Фирташ через Ющенко торгуется за Одесскую область

палица

Игорь Палица

В Одессе  в который уж раз заговорили о скорой отставке губернатора Игоря Палицы. Справедливости ради надо отметить, что политологи и журналисты и прежде неоднократно «отправляли» Палицу в отставку, однако все эти прогнозы оказались в итоге слухами, не имеющими под собой почвы.

Но вот после майских праздников тема эта вновь стала «важной и актуальной» для определенных СМИ. Впрочем, никто из тех, кто пошел в очередную атаку против Палицы,  не стал  озвучивать истинную  ее причину.

Точки над «и» расставила советник Палицы Зоя Казанжи, озвучив на своей странице в Фейсбуке подноготную конфликта: «Мне в какой-то миг показалось, что одесская партия «Удар», рейтинги которой уже перестали измерять социологи, в виду отсутствия таковых, искусно контролирует и стимулирует создание странных ситуаций, при которых можно истошно кричать: нас сливают! Простите, мне показалось, это не вы. Вы не можете финансироваться ужасным Фирташем, он все про «Удар» наврал на венском суде. Простите, что я подумала о предстоящих выборах и о том, что вам выгодна эта ситуация. Я, конечно же, ошибалась. Как и в том, что вы просто косите от мобилизации. Я не знала, что у вас просто все больные. Со справками. Это сильно все меняет».

А вот с этого места, считаем, надо поподробнее рассмотреть картинку, состоящую их нескольких пазлов.

Пазл первый: Дмитрий Фирташ был задержан в марте 2014 года в Вене на основании ордера на его арест, который был выдан окружным судом американского штата Иллинойс еще летом 2013 года.

Фирташ

Дмитрий Фирташ

В США Фирташу предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии. Однако тогда бизнесмена отпустили под домашний арест под залог в 125 млн евро, согласно сообщениям из разных источников, поступивших из России.

Суд Австрии отказал в экстрадиции в США главы украинской Федерации работодателей. Кроме этого, Фирташу разрешили свободно передвигаться.

Представители США подают апелляцию на отказ в экстрадиции бизнесмена.

В свою очередь Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину…

Пазл второй: всем уже известно, что  перед прошлогодними президентскими выборами в Украине Петр Порошенко, Виталий Кличко и Дмитрий Фирташ встретились в Вене. После этой встречи наш боксер, рейтинги которого были тогда весьма неплохи,  вдруг снимает  свою кандидатуру на пост Главы государства…

Пазл третий: на днях   Фирташ и экс-президент Украины Виктор Ющенко провели тайную встречу в Вене.

Свидетелем этой кулуарной встречи стал Михаил Бродский. «Вечером, накануне возвращения в Украину я находился в холе «Гранд отеля», — написал Бродский на своей странице в Фейсбуке. — И стал свидетелем неожиданного действа. Вдруг из глубины зала вышло 6 мужчин, 4 из них недоверчиво оборачивались по сторонам, а двое увлеченно общались. Один из них – самый главный ньюзмейкер украинской политики, тот самый Дмитрий Васильевич Фирташ, а возле него, угодливо согнувшись, ковылял… никто иной, как Виктор Андреевич Ющенко, третий украинский Президент, мессия, звезда первого Майдана, человек, «просравший» надежды миллионов…. Они явно заканчивали беседу, выйдя из укромного уголка, и не очень-то хотели показываться на глаза какому-нибудь любознательному собеседнику. Но, нужно отдать должное Фирташу, он протянул руку, а Ющенко промчался, как ужаленный в одно место, так и не «заметив» меня… Будто мы не знакомы с 1994 года и не были на «ты» все это время».

Пазл четвертый и заключительный. Если проанализировать все призывы к отставке председателя Одесской ОГА, которые, как пена в грязной  воде, поднялись сегодня в информационном пространстве страны в целом и Одесской области в частности,  невооруженным взглядом станет заметно, что «волну пустили» СМИ, так сказать, тесно сотрудничающие с местными «ударовцами».

Петр Порошенко

Петр Порошенко

При чем, отставки они требуют за то,  что все  праздники, приуроченные ко Дню Победы Украины во Второй мировой войне,  прошли в городе спокойно  и толерантно.

9  мая к одесской Аллее Славы пришли десятки тысяч одесситов, чтобы поклониться памяти погибших героев. И в том факте, что среди этих десятков тысяч мирных одесситов нашлась сотня не совсем адекватных граждан, одесский «УДАР» тут же обвинил  губернатора области.

Напрашивается чисто «одесская» параллель: это все равно, если бы в том, что вашу квартиру затопили соседи сверху, вы бы обвинили начальника своего ЖЕКа.

Но, в принципе, в этой атаке на Палицу ничего удивительного нет.

Фирташ, которой «чистосердечно» признался в создании и финансировании партии «УДАР»  и лично  ее лидера Виталия Кличко, поставил перед  своими  марионетками их «УДАРа» четкую  задачу: любой ценой спровоцировать конфликт и нагнетать ситуацию в Одессе до предела.

Зная, что задержанный в Вене Дмитрий Фирташ был отпущен под залог в 125 млн евро, внесенный некими товарищами из Белокаменной, несложно выстроить логическую цепочку, которая приводит к тем, кто реально пытается расшатать ситуацию в Одессе. И следы эти ведут, как ни печально, в Россию.

Зная также и о том, что Ющенко ведет переговоры с Фирашем в статусе доверенного лица Порошенко, несложно догадаться,  какие именно условия тот диктует своему «карманному» украинскому Президенту, о финансировании которого Фирташ также поведал мировой общественности в Вене.

«Гонцу» из Киева Фирташ  озвучил свое  единственное на сегодня условие:  немедленная отставка Палицы.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Причина – банальна, на самом деле.  Губернатор категорически блокирует приватизацию Фирташем  «Одесского припортового  завода» – одного  из крупнейших предприятий химической отрасли Украины.

Фирташ уже давно положил глаз на этот химический гигант  страны, который должен структурам Фирташа за поставленный им газ. Одесский апелляционный хозсуд в декабре 2014 года признал наличие долга ОПЗ перед компанией  Фирташа. Суд утвердил схему погашения, выгодную заемщику. Заводу была предоставлена рассрочка до 2022 года. Однако кредитор счел такие условия неприемлемыми и подал кассацию. В начале марта Высший хозсуд удовлетворил ее, отменив постановление Одесского суда.

Теперь Фирташ спит и видит, как он «прихватизирует» флагман украинской химической промышленности – одной из немногих бюджетонаполняющих отраслей в стране.

Но здесь появляется «неудобный» Палица, который стает между Фирташем и Одесским припортовым…

Порошенко, со своей стороны также прекрасно  понимает: как только отказ об отставке Палицы появится на президентском сайте, ситуация в Одесской области мгновенно выйдет из-под контроля официального Киева.

Потому что – кто бы что не пытался сейчас инкриминировать одесскому губернатору, именно он  сдерживает ситуацию в регионе. По нашей информации,  Палица за свои личные средства  укомплектовывает  правоохранителей области  всем необходимым для поддержания порядка и контроля… Только на праздничные дни на эти целы Палица  выложил 7 млн грн своих собственных  денег.

К слову, советник губернатора Зоя Казанжи  на этот счет заметила: «За последний год уровень правоохранителей изменился. Понимая все сложности, мы можем говорить, что настроения в рядах одесской милиции год назад и сейчас отличаются в более качественную сторону». И это – в очень непростом регионе, который постоянно подогревается внешними. совсем не дружественными Украине источниками. И чья это заслуга — вопрос риторический.

А напоследок хотим привести высказывании одного пользователя Фейсбука, одессита, который взял себе красноречивое псевдо «Oko Odessa». Нам кажется, в этом тексте сосредоточена вся суть конфликта, который сегодня разрастется вокруг одесского губернатора.

Год назад Одесса оказалась на грани. За этой гранью был Донецк и Луганск. Туда же толкали и Одессу. Приехал в губернаторский кабинет Игоря Палицы. Вот интересно: оно ему было надо? Приехал, и город не скатился в пропасть. И через месяц с небольшим, по мнению «патриотов», Палица стал недостаточно патриотичен! Никого не посадил, не расстрелял. Разве таким должен быть губернатор? Он же с утра должен скакать на коне в вышиванке и шашкой рубить головы сепаратистам! Потом перекусить во время обеда, поменять коня, и опять рубить до ночи! А ночью тоже кого-нибудь рубить!

Ну и что, что в город не вошли вежливые буряты? Разве в этом патриотизм? Патриотизм — это каждый день писать в Фейсбуке, что все вокруг любят Украину меньше того, кто это пишет. Вот это патриотизм. А все остальные — это «зрадныки».

Ах да, он еще с Трухановым встретился, и даже они втроем с попом сфотографировались. Ну разве не ужас-ужас?! Я, конечно, свечку там на встрече не держал, но исходя из событий думаю, что разговор Палицы и Труханова и Палицы и попа был примерно таким: Пацаны, жить хотите? Завязывайте!

Вежливый такой разговор. Но видимо очень убедительный. И пацаны как-то завязали. Не перестроились, Боже упаси, я в этом их не подозреваю, но притихли.

Много букв уже. 9 мая, как и ожидалось, вышли люди в колорадских ленточках покричать: «Донбас, мы с тобой!». Вам стало страшно, что их так много? И вы сразу стали искать виноватого…. Вы ждете, что Палица проредит вам ваш город? Вы не только заражены, вы еще и наивны. Вы думаете, что по мановению губернаторской руки потекут молочные реки сквозь кисельные берега, пока вы выискиваете, кого еще измерить на патриотизм? Так вы еще и инфантильны.

Кажется, добавить здесь нечего. Остается только надеяться на трезвый рассудок  и заботу о государстве  со стороны   официального Киева…

 

 

МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *