукт”, которые он прибрел в 2002 году.

02 году

Из доходов глава Одесского фонда госимущества указал лишь скромную заработную плату в размере 84341 тысячи гривен, то есть, около 7 тысяч гривен в год. Его жена никаких доходов в семью не принесла. Наличкой Косьмин хранит 65 тысяч долларов, видимо, гривне не доверяет, его жена – 18 тысяч долларов.

18 тд 18тд1

Неизвестно, где работал Алексей Косьмин с 2001 по 2011 год и как сумел накопить неплохое состояние, ведь никакой предпринимательской деятельности ни он, ни его жена, если верить декларации, не ведут. А самый главный вопрос – когда, наконец, будет уволен чиновник с такой сомнительной репутацией.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *